Облепиховое масло при геморрое

Этот продукт давно используется как ценное средство лечения большого количества заболеваний. Не исключение и геморрой — деликатный проктологический недуг, с которым не каждый решается идти к доктору. А если лечение начать вовремя, на раннем этапе, то избавиться от недуга можно раз и навсегда. Итак, узнаем о составе масла облепихи, его целебных свойствах, особенностях лечения продуктом.

Исцеляющий эффект масла

Оно издавна применяется в народной медицине как заживляющее средство. Облепиховое масло останавливает кровотечения, снимает боль, отлично восстанавливая поврежденную кожу. Его нередко используют в лечении ожогов слизистых оболочек, микротравм, порезов, других внешних повреждений. Это масло превосходит другие по содержанию токоферола и аскорбиновой кислоты, что и служит основой его применения в терапии геморроя. Витамин С (аскорбиновая кислота) — активный участник обмена железа и белков. Он как раз и способствует регенерации, повышает общий и местный иммунитет, ускоряет детоксикацию. Как антиоксидант аскорбинка служит катализатором любого лечения.

Что касается витамина Е (токоферола), то это вещество поддерживает проницаемость мелких сосудов крови, восстанавливает поврежденную кожу. Его не зря считают витамином красоты.

Облепиховое масло давно применяется как увлажняющее средство, повышающее эластичность кожи.

При геморрое этот ценный продукт останавливает кровотечения, заживляет воспаленные «шишки», обезболивает. Масло облепихи обладает сосудоукрепляющими свойствами. А это, в свою очередь, не позволяет расти уже имеющимся узлам и появляться новым. Противовоспалительное действие масла облепихи обеспечивают дубильные вещества и органические кислоты в составе.

Народные врачеватели рекомендуют в лечении проктологического заболевания совмещать местное применение народного средства и его внутренний прием.

Как использовать масло облепихи в лечении недуга

Если геморрой внутренний, то оптимальными вариантами применения продукта являются:

  1. Мазь на основе облепихового масла. Надо соединить по 1 столовой ложке масла, нутряного свиного жира, качественного меда, растопив все на водяной бане. Охлажденную мазь помещают в емкость из стекла. Ее наносят на ватные турунды, вводят в прямую кишку после предварительной клизмы и гигиенических процедур. Рекомендуется такую лечебную манипуляцию делать на ночь. Курс такого лечения при внутреннем геморрое составляет 10 процедур.
  2. Микроклизмы. Возьмите 50 граммов продукта и слегка его подогрейте. С помощью спринцовки введите в прямую кишку на 20-25 минут. Манипуляцию тоже надо проводить после предварительной подготовки.
  3. Внутреннее лечение. Употреблять масло облепихи внутрь рекомендуется один раз в день — утром натощак. Этот способ лечения направлен на предотвращение запоров и нормализацию стула. Нельзя длительно употреблять этот продукт. Достаточно будет двухнедельного курса.

Если у пациента наружный геморрой, то тоже можно рекомендовать внутреннее употребление масла. При этом важно сочетать такое лечение с местными манипуляциями в виде компрессов. Для этого продукт слегка подогревают, пропитывают марлевую салфетку и прикладывают к анальному отверстию. Также можно для компрессов пользоваться вышеуказанной мазью.

Хорошим вариантом терапии при внешнем геморрое является использование ванночек. В кипяченую воду, температурой 36-38 градусов, в тазике добавляют 2-3 ложки продукта и принимают сидячую ванночку 10 минут.

Ректальные суппозитории — удобный вариант применения облепихового масла в устранении заболевания. Они особенно эффективны при трещинах в анальном отверстии. Свечи с облепиховым маслом можно купить в аптечной сети и применять на ночь. Натуральный препарат успешно лечит симптомы геморроя и обеспечивает общеукрепляющее воздействие на организм пациента.

Помимо этого, проктологи советуют использовать суппозитории с облепиховым маслом в качестве профилактического средства тем, чья работа связана с низкой двигательной активностью, и кого существует генетическая склонность к геморрою.

Повышают эффективность лечения продуктом коррекция рациона, увеличение потребления жидкости и физические нагрузки.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.