Одуванчик

В наших широтах одуванчик можно считать самым распространенным растением. Есть много его видов, но у нас встречается одуванчик лекарственный. Это многолетнее растение, его относят к семейству Сложноцветные. У него цветная корзинка желтого цвета. Как правило, на стебле у растения нет листьев. После созревания цветки превращаются в «парашютики», которые потом разносит ветер. Во всем мире одуванчик встречается везде, кроме земель Крайнего Севера и Среднеазиатской пустыни.

Заготовка и хранение одуванчика

В качестве лекарства используются корни одуванчика. Их заготавливать нужно весной или же осенью. Выкопать корень можно при помощи лопаты или плуга. После того, как корни выкопаны, их нужно с них нужно струсить землю. Надземные части и корневища обрезают и моют в холодной воде.

Если корни у растения крупные, то лучше их измельчить. Когда корни будут промыты, их расскладывают на ткани и оставляют сушиться. После того, как из растения перестает выделяться сок, его переносят в сушилки или хорошо проветриваемые помещения. Хранить нужно в сухом помещении. Срок годности таких заготовок – 5 лет. Листья одуванчика нужно заготавливать ранней весной. После сбора сушить в хорошо проветриваемом месте. Листья будут годными 1 год.

Применение в быту

Правильно сказать, что люди могут иметь разное отношение к одуванчику. Кто-то считает его сорняком и ведет с ним борьбу, для кого-то же это целебное растение. Весьма популярно употребление этого растения в пищу. Например, у итальянцев одуванчики пользуются большим спросом. Они употребляют его в пищу. В ресторанах блюдо из этого растения не из дешевых. Поэтому, его там принято считать настоящим деликатесом. В итальянских супермаркетах продается специальный культивированный вид растения, который выращивается специально для употребления в пищу.

Итальянцы также предпочитают одуванчик по причине того, что там много витаминов. Из молодых листьев растения готовят салаты. Именно такой салат сможет улучшить обмен веществ, кроме того, там содержится много витаминов. В некоторых странах принято квасить листья молодого одуванчика.

Состав и лечебные свойства одуванчика

  1. У этого растения - целый ряд полезных свойств. В их число входит: желчегонный эффект; болеутоляющий; успокоительный эффект и многие другие. Кроме того, использование одуванчика просто необходимо тем, у кого проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.
  2. В соке растения находится тараксацин и тараксацерин. При употреблении сока, усиливается действие поджелудочной железы.
  3. Его рекомендуют и тем, у кого были переломы, ведь сок одуванчика помогает костям быстрее срастаться.
  4. При туберкулезе тоже советуют принимать сок.
  5. Листья растения богаты витаминами С, А, Е и железом. Тритерпеновые соединения содержатся в корнях. При колитах одуванчик очень хорошо помогает. Кашицы из растения быстро проходят кишечный тракт и не способствуют бродильным процессам.
  6. Кроме того, использовать это народное средство можно при диабетах и анемиях.
  7. Вредные вещества из организма помогает выводить порошок из одуванчика.
  8. Кроме того, употребление средства помогает укреплять зубы, кости, повышать иммунитет.
  9. Препараты, изготовленные на основе одуванчика, используют для лечения кожных заболеваний. Именно большое количество витаминов и калия, которые содержатся в этом растении, делают его незаменимым в употреблении для укрепления организма.

Применение одуванчика в народной медицине

Лучший способ лечения при помощи одуванчика – регулярно принимать его в пищу. Из растения сейчас изготавливают мази, отвары, настои, масло. Кроме того, широко распространено употребление его сока и листьев.

Настойки из корней одуванчиков для улучшения обмена веществ

Корней нужно взять одну ложку и залить её 200 мл кипятка. Настоять 2 часа. Принимать настой нужно по трети стакана за 15 минут до еды, 3 раза в день. Настойка может быть использована в качестве слабительного, или же для повышения аппетита.

Масло из одуванчиков для заживления ран

На оливковом или подсолнечном масле настаиваются измельченные корни из расчета 1:4. Настаивать нужно в темном месте. После использовать в качестве компресса, или намазывать на больные места.

Сок из одуванчиков при диабете, нарушении обмена веществ, для укрепления костей и зубов

Пить сок можно в чистом виде, или смешивать его с водкой (1:1) или со спиртом (2:1). Помогает употребление сока при диабете, нарушении обмена веществ, для укрепления костей и зубов. Кроме того, сок из одуванчиков помогает зарядиться энергией.

Целебные отвары из одуванчиков при внутренних воспалениях

Приготовить отвар можно, взяв столовую ложку сухих цветков и листьев. Кроме того, нужно добавить и чайную ложку сушеных корней. Все залейте стаканом воды и кипятите на маленьком огне в течение 10 минут. После ждут остывания. Принимать можно по несколько столовых ложек или по трети стакана.

Мазь из одуванчиков от кожных заболеваний

Возьмите сухие листья и разотрите их в порошок. После смешайте это с жиром, салом или вазелином (1:3). Полученную смесь нужно настоять в теплом месте. Мазь из одуванчиков применяется наружно на пораженные участки.

При переохлаждении - сок

Из всего растения отжимается сок, который потом консервируется спиртом (1:1). Можно все растение настаивать на спирте. Принимать лучше по 50 г несколько раз в день.

Желчегонный отвар из корня одуванчика

Корень растения измельчить. 5 столовых ложек нужно залить литром кипятка. Все это прокипятите на протяжении 20 минут. Потом нужно процедить. В день по 3 раза нужно принимать половину стакана до еды.

Противопоказания

Если говорить про серьезные противопоказания в применение, то их у одуванчика нет. Но лучше не использовать его тем, у кого язвенные заболевания или гастрит с повышенной кислотностью. Кроме того, не стоит принимать препарат и тем, у кого закупорены желчные пути. Передозировка одуванчиком может привести к расстройству желудка.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.