Огурцы: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства огурца известны еще с давних времен. Огурец – это не только ценный продукт. Так, как он состоит из большого количества воды, малого количества солей и сахара, то этот овощ отлично способствует утолению жажды. То, что огурец богат на витамины и содержит много минералов, делает его еще более эффективным, полезным, особенно когда его используют в лечебном диетическом питании.

Полезные свойства огурцов

Огурцы богаты на витамины, никотиновую и аскорбиновую кислоты, токоферол, рибофлавин, тиамин и фолевую кислоту, а также на такие микроэлементы, как фтор, железо, йод, кобальт, медь, цинк и натрий. В огурцах содержатся и макроэлементы: фосфор, натрий, калий, магний. Максимальная польза огурца заключается в его низкой калорийности и быстрой усвояемости организмом. Он способен очистить, оздоровить и омолодить весь организм. Этот овощ рекомендован для ежедневного питания тем, кто страдает избыточным весом или находится в преклонном возрасте.

Огурцы отлично утоляют жажду, так как задерживают воду в организме. Это очень важно для женщин в положении и людей с проблемами выделительной системой. Так как в содержимое огурца входит огромное количество клетчатки, то они неплохо влияют на работу системы пищеварения. Они послабляют, усиливают перистальтику кишечника, и способствуют его очистки естественным путем. Огурцы улучшают работу мочевой системы. Этот овощ производит мочегонный эффект, нормализирует водный баланс и уровень солей в организме. Огурцы активируют его очистку от шлаков и токсинов.

Если применять регулярно семена огурца, то можно избавиться от вредного холестерина. Сок, приготовленный из свежего овоща, оздоравливает и омолаживает кожу и целый организм. Он способствует улучшению памяти, укреплению сосудов и сердца, поддерживании здоровья десен и зубов, а также освежает и тонизирует кожу. Этот же сок приводит к избавлению от кашля, помогает при атеросклерозе, туберкулезе, воздействует успокаивающе на нервную систему и производит обезболивающий эффект.

Применение огурцов

Огуречный сок считается тонизирующим напитком, но в то же время он является отличным косметическим средством, которое подходит абсолютно всем типам кожи. Для изготовления таких косметических средств используют не только сок огурца, но и его плоды: мякоть, кожура, а также семена.

Рецепт №1

Огурец очистить от кожуры. Взять кусочек толщиной в три сантиметра и залить его соком лимона. Настаивать на протяжении одного часа, затем протереть этим настое лицо, а еще через полчаса умыться при помощи теплой воды. Этот рецепт используют только ради ухода за жирной кожей.

Рецепт №2

Нужно протирать кожу лица соком замороженного огурца. Это не только осветлит кожу, но сделает ее более свежей и повысит ее тонус.

Рецепт №3

Если устали глаза, то хорошо было бы положить круги из кусочков огурца, или сделать примочки. Держать их на лице нужно на протяжении четверти часа.

Рецепт №4

Этот рецепт предназначен для гладкости и свежести кожи. Нужно обложить тонкими кусочками огурца шею, укутать ее поверх какой-либо тканью, оставляя так на пятнадцать минут.

Рецепт №5

Протереть кожу кусочком огурца. Это поможет избавиться от веснушек и пигментных пятен. Через пятнадцать минут после втирания, умыться под теплой водой.

Рецепт №6

Рассол из огурца отлично отбеливает кожу, поэтому протирания нужно осуществлять два раза за сутки.

Рецепт №7

Готовят эмульсию из огурца. Смешивают огуречный сок с одним желтком, половиной стакана сливок, и столовой ложки воды. Смесь, предварительно тщательно перемешенная, должна храниться в холодильнике и то не более пяти дней. Такая эмульсия используется в качестве протираний раздраженной сухой кожи.

Рецепт №8

Можно приготовить и просто лосьон. Измельченный или натертый на терке огурец нужно залить его таким же количеством водки, процедить отвар развести в воде в соотношении 1:2. Смесь процедить и прибавлять в нее новый крем на основе глицерина. Такой лосьон пригодится потом.

Рецепт №9

Если приготовить смесь из одной столовой ложки кашки из огурца со взбитым белком и одним яйцом. Подобное средство служит для освежения жирной, морщинистой и пористой кожи.

Рецепт №10

Можно приготовить и другое огуречное средство вроде огуречной воды. Готовят из смеси огуречного сока с отваром из зверобоя, кипяченной, возможно даже дистиллированной водой. Этим отваром протирать кожу лица.

Рецепт №11

Для ухода за сухой и вялой кожей отлично подходит следующее средство: одну столовую ложку сока огурца смешать со столовой ложкой толокна и овсяной муки. Это был рецепт для сухой и вялой кожи. Наносить и держать на лице на протяжении двадцати минут, затем смыть при помощи теплой воды.  

Рецепт №12

Можно приготовить и маску из огурца. С этой целью используют растительный желток, одну столовую ложку сока огурца. Все остальное проделывается также как и в первом случаи.

Рецепт №13

Если смешать огуречный сок с молоком в соотношении 1:1, то получится крем, которым нужно смазывать лицо. Его наносят на лицо на пятнадцать минут, накрывая при этом лицо. Держать его нужно не меньше чем двадцать минут.

Противопоказания

Несмотря на то, что огурцы хорошо усваиваются организмом и не вызывают аллергических реакций, что значит, что они могут входить даже в меню ребенка, они, все-таки, должны употребляться в меру. Так, нужно уменьшить количество употребляемых огурцов людям, которые имеют язвенные заболевания колит и энтероколит. Хронический нефрит, хроническая почечная недостаточность на обостренной стадии, нефрит с щелочной реакцией в моче – все эти заболевания считаются прямыми противопоказаниями к использованию огурцов в лечебных целях. Нельзя также кушать соленые горцы тем, кто страдает ожирением, нефритом и пиелонефритом, а также гепатитом, гастритом и дискинезией.

Если не переусердствовать, а употреблять столь полезные огурцы в меру, обращая внимание на противопоказания, то огурцы станут лучшим средством по уходу за вашим здоровьем и телом.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.