Незабудка полевая

Незабудка полевая – небольшое растение, травянистое, однолетнее или двухлетнее. Имеет ветвистый стебель, пряморастущий, по высоте может достигать полуметра. Листочки этого растения имеют цельные ровные края, удлиненной формы, само растение покрыто мелкими щетинками. Время цветения начинается в мае и продолжатся до конца сентября. Цветочки небольшие, собранные в реденькие кистеподобные соцветия. Незабудка полевая более распространена в России, можно встретить на полях и в лесах, часто воспринимается как сорняк.

Заготовка и хранение незабудки полевой

Целебные вещества находятся во всем растении. При приготовлении лечебных отваров и снадобий идет в ход все: листочки, цветы и стебельки. Заготавливать сырье необходимо во время цветения, т.е. летом (с начала июня по август). Сразу после сбора траву следует разложить в вентилируемых помещениях нетолстым слоем, чтобы на сырье не попадало солнце. Подходят для этих целей затененные навесы, предохраняющие от солнечных лучей и дающие необходимое движение воздуха.  

Состав и лечебные свойства незабудки

  1. Лепестки незабудки богаты на содержание антоцианов, способных менять цвет от повышения или понижения уровня кислотности сока в стеблях. Именно поэтому и лепестки отличаются своим цветом от первоначальных, сначала они розовые, позднее – голубые.  
  2. Целители нашли применение целебным свойствам незабудки полевой. Они заметили положительные сдвиги при лечении кашля и при возникновении острых воспалительных процессов.
  3. Очень хорошее воздействие оказывает при повышенном потоотделении.
  4. Антибактериальными свойствами отличается и экстракт из растения.  

Применение незабудки полевой в народной медицине

Запаривание чая из незабудки полевой при мочеполовых заболеваниях, заболеваниях астмой или заболеваниях ЖКТ

Несколько листьев незабудки завариваются кипящей водой и запариваются в накрытом положении на протяжении 20 минут. Пьют как обычный чай.

Применение листьев или стеблей незабудки полевой при ожогах и ранах

Листья или стебельки незабудки обмываются, тщательно разминаются и прикладываются к ожогам, ранам и ушибам. Помогает такой способ и для лечения опухоли.  

Настой незабудки при лечении сухой экземы или сыпи

Для отвара берутся 4 ст.л. сухих листьев запариваются 400 мл крутого кипятка и варятся 10 минут. Отвар должен выстояться на протяжении 2-х часов и перед употреблением его необходимо профильтровать. Наносится такое средство на кожные покровы посредством примочек или обтираний.

Применение настоя для лечения кашля, хронического бронхита или туберкулеза легких, или остановить кровохарканье

Для такого отвара сырье в количестве 2 ч.л. залить горячей водой 1/4 л и дать отстояться 1 час. Процедить. За один раз выпивают 1 ст.л., прием – 3 или 4 раза в день.

Применение двух незабудок (полевой и душистой) при лечении острой формы туберкулеза

2 ч.л. смеси заваривают 4 часа в 0,2 л кипятка, процеживается. Орально – 1 ст.л. за день 3 или 4 раза.

Применение отваров из незабудки повышает мужскую силу

Берется 2 ч.л. сырья, заливается кипящей водой, выдерживают на огне 10 минут. Процеживается. Объем за один прием- 1-2 ст.л.

Использование свежего сока незабудки при онкологических образованиях ротовой полости

Отжимают сок из листа и стебля, орально по 1 ч.л. 3 раза в день. Сок запивается водой.

Употребление порошка из корней незабудки при раковых образованиях в ротовой полости

Хорошо высушенные корни перемалываются до очень мелкой консистенции и употребляют по 1 г 3 раза в день.

Противопоказания к лечению

Особых осложнений при лечении незабудкой не выявлено, но перед началом приема отваров следует проконсультироваться с доктором.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.