Олеандр

Олеандр — растение, которое родилось в Китае и Марокко, но успешно выращивают его и в наших широтах уже много столетий. Этот вечнозеленый многолетний кустарник с ароматными цветками украшает не только парки и скверы, но и жилые помещения, поскольку растение неприхотливое, и вырастить его сможет даже начинающий цветовод.

Учитывайте, что «рост» олеандра достигает 2-х метров, поэтому подоконник для выращивания не сгодится. Более того, африканские растения не рекомендуют держать в закрытых помещениях из-за их вредных испарений. Олеандр — растение ядовитое, и если спать в комнате, где он обитает, то, как минимум, головная боль вам обеспечена. Несмотря на этот «недостаток», достоинств у олеандра куда больше, и ценят это растение не зря. О его лечебных свойствах и поговорим сегодня.

Состав и лечебные свойства олеандра

Еще раз акцентируем ваше внимание на том, это ядовитое растение. В его составе обнаружены:

  • дигиталин;
  • олеандромицин;
  • рутин;
  • урсоловая кислота;
  • сапонины;
  • сердечные гликозиды.

Несмотря на ядовитость всех частей олеандра, его успешно используют в «народном лечении». Долгое время даже традиционная медицина прибегала к олеандру. Препараты Корнерин и Нериолин изготавливались из листьев этого растения и назначались для лечения некоторых заболеваний (тахиаритмии, митральных пороков, хронической недостаточности кровообращения). Все дело в том, что гликозиды (их много в олеандре) обладают уникальными свойствами:

  • замедляют частоту сердечных сокращений;
  • стимулируют кровоснабжение в миокарде;
  • усиливают амплитуду сердечных сокращений.

Однако из-за высокой токсичности подобные лекарства сняты с производства, ну, а кардиотоническое, диуретическое и даже противовирусное свойство олеандра никто не отменял. Поэтому фитотерапевты продолжают им пользоваться в народной медицине.

Применение олеандра в народной медицине

Чаще всего олеандр используют для лечения легких форм сердечной недостаточности, ведь, как уже отмечалось выше, его компоненты способствуют улучшению деятельности сердечной мышцы, а также помогают снизить артериальное давление, сократить учащенное сердцебиение, повысить диурез.

Народные лекарства из олеандра помогут справиться с бессонницей, головными и зубными болями, а также эпилепсией и апоплексией. Нужно только соблюдать рецептуру с дотошной точностью и, конечно же, не прибегать к самолечению: важно получить одобрение специалиста и лечиться под присмотром:

  • Настойка из листьев олеандра: 10 г сухих листьев залить 100 мл медицинского спирта, через 10 дней процедить. Настаиваться лекарство должно в стеклянной посуде с герметической крышкой и обязательно в темном месте. Настойку периодически нужно встряхивать. Показания: головные боли, бессонница, боли в мышцах, диарея, рвота, метеоризм, нервное истощение, а также сердечная недостаточность. Принимают по 1-2 капли, которые обязательно разводят в кипяченой воде (50-100 мл). При кожных заболеваниях (экзема, лишай) делают компрессы с настойкой. Курс лечения составляет 10 дней. Через 5 дней можно его повторить.
  • Настой из олеандра: измельченные листья олеандра (1 чайная ложка) залить кипятком (500 мл), настаивать в течение часа и процедить. Показания: головная и зубная боль, нервное истощение, тахикардия, недостаточность кровообращения, нефрит. Принимают «лекарство» по столовой ложке три раза в день за 15 минут до еды.
  • Мазь из цветков олеандра: соедините 3 части цветков и 5 частей вазелина (или детского крема) и разотрите в ступке. Проварите 15 минут на водяной бане, постоянно помешивая мазь, затем снимите с огня и остудите, не прекращая мешать «лекарство». Показания: дерматиты, фурункулы, экземы, грибковые поражения кожи, а также укусы насекомых (в качестве успокаивающего средства). Наносят мазь 2 раза в день на пораженные места.

Заготовка и хранение олеандра

Больше всего полезных веществ содержится в листьях олеандра, поэтому для лечебных целей собирают именно их либо ранней весной до мая, либо в октябре-ноябре (когда прекращается рост побегов). Листья тщательно перебирают и раскладывают в электросушилках, сушат при температуре 50-60°С. Сушить листья можно также, разложив тонким слоем на ткани, на открытом воздухе, но обязательно в тени. Хранят сырье в сухих емкостях, в темном месте, уберегая от влаги.

При обрезке листьев соблюдайте меры предосторожности, так как сок растения очень ядовит. Работайте в перчатках, берегите глаза и губы, не допускайте попадания растения или его сока на открытые раны (если таковые имеете), а после сбора сырья хорошо вымойте руки с мылом.

Применение в быту

В последнее время олеандр стали выращивать цветоводы для украшения жилых помещений, террас, балконов. Его активно используют в ландшафтном дизайне. Однако прежде чем «поселить» у себя дома этот куст — взвесьте все за и против.

Из плюсов — красивый «внешний вид» растения, приятный аромат и, конечно, его лечебные свойства. Однако этот же приятный аромат таит в себе опасность. Нельзя рядом с цветущим растением спать, а детям вообще противопоказано находиться в одном помещении с олеандром: помним, что кустарник — ядовитый.

Стебли, листья, цветы и плоды этого растения трогать голыми руками нельзя. Древесину ни в коем случае не использовать для обогрева в печах и каминах, так как дым от сгорания содержит ядовитые вещества.

Используют олеандр в ветеринарии: при хронической недостаточности кровообращения взрослым животным дают по 5-10 г листьев, а мелким — не более 1 г листьев олеандра.

Противопоказания к применению

Самолечение этим растением строго-настрого противопоказано! Передозировка чревата отравлением с летальным исходом из-за остановки сердца. Если пожевать всего один листок олеандра, то для человека эта доза яда становится смертельной. Передозировка сопровождается такими симптомами:

  • головокружение;
  • аритмия;
  • расширение зрачков;
  • холодный пот;
  • тошнота и рвота;
  • диарея с примесью крови;
  • психические расстройства;
  • кома.

При первых признаках отравления нужно промыть желудок слабым раствором марганцовки, принять активированный уголь и немедленно вызывать скорую помощь. Прямыми противопоказаниями приема препаратов на основе олеандра являются период беременности и грудного вскармливания, а также детский возраст.

Учтите, что животные и птицы, пожевавшие листья олеандра, сразу погибают. Если внимательно присмотреться к кустам этого растения, то можно увидеть мертвых насекомых на его стеблях, листиках и цветках. Берегите свое здоровье!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.