Нут

Нут (бараний или турецкий горох) – однолетнее растение из разряда Бобовых. Его родиной считаются Ближневосточные регионы, где его культивацией занимаются уже более чем семь тысячелетий. Турецкий горох был очень распространенной культурой в Древнем Риме и Древней Греции, где он считался не лишь пищевым продуктом, а и лекарственным. В наше время нут выращивают в 30 государствах, как минимум. Самыми крупными производителями этого растения являются Турция, Индия, Иран, Пакистан, Китай, Австралия, Мексика, Эфиопия и иные, страны тропиков и субтропиков.

Заготовка и хранение нута

Нут отлично переносит разные температуры, как низкие, так и высокие, однако, он очень чувствителен к влажности и поэтому хранить его нужно в сухом темном месте и, лучше всего в стеклянном вакуумном контейнере.

Применение в быту

Нут распространен во многих из стран Азии, Северной Америки, Средиземноморском регионе и Северной Африки. Турецкий горох – основная составляющая таких закусок, как фалафель и хумус. Прожаренные бобы имеют название – леблеби. Нут используется в индийской и вегетарианской кухнях. Чаще всего в пищу используются белосеменные сорта гороха. Зеленая масса и солома служат кормом для овец.

Состав и лечебные свойства 

  • Еще самые первые лекари отметили особую пользу нута. Особенно он полезен для мужчин, у которых, благодаря его употреблению поднимается, в несколько раз, количество и качество семени.
  • Также было рекомендовано употреблять нут и всем женщинам, кормящим детей грудью, для того чтобы увеличить количество молока.
  • Турецкий горох оказывает значительное воздействие на почки, выводит из них песок и камни, и является мочегонным средством.
  • В современной медицине нуту не приписываются особые чудодейственные возможности, но, все же, подтверждает наличие полезных качеств. Одно из качеств этого гороха – снижение уровня имеющегося в лимфе крови плохого холестерина.
  • Согласно некоторым исследованиям – нут способствует поддержке работоспособности сердца, а также его укреплению.
  • Еще нут очень полезен диабетикам, он помогает сдерживать болезнь, благодаря прямому попаданию фруктозы и глюкозы, составляющих углеводов, в кровь, без использования инсулина.
  • Все полезные свойства этого гороха обусловлены огромным количеством витаминов, минералов и прочих веществ. Бобы содержат клетчатку, жиры и белки, витамины из группы В, витамины А, Р, С и Е.
  • Бараний горох – низкокалорийный (120 калорий на 100 г) и, среди прочих культур он является рекордсменом по содержанию метионина – необходимого для синтеза адреналина аминокислоты, цистеина и холина. Эта аминокислота приводит в норму уровень холестерина, улучшает работоспособность печени и устраняет угрозу ее ожирения, также выступает антидепрессантом.
  • Говоря о пользе бараньего гороха, не возникает сомнений, поскольку он содержит примерно 80 ценных веществ. Например, эта культура имеет очень ценный, для человеческого организма, селен, который продлевает молодость, улучшает мозговую активность и предупреждает развитие онкологи
  • Также в нем имеются и иные минералы, больше всего в нем калия, кальция, марганца, фосфора, бора, магния, кремния и железа.
  • На сегодня медики подтверждают такие лечебные свойства нута, как:
  1. поддержание уровня железа в организме людей с очень низким содержанием гемоглобина, будущих мамочек;
  2. нормализация в крови уровня сахара (глюкозы);
  3. борьба с вредным холестерином;
  4. стимуляция работы щитовидной железы;
  5. предупреждение образования песка в желчном и мочевом пузырях;
  6. препятствие развитию инфекций, укрепляет иммунную систему;
  7. очищение организм от шлаков и токсинов;
  8. профилактика катаракты;
  9. укрепление зубной эмали и костных тканей.

Применение в народной медицине

Нут – продукт для профилактики и растение, которое рекомендуемо при многих заболеваниях. Регулярное его употребление поможет избавиться от изжоги и дискомфорта в желудке.

Очистка организма с помощью нута

Полстакана сухих бобов)залить водой (кипяченой) и оставить на 8 часов для набухания. По истечению данного времени всю воду необходимо слить, а бобы растереть в блендере или мясорубке. Для лечения, в течение всего дня нужно съедать небольшие порции этого пюре. На ночь можно замочить уже следующую порцию бобов. Для достижения результатов нут необходимо есть на протяжении одной недели. Специалисты рекомендуют трехмесячный курс лечения нутом – 7 дней употреблять, 7 – перерыв, так на протяжении всего периода.

Лечение кашля и бронхита

Нут можно использовать для приготовления похлебки, которая помогает при кашле и бронхите. Также, приправив эту же похлебку маслом из редьки, сельдереем и тертым миндалем, можно получить отменное народное средство от образования песка или камней в мочевом пузыре.

Приготовление похлебки: стакан измельченного нута залить двумя литрами воды, сварить похлебку (30 мин.), добавить в нее сливочное масло, разделить на равные порции и принимать в течение всего дня.

Отвар из пророщенного нута при отравлениях

Проращивание нутовых бобов: в небольшую емкость всыпать здоровые бобы (тонким слоем) и залить водой, каждый день доливать по мере ее убывания. Молодые отростки появятся уже через несколько дней.

Приготовление отвара: две столовые ложки бобов нута нужно залить полтора стаканами воды, вскипятив варить 10-20 минут на маленьком огне, затем этот отвар процедить и пить при запорах и отравлениях.

Настой из пророщенного нута

1 ст. л. измельченных нутовых бобов залить 200 мл кипятка, оставить на полчаса, процедить и употреблять по 50 мл три раза на день, до еды. Этот настой применяют при борьбе с лишним весом, атеросклерозах, диабете, запорах и предупреждают появление камней в почках.

Нут для профилактики заболеваний

0.5 стакана бобов промыть, высыпать в емкость и залить стаканом воды, накрыть и оставить в теплом месте, на всю ночь. К утру горошинки побелеют и разбухнут, увеличившись почти в два раза, и станут очень мягкими. Такой вид нута наиболее полезен.

Маска для лица из турецкого гороха

Четверть стакана бобов залить водой на 12 часов. Размоченный нут измельчить и смешать с 1 ст. л. меда, в эту смесь добавить 1 ст. л. подсолнечного масла. Очень хорошо размешав смесь нанести на лицо, держать около 30-ти минут, затем смыть, лучше всего той же водой, которой были замочены бобы. Такая маска сохраняет молодость, придает коже свежесть и помогает устранить воспаления.

Противопоказания

Бараний горох не рекомендуют включать в свой рацион людям с язвой мочевого пузыря, а также, индивидуальной непереносимостью. Немаловажным является и то, что нут, как и все другие бобовые, имеет свойство вырабатывать газы в кишечнике и может привести к спазмам, поэтому следует помнить, что лучше всего его нужно употреблять вместе с теми пищевыми продуктами, которые имеют ветрогонные свойства (например, укроп или фенхель).

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.