Настурция

Настурция, или, как ее именуют в народе, капуцин – это однолетний цветок. Стебель у настурции голый, ветвистый и вьющийся. Длина стебля, в зависимости от вида этого растения, разная – от 30 см и до 2 м. Листья капуцина лопастной формы, на длинных черешках. Цветет он очень красивыми цветами интересной, даже замысловатой, неправильной формы. Окрас цветков, в зависимости от конкретного вида, может быть насыщенным оранжевым, нежным розовым или красивым желтым. Цветки настурции крупные, яркие и очень красивые, издалека привлекают к себе внимание. Плод настурции – это три односемянные дольки, которые несколько сморщены. Период цветения настурции приходится на лето, и очень продолжительный. Это растение радует своим цветением с самого начала июня и до конца августа месяца.

Это необычайной красоты растение пришло на территорию Европы из стран Южного Американского континента. Благодаря тому, что настурция не прихотлива и не требует особых условий, она легко прижилась в климатических условиях России и Европы.

Это неприхотливое, но полезное, растение предпочитает умеренно влажный, но богатый питательными веществами грунт. Но в идеале на месте ее постоянного произрастания надо обеспечить хороший дренаж. Категорически не выносит удобрений органического происхождения, а также чрезмерной влажности почвы. На всей территории нашей страны распространены всего лишь два вида настурции из 25 существующих – это карликовая настурция, стебли которой достигает высоты всего 30 см, а также высокорослая настурция, которая достигает высоты 2 метра.

Заготовка и хранение настурции

В лекарственных целях народные целители используются всю без исключения наземную часть настурции. Это свежие или уже сухие стебли, листья, сухие цветки, даже сок из свежесобранного сырья и высушенные семена. Сбор лекарственного материала проводится только в период цветения растения, так как многие ученые считают, что именно в этот период растение содержит самое максимальное количество целебных составляющих.

Цветки настурции в качестве целебного сырья заготавливают в тот момент, когда они уже успели полностью распуститься, но еще не имеют никаких признаков увядания. Цветки, а также свежие молоденькие листья этого лекарственного растения собирают утром, сразу после того как сойдет утренняя роса. Сушат стебли и листья на листках чистой бумаги, но не на газете или на плотной натуральной ткани, так как они по своей природе очень сочные. Сушить собранное сырье настурции стоит в сухих и теплых помещениях, но не на свежем воздухе. Идеальным местом для осуществления этой процедуры является чердак или сарай, где хорошая вентиляция.

Хранить полностью высушенное лекарственное сырье следует в мешках из бумаги или из натуральной ткани в сухом месте, где нет посторонних запахов. Срок хранения, как правило, становит 12 - максимум 18 месяцев. Очень удобно хранить лекарственный материал в картонных коробках, которые плотно закрываются.

Применение в быту

Настурцию часто можно встретить в ландшафте городских парков, а также на клумбах, которые украшают городские улицы. Это декоративное растение очень часто используют дизайнеры для озеленения ландшафта частных приусадебных участков.

Это лекарственное растение является отличным медоносом, которое привлекает в сад пчел. А плоды настурции являются съедобными и часто применяются в кулинарии как пряность. На вкус они очень похожи на каперсы. Также из настурции готовят вкусные витаминные салатики.

Эфирные масла, которые входят в химический состав растения, часто используют не только в традиционной, но и в народной косметологии. Свежий сок настурции является прекрасным косметическим и лечебным средством в борьбе с перхотью, а также при интенсивном выпадении волос.

Состав и лечебные свойства настурции

  1. В химический состав настурции входит очень много витамина С или природной аскорбиновой кислоты. Препараты, которые изготовлены на основе этого лекарственного растения используют для профилактики, а также комплексного лечения цинги.
  2. Настурция обладает отличными противовоспалительными свойствами, а также оказывает превосходный мочегонный эффект.
  3. Препараты, которые изготавливаются на основе настурции, улучшают общий процесс обмена веществ в организме, а также отлично помогают при малокровии.
  4. Настурция входит в состав препаратов, которые используют при лечении ангины, бронхита, а также опухолей в организме.
  5. На сегодняшний день учеными ведутся исследования свойств эфирного масла настурции, которое способно усиливать кровоток через коронарные артерии. Поэтому в недалеком будущем, возможно, что препаратами на основе данного лекарственного растения будут лечить такие тяжелые заболевания как коронарная недостаточность и атеросклероз.
  6. Препараты, которые приготовлены из листьев настурции – прекрасное средство для лечения тревоги, депрессии, а также раздражительности.
  7. В народной медицине отвары из листьев этого лекарственного растения часто используют как отличное средство для лечения хронических болезней почек и мочевыводящих путей.

Применение настурции в народной медицине

При простуде, а также при болезнях легких, которые сопровождаются кашлем

При простудных заболеваниях готовят специальный настой из сухих листьев настурции. Для его приготовления 1 ст.л. лечебного сырья надо залить 200 г кипяченой воды. Настаивать следует в течение 30 минут. После этого уже готовый настой надо обязательно процедить. При простуде принимать по, приблизительно, 70 г три раза в день при болезнях легких, а также при возможных простудных заболеваниях, которые сопровождаются сильным кашлем.

Общеукрепляющее средство

Надо взять банку емкостью 1 литр и плотно наполнить ее свежими листьями настурции, которые собирают в период цветения этого растения. Залить эти листья сухим белым вином так, чтобы вино полностью покрыло листья, и настаивать 2 недели при комнатной температуре, но только в темном месте. После истечения этого срока настой надо процедить. Принимать следует по 1 ч.л. три раза в день непосредственно перед приемом пищи.

При разных заболеваниях мочевыводящих путей

Измельченные и предварительно высушенные все части растения 1 ст.л. надо залить 0.5 л. крутого кипятка и поставить на водяную баню. Кипятить эту жидкость следует в течение 15-ти минут, а после этого еще настаивать 45 минут. И только после этого процедить. Принимать этот отвар надо три раза в день через равные промежутки времени, независимо от приема пищи по 1 ст. (это примерно 200-250 г).  

При бронхите

При бронхите, особенно хроническом рекомендуют принимать спиртовую настойку, которую можно приготовить из настурции самостоятельно. Для ее приготовления надо взять 2 ст.л. лекарственного сырья из настурции и залить 1 ст. водки. Настаивать 2 недели в темном, но теплом месте. Содержимое емкости надо периодически встряхивать. После этого настой следует процедить. Принимать по 25 капель три раза в день для лечения хронической формы бронхита.

От выпадения волос и при облысении

Свежий сок из листьев и побегов этого лекарственного растения используют как отличное средство от выпадения волос, перхоти, а также облысения. Для этого свежие листья настурции надо пропустить через обычную мясорубку с сеткой, у которой мелкие дырочки, а потом полученную кашицу отжать через ткань. Полученный сок надо втирать в кожу головы через день 2 недели. После завершения этого курса надо сделать перерыв на 10 дней, и повторить процедуру. За сезон следует провести 3 двухнедельные курсы втирания этого сока в кожу головы. Но при данной терапии следует избегать попадания сока в глаза, так как он может провоцировать развитие воспалительных процессов глаза.  

Противопоказания

Препараты на основе настурции нельзя принимать тем людям, которые страдают гастритом или язвой желудка. Передозировка препаратами на основе этого растения приводит к расстройствам пищеварительной системы и проявляется в поносе и рвоте. Принимать лекарственные препараты на основе настурции следует только по рекомендации специалиста и только под наблюдением врача. В очень редких, даже единичных, случаях возможны аллергические реакции, которые объясняются индивидуальной чувствительностью к компонентам препарата.   

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.