Очиток едкий

Очиток едкий является многолетним растением, корни которого имеют странную форму, они толстые, но очень короткие и мало разветвленные. Он представитель семейства толстянковых или Crassulaceae, как это звучит на латыни. Первый год жизни цветок приземистый, похожий на куст, не более 15 сантиметров над землей, но на протяжении второго года резко вытягивается в высоту, превращаясь из некого подобия куста в растение, похожее на одиночный цветок. Но цветы на таком растении заметить крайне сложно, они схожи с листьями. В начале лета вся верхняя часть растения покрывается светло зелеными, ближе к желтому окрасу цветками, форма которых подобна листьям. Это и есть период цветения. Зависимо от климата той территории, на которой Очиток вырос, он может цвести от пары недель, до наступления осени. Соответственно, чем теплее, тем дольше и обильней происходит цветение. Это очень влаголюбивое растение, оно при помощи мясистого корня приноровилось изымать из грунта большое количество воды.

Плодами очитка являются пять листовок, собранных в пучок. Все они зеленого цвета, внутри каждой спрятано множество семян продолговатой формы. Созревание плодов выпадает на начало и середину осени. Очиток едкий – очень неприхотливое, потому и столь распространенное растение. Главное, чтобы на территории, где он растет, было в достаточной мере светло, а в почве было хоть немного перегноя или компоста. Его можно встретить, пожалуй, по всей территории России, а также на территории Европы и в северных регионах Африки. Такому большому ареалу распространения помогло и множество способов размножения, ведь для данного растения это как черенкование, так и при помощи семян или даже делением. Те, кто разводят Очиток, чаще всего размножают его делением, ведь это самый простой и верный из всех способов.

Заготовка и хранение очитка

Лекарственным, фармакологическим нуждам служит, пожалуй, вся наземная часть растения. Но если какие-либо из стеблей довольно долго были лежачими на земле, они достаточно стары, лучше такие при сборе исключить или вовремя отсортировать. Осуществляют сбор этого растения в период, когда оно цветет, то есть, с начала лета. Если сушение осуществлять не активно, растение ведет себя своеобразно – оно продолжает понемногу расти и даже может закончить цветение. Если это происходит, все полезные свойства очитка сводятся на нет, и он становится практически не пригодным для изготовления лекарственных препаратов. Во избежание подобной порчи его сразу же после сбора режут на мелкие части, затем ошпаривают кипятком и подвяливают на прямом солнце. Только затем досушивают при температуре 70 градусов, чаще всего в специальном промышленном шкафу. Срок годности правильно заготовленного Очитка едкого составляет около 2 лет.

Применение в быту

Поскольку внешний вид этого растения несколько своеобразен, его иногда можно увидеть на клумбах и даже в качестве домашних цветочных композиций, которые являются новомодным течением в дизайне интерьера. Но не желательно держать растение в домах, где есть маленькие дети или животные, ведь это ядовитый цветок.

Сок данного растения является неким суррогатом, подобием мыла, иногда его используют при изготовлении мыла. Также он является хорошим медоносом, что ценят пчеловоды. Применяется это растение в виде порошка в ветеринарии при расстройстве желудков у домашнего скота.

Состав и лечебные свойства очитка

  1. Как уже говорилось ранее, Очиток едкий свое прозвище получил не зря, он действительно едкий, но еще он ядовит. Впрочем, это яркий пример того, как при умелом приготовлении яд становится лекарством. Он применяется в народной медицине в целом спектре сфер. В частности, как составляющее обезболивающих препаратов, при лечении ожогов, ран, даже язв, в том числе, и внутренних.  
  2. К тому же из него получается отличное лекарство, которым лечат малярию.
  3. Он мочегонный, обладает свойствами очищения печени, благодаря чему часто назначается больным желтухой и это далеко не весь список.
  4. Это растение просто кладезь из органических кислот, среди которых преобладают яблочная и янтарная, а также содержит некоторые виды флавоноидов, алкалоид седамин, дубильные вещества и даже воск.
  5. В незначительных количествах в нем также присутствуют глюкозиды.

Применение очитка едкого в народной медицине

Очиток широко применяется при многих недугах, но делать это надо осторожно, не усердствуя чересчур.

При малярии – отвар очитка

Между приступами надо трижды в день принимать после еды по половине стакана специальный отвар из этого растения. Делают средство из 1 чайной ложки высушенной травы, которую заливают стаканом кипятка и плотно закрывают, затем настаивают не менее 4 часов.

Отвар при укусах собак, как профилактика бешенству

Надо сделать отвар из 20 грамм сухого сырья Очитка едкого и стакана воды, вскипятив их, затем охладить и процедить через сито или марлю. Пить надо по 1 столовой ложке трижды в день, ежедневно, как минимум, на протяжении недели.

Масло с настоем очитка при дерматомикозах той части головы, которая покрыта волосами

Отвар по рецепту, указанному для профилактики бешенства, следует смешать в равных пропорциях с растительным маслом, желательно оливковым или репейным и втирать в кожу головы через день не менее 10 дней.

Сок очитка с маслом для заживления и дезинфекции открытых ран

Следует изготовить мазь, взяв свежее растение и отжав из него сок, что не составляет особого труда. Столовую ложку такого сока надо смешать с 20 граммами сливочного масла и мазь готова. Ней надо обрабатывать, смазывать раны и наружные язвы.

При ревматизме – припарки на больное место

При острых приступах ревматизма надо примерно 3 столовые ложки сухой измельченной травы растереть в порошок, завязать в марлевый узел и залить кипятком. Сразу же вытащить, как только трава намокла ее еще теплой приложить к болящему месту.

При раке желудка – настой травы очитка

Конечно, это не чудодейственное средство исцеления, но как вспомогательное при основном лечении, а также, для снятия побочных симптомов лучевой терапии довольно эффективно. Следует взять столовую ложку иссушенной травы залить стаканом кипятка, всколотить и закрыть в термосе на пару часов. После необходимо процедить и принимать по 50 грамм трижды в день после еды на протяжении всего периода лечения.

Противопоказания

Поскольку это ядовитое растение, то принимать его, особенно, вовнутрь, надо осторожно, желательно предварительно проконсультироваться с доктором. Беременные женщины и люди с гипертонией вообще не могут лечиться препаратами на основе Очитка. Также наружное применение часто сопровождается покраснением и жжением, а внутреннее – легкой тошнотой.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.