Облепиха: полезные свойства и противопоказания

О свойствах этой ягоды известно с давних времен. Она уверенно может претендовать на пальму первенства среди своих сородичей. Чем же полезна облепиха? За что ее так любят женщины и кормящие мамочки? Кому ягоды принимать нельзя?

О составе и целебных свойствах облепихи

Плоды насыщены витаминами Е, С, А, В3, В1, В9, железом, марганцем, медью, кальцием, фосфором. Помимо минералов и витаминов, в облепихе есть кумарины, клетчатка, флавоноиды, фруктоза, каротиноиды, фосфолипиды. Содержатся в ней лимонная, яблочная, винная и кофейная органические кислоты, дубильные вещества. Именно на богатстве состава и основываются целебные свойства ягоды, которую не зря называют солнечной. Она укрепляет стенки капилляров, сосудов, придавая им эластичность. Плоды обладают свойствами антиоксиданта. Предупреждая окисление тканей, они отдаляют старение организма, укрепляют иммунитет. Высокая концентрация полезных веществ в облепихе благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Как ранозаживляющее средство ягода используется при различных повреждениях кожи: травмах, ушибах, микротрещинах, порезах. Регенерирующие свойства ягоды помогают лечить ожоги разной степени тяжести. Противовирусные свойства плодов способствуют терапии множества недугов дыхательной системы. Смешанные с медом ягоды служат отличным помощником в лечении сухого кашля.

Облепиха известна и своими противовоспалительными свойствами. Они применяются так: внутренние воспаления лечат приемом ягод внутрь, а наружные — внешним использованием.

Лечебные свойства облепихового масла

Оно обладает увлажняющими, обеззараживающими, успокаивающими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Народные врачеватели советуют использовать облепиховое масло при лечении лучевых поражений, ожогов второй и третьей степени.

При простудных заболеваниях продукт служит средством закапывания носа, смазывания больного горла. Его успешно применяют для терапии гинекологических заболеваний, в частности, лечения эрозий, аднекситов. Свечи с облепиховым маслом активно назначают своим пациентам и проктологи. Суппозитории справляются с внутренним и внешним геморроем. Само масло служит средством профилактики этого заболевания, поскольку обладает мягким слабительным эффектом, препятствует возникновению запоров, что очень важно для новоиспеченных кормящих мамочек. Они часто страдают запорами и геморроем после родов. Масло ягоды для них — щадящее и разрешенное для применения лекарство. Это и прекрасное целительное средство при язвах желудка, гастритах. Пользуются этим продуктом и для лечения зрения, в частности при конъюнктивите, поражении роговицы глаз.

Облепиха в косметологии

Молодые мамы любят ценную ягоду не только за способность справляться с геморроем. Плоды — отличное средство устранения пигментации, которая портит лицо во время вынашивания ребенка. Ягода отбеливает, увлажняет. Надо просто смазывать соком ягоды кожу или делать маски, сочетая мякоть с лимонным соком, творогом. Масло облепихи поддерживает сухую и нормальную кожу, увлажняя ее, препятствуя образованию морщин. Женщины любят продукт за его универсальность, возможность применять его в уходе не только за лицом, но и за ногтями, волосами. Ногтевым пластинам масло придает эластичность, прекрасно их увлажняя, делая крепче. Его можно применять вместо крема для рук. Особенно ощутим эффект будет в зимнее время, когда коже не хватает витаминов.

Волосы после масок с маслом облепихи становятся шелковистыми, блестящими, лучше расчесываются и укрепляются. Кстати, благотворное влияние продукта на шевелюру могут использовать и мужчины, страдающие алопецией. Можно втирать в корни волос масло или отвар ягод. Занятые мужчины могут просто купить шампунь с экстрактом облепихи и применять его. Многие косметические компании выпускают целые серии средств с облепихой в составе.

Кому нельзя применять облепиху?

Противопоказаний не так уж и много. Поскольку ягода является сильным средством с высоким содержанием биологически активных веществ и каротина, то на нее возможны проявления аллергии. С осторожностью используют препараты на ее основе при панкреатите (воспалении поджелудочной железы), холецистите (воспалении желчного пузыря). Не рекомендована ягода людям с воспалением двенадцатиперстной кишки, потому что содержит много кислот.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.