Нимфея

Водная нимфея достигает в высоту два метра. Ее листочки имеют круглые или сердцеобразные очертания, возле основания имеют вырез. На воде листья свободно плавают. Отличаются листочки и своими красками, молодые листья имеют яркую красную окраску, а у листьев постарше на тыльной стороне листа – светло-фиолетовый оттенок, а на лицевой части – зеленоватый. Цветы растения привлекают своей красивой формой – они напоминают звезду или чашеобразные. По цвету сильно разнятся – белые, бежевые, ярко-желтые, оранжевые, розовые и ярко или темно-красные, а иногда и голубые. Отдельные разновидности растения имеют махровые цветочки.  

Растение прекрасно существует на стоячих или медленно текущих водах, сильно любят находиться под воздействием солнечных лучей. Особые виды зимоустойчивых растений могут жить независимо от климатических зон. Время цветения тянется все лето, соцветия плавают на воде. Отличаются растения по размерам и от этого может зависеть уровень их посадки: от мелких, которые хорошо растут на уровне 10-25 см, до крупных, глубина для их посадки подходит до 1 метра.

Область расселения очень велика, водный цветок можно встретить по всей площади Европы, часто можно увидеть на территории Сибирской части континента, в Азии и даже во многих местах Закавказья. Ореолом расселения цветок обязан своим лечебным свойствам, именно поэтому территория ее произрастания постепенно расширяется. Ее выращивают не только для украшения водоемов и прудов, а для размножения и использования в приготовлении лечебных настоев.  

Заготовка и хранение нимфеи

В изготовлении целебных настоек и отваров используется вся наземная часть.

Сбору и заготовке отдельного виды сырья природой отведено свое время:

  • Листьями и цветами запасаются в период их цветения – летом.
  • Нижняя часть растения подлежит заготовке в осенние месяцы.

Хранятся заготовленные травы в вентилируемых помещениях, в бумажных или холщовых пакетах.  

Применение в быту

Свое применение нимфея нашла и в косметологии – свежим соком растения, выжатым из листьев, протирают до 5 раз в сутки лицо и область декольте.

Состав и лечебные свойства нимфеи

  1. Растение нимфея богато на содержание множества полезных масел и веществ. В ней содержатся крахмал, белки и эфирные масла, натуральные смолы и алкалоиды. Растение богато на содержание большого количества дубильных веществ и жирных кислот.  
  2. Содержит много таких веществ, которые используются для лечения бессонницы, оказывает смягчающее действие. Оно способно удалять болевые ощущения и снимать жар. Составом полезных веществ отличаются цветки водяного растения, такое красивое сырье полезно при профилактике и лечении всевозможных неврозов.
  3. Приносят пользу и корни с корневищами. Настои, изготовленные на таком сырье используются при лечении всех форм туберкулеза и при воспалении легких.
  4. Растворы, основанные на сырье из листьев нимфеи, успешно успокаивают наружные воспаления. Настои, основанные на листочках, применяется даже при тяжелых формах мочекаменных заболеваниях.
  5. Положительное влияние данное растение оказывает на затягивание старых ран.
  6. Людям с сильной нагрузкой на голосовые связки советовали пить отвары, они способствовали укреплению голосовых связок.
  7. Издавна известны рецепты, успокаивающие приступы зубных болей.
  8. Настойка нимфеи на спирту славится способностью лечить ревматоидные осложнения.

Применение нимфеи в народной медицине

Давно известны целебные свойства водяного цветка – нимфеи в кругах целителей. Они производят лечение этим цветком со старых времен и пускают во благо человечества все элементы водного цветка.

Применение отвара при нарушении мочеиспускания

Берется 1 ст.л. корневищ и мелется, заливается 2 ст. воды и держится на огне на протяжении 10 минут. Следует дать отвару постоять полчаса. Потом отвар фильтруют и употребляют три раза по 50 мл.  

Воздействие цветов нимфеи при невралгии

Способ приготовления: в тканевый мешочек накладывается 2 ст.л. засушенных цветочков и погружается на пару минут в кипяток. После мешочек со снадобьем сразу прикладывают на пораженный участок. Приложенные цветки удаляют болевые ощущения.

Лечение при болезненных радикулитах

Следует измельчить крупные корневища и накладывать на поясницу при болезненных приступах.

Приготовление отвара для успокоения и хорошего сна

Для улучшения режима сна и успокоения принимаются 2 ст.л. цветков залитые 0,5 л. крутого кипятка, дают настояться в течение 20 минут. Позже необходимо процедить и употреблять орально 3-4 раза после еды.

Для лечения расстройства желудка и для избавления от неврозов

  • Сделать настойку в течение 20-ти минут из 5 г сухого сырья цветков и 250 мл кипятка, отцеженный отвар пьют по пару кружек в течение дня.
  • 5 г высушенных корней водяной лилии следует варить на протяжении одной четверти часа в 200 мл воды. Количество – 2-3 кружки в течение дня.

Применение настоя при лечении кожных поражений при ожогах, возникновении трещин и эритеме  

Готовый раствор из 5 г высушенных корней, прокипяченных в 200 мл воды на протяжении четверти часа, подходит для примочек. Их прикладывают 3-6 раз за сутки.

Противопоказания к применению

Несмотря на свои лечебные свойства при лечении многих заболеваний, нимфея – ядовитое растение. Производить лечение рекомендуют только под присмотром своего врача.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.