Ноготки

Ноготки (Caleridulae flos) или другими словами календула является однолетним растением травянистого типа, которое, впрочем, многие относят к кустарникам из-за ветвистости стебля. Но основной стебель один, довольно жесткий, высотой до 60 сантиметров. Листья имеет удлиненные, обратнояйцевидной формы, относится к семейству сложноцветных. Большинство цветков, как правило, размещаются на верхушке стебля, они имеют желтый или оранжевый окрас, не более 5 сантиметров в диаметре. У основания лепестки словно собраны в пучок. Цветет календула примерно с июля и по август включительно. Во время цветения имеет довольно сильный запах, который в фармакологии принято называть бальзамическим. Плоды календулы имеют вид изогнутых семянок, которые располагаются в несколько рядов, чаще всего таких ядов два или три, но не более того.

Географической родиной ноготков можно назвать южную часть Европы, а также Азию, но поскольку это довольно-таки неприхотливое растение, которое наделено как эстетическими данными, так и множеством полезных свойств, то в данный момент его выращивают практически по всему миру.

Заготовка и хранение ноготков

Календула является очень ценным сырьем для фармакологии, потому ее сбор и заготовка важны. Ценны не только сами цветки растения, но и его нижние листья, которые заготавливают, как правило, в период цветения. Цветы календулы заготавливают днем, желательно в солнечную погоду, для медицинских целей подойдут средние цветки. Желательно при этом использовать перчатки, так как во время срывания цветы выделяют липкие вещества на подобии эфира. Цветочные корзинки ценны с точки зрения медицины до тех пор, пока язычковые цветки стоят горизонтально. Затем их, а также сорванные листья желательно просушить не более 4 часов. Делать это необходимо в затемненном либо полностью темном месте, которое хорошо проветривается. Лучше всего заниматься сушкой календулы с помощью специальных сушильных камер. За лето можно сделать до двух десятков сборов, чего, как правило, хватает. Недостатка в данном виде сырья фармакология не испытывает. Кстати, чем чаще собирать цветы этого растения, тем больше их образовывается и тем дольше продолжается цветение. Так календула может цвести суть ли не до заморозков, то есть, до начала ноября.

Применение в быту

Календулу, которая также была в свое время популярна под названием солнцеворота, издавна выращивали в декоративных целях, украшая нею сады и клумбы. Она была любимым цветком королевы Маргариты Валуа Наваррской. В Люксембургском саду столицы Франции и сейчас стоит статуя, изображающая Маргариту с цветком календулы в руке.

Состав и лечебные свойства ноготков

  1. Календула поистине универсальна, ведь она обладает антисептическими, успокаивающими, дезинфицирующими и заживляющими свойствами.  
  2. Считается также, что ее концентрированные настои действуют как желчегонное и как снотворное, которое понижает артериальное давление.
  3. Все это имеет место благодаря тому, что в состав цвета ноготков входят каротиноиды каротин, ликопин, виолоксантин, цитраксантин, рубиксантин, а также флавохром и примерно одна пятая специфического горького вещества календина.
  4. Также данное растение богато на эфирные масла.
  5. В цветках и в стеблях растения имеются в большом количестве алкалоиды, а химический состав корней помимо смол имеется инулин и множество других веществ, которые пока плохо изучены.

Применение ноготков в народной медицине

Календула или ноготки нашли широчайше применение во многих отраслях народной медицины, ведь это поистине универсальное народное средство от многих недугов.

При грудном кашле, подозрении на воспалении легких или бронхите

Для лечения надо приготовить ноготковое масло. Для этого масло из козьего молока в равных пропорциях смешивают с растертыми в ступе сушеными цветками ноготков. Затем сами остатки лепестков можно извлечь. После того, как состав настоялся хотя бы несколько часов в прохладном месте, его можно использовать. Ним надо смазывать поверхность кожи в области груди и на спине в районе лопаток, затем укутывая человека в одеяло.

При раковых заболеваниях

 Особенно при раке матки и яичников действенным является специфический настой ноготков. Для его приготовления берут трехлитровую банку, которую до половины засыпают свежими, сорванными не более суток назад цветками, утрамбовывают, но не сильно, а затем заливают примерно литром водки. Закрывают капроновой крышкой и настаивают некоторое время, затем отжимают. Принимают ее по 1 чайной ложке трижды в день. Аналогично готовят и принимают календулу в качестве кровоочистительного средства.

При болезненных менструациях

Отвар ноготков из расчета 3 столовые ложки на три литра кипятка, вскипяченные на протяжении 10 минут, принимают примерно за неделю до предполагаемой даты начала критических дней каждый вечер по 100 грамм перед сном.

Эрозия шейки матки

Для лечения понадобится одна столовая ложка цветков, которую следует настоять в стакане кипятка до тех пор, пока тот не остынет примерно до 35 градусов. Можно также влить в стакан кипяченой воды десертную ложку приобретенного в аптеке спиртового настоя. Далее таким отваром надо спринцеваться, повторяя процедуру через день, как минимум, две недели.

При нефрите

Это являет собой сложное заболевание почек, при нем помогает столовая ложка смеси из цветков и листьев календулы, настоянная в одном литре кипятка на протяжении пары часов. Ежедневно за три или четыре приема по 100 – 150 грамм после еды его надо выпивать маленькими глоточками.

Повышенное внутриглазное давление

 Такое заболевание может вызвать глаукому, лечится при помощи данного растения следующим образом: заваривается 9 чайных ложек цветков в стакане кипятка, затем 2 часа настаивается и принимается по полстакана трижды в день через 40 минут после приема пищи. Чтобы снять с глаз воспаление, а также при коньюктивите аналогичным раствором промывают глаза.

При аритмии

Два десятка капель настойки на спирту рассасывают в кусочке сахара после еды. Можно поступить другим образом, сделав настойку из двух чайных ложек цветков, вскипяченных и выдержанных 2 часа в полулитре воды. Пить надо по 100 грамм 4 раза в день, не зависимо от приема пищи.

При болезнях печени

Пьют травяной отвар, в состав которого среди прочих входят цветки ноготков. Также в равных частях туда кладут зверобой, спорыш, бессмертник и дикий цикорий. По столовой ложке каждой травы, включая календулу, кладут в сырую воду объемом до одного литра, кипятят 10 минут и настаивают ночь, потом процеживают и пьют в течение дня. За день надо выпить весь отвар. Кстати, его утром желательно перед процеживанием еще раз вскипятить.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний данному лекарственному растению ни в качестве средства для внутреннего приема, ни для внешнего применения нет. В индивидуальном порядке возможны аллергические реакции в виде крапивницы, головной боли, вызванной запахом растений, либо приемом его вовнутрь. В таком случае лечение данным способом стоит прекратить.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.