Ольха

Ольха – это низкорослое растение семейства берёзовых. Зависимо от вида этого растения, его крона может формироваться как в виде куста (или кустарника), так и в виде низкорослого, невысокого дерева (а в некоторых местностях оно может быть высотой до 5 или даже 15 метров), которое имеет яйцевидную, гладкую на ощупь крону с сероватым оттенком. Листья имеют довольно округлую форму, иногда бывают яйцевидные. Также они имеют мелкую ворсистость. Во время цветения ольхи, ее цветки собираются в соцветия, в виде серёжек. Они однополые, отдельно женского и мужского пола. Женские серёжки овальные и короткие, а мужские наоборот – длинные. После цветения деревце радует нас своими плодами – шишками, которые имеют достаточно продолговатую форму. В каждой их таких шишек - есть орешки, которые являются семенем этого растения. Время цветения начинается с марта месяца и продолжается целый месяц (до апреля), созревание ее плодов происходит уже поздней осенью.

Существует около 47 разных видов этого прекрасного растения. Наиболее часто его можно увидеть в странах Европы, на Кавказе и, не менее часто, в Западной Сибири. В большинстве случаев людям встречается черная ольха (ее ещё называют «клейкая»), реже - серая. Её любимое местообитание находится в долинах широких рек и на берегах озер. Ольха – это растение-долгожитель. Продолжительность жизни может достигать в среднем до 50 лет, а иногда и 60 лет.

Заготовка и хранение 

Во время своей деятельности люди используют любые части этого дерева:

  • Для декораций используются только шишки. Особенно из черной ольхи.
  • Ольховые дрова применяют для качественного копчения рыбы, так как их называют более подходящими дровами.
  • Кора дерева - это главное вещество для приготовления краски красного цвета, цветы – для зеленого, а молодые веточки – коричневого цвета. В античные времена данные цвета символизировали огонь, землю и воду.

Собирать ольху можно осенью или же зимой. Первым делом нужно срезать нижние ветки, на которые есть шишки. Иногда даже достаточно стряхнуть с дерева. После чего, их высушивают. Это можно сделать либо на солнце, или же в печи.

Применение в быту

Ольха – это достаточно полезное растение в нашей жизни. Некоторые фермеры садят его для улучшения почвы. Также ветки дерева отпугивают медведок. Для этого их специально впихивают в землю. Такие действия позволяют обезопасить любой участок от этого вредителя. В художественной, декоративной резьбе используют только древесину ольхи. Она имеет достаточно красивый цвет и оранжевый оттенок. Кроме того, из неё часто делают качественную и современную мебель, а дрова из этого растения дают очень много тепла и экономичны. Благодаря розовому цвету древесины, её можно использовать как заменитель многих ценных пород деревьев (красного, черного или поличандрового).

Между прочим, ольховые сваи являются основанием для построек в Венеции, а также водяных мельниц, которые сооружены на островах Шотландии. Древесина обладает необычным качеством – она вообще не гниет в воде, отчего её неоднократно используют для сооружения опор в надводных конструкциях.

Состав и лечебные свойства 

  1. В листьях ольхи содержится очень много дубильных веществ, гиперозид (около 13 мг), кверцитрин, а также хлорогеновая, протокатехиновая и кофейная кислоты. В шишках также много полезных веществ, таких как: дубильные вещества (4% галловой кислоты и 2,5% танина). Растительные масла, которых везде так много, говорят, находятся в основном в древесине этого растения.
  2. Вяжущие свойства соплодий, коры и листьев этого дерева позволяют быстро и эффективно вылечить любые воспаления в полости рта. А настои из листьев считаются отличным потогонным средством от простуды.  
  3. Полезные вещества, которые есть в составе ольхи, позволяют быстро избавиться от геморроя, аллергии, стоматита, туберкулёза, кровоточивости десен, дизентерии, болей в желудке, ревматизма, золотухи, артрита, дерматита. Также она быстро заживляет ожоги.
  4. В медицинской практике ольха часто применяется во время лечения коньюктивита, кровотечений, венерических заболеваний, воспаления горла, экземы и детского диатеза.
  5. Зарекомендовало себя это растение, а именно кора красильной и листья клейкой ольхи, в лечении рака.
  6. Не менее эффективной она является во время лечения колитов, поносов или заживления ран.
  7. Ольховые шишки способствуют избавлению от любых проблем с желудочно-кишечным трактом. А отвар из них способен остановить любые кровотечения десен или из носа.
  8. Ванна из ольховых листьев снимает усталость с ног (очень хорошо после трудного рабочего дня).
  9. Веник из веток белой ольхи очень эффективен при простуде. Он хорошо очищает кожу от микробов и делает её очень упругой.  

Применение в народной медицине

Народные умельцы зачастую применяют ольху в своих рецептах или целительных средствах. Из неё можно приготовить отвар, настойку, чай и даже ванну.

Настой из шишек ольхи при болях в желудке

Берем 4 г шишек и отварить их в 1 стакане кипятка. Настаивать такой отвар необходимо в течение 2 часов. После чего его необходимо процедить и можно употреблять. Методика приема этого отвара такая: 3 или 4 раза до еды по ? стакана отвара.

Отвар из коры ольхи при проблемах с желудком

Берем 15 г коры и 1 стакан кипятка. Всё это смешиваем, перемешиваем и завариваем. После чего нужно дать ему настояться в течение 2-х часов, и затем можно процедить. Принимать такой отвар необходимо 3-4 раза в день по 1 ст. л.

Водный отвар из шишек ольхи при дизентерии, поносе

Нужно взять 50 г шишек и залить 1 л воды. Далее на маленьком огне отварить их. Пить такой отвар необходимо горячим и не больше чем по 3 стакана в день.

Отвар листьев ольхи от простудных болезней

Берем 20 г листьев и заливаем 1 ст. кипятка. Далее настаиваем в течение 10-15 минут, обязательно в теплом месте. Затем процеживаем и принимаем по 0,5 стакана в течение дня 2-3 раза. Такой отвар очень эффективен при малярии, простуде и даже полиартрите.

Настой из ольховых шишек при хроническом колите

Для этой настойки понадобятся шишки и этанол (40%-ный). Настойка состоит с 1 части шишек и 5 частей спирта (1:5). Настаивать надо на протяжении нескольких дней, а спустя это время, можно её принимать ровно по 30 капель 3 раза в сутки.

Противопоказания к применению

Ольха – это не ядовитое растение, поэтому существенных противопоказаний в ее применении не замечено. Она категорически запрещена беременной женщине, кормящей матери и тому, кто имеет очень чувствительный организм к разным растениям (аллергетику).

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.