Олибанум

Олибанум имеет также названия курительной смолы или ладанного дерева и относится к семейству бурсеровых (Burseraccae). Внешне данное растение имеет вид небольшого ветвистого деревца, которое вместо того, чтобы расти в высоту, стелется кроной на небольшой высоте от земли. Впрочем, эстетически выглядит довольно красиво, хоть и своеобразно. Родиной его обитания являются такие территории, как Сомали. Египет и южная часть Аравии. В восточной части Африканского континента, в Йемене и еще в нескольких регионах растет его подвид под названием Boswellia. Надо сказать, что латинские названия этого дерева переводятся дословно, как «благовоние из Франкии». Само слово «Олибан» в переводе с арабского языка означает «молоко», это связанно с тем, что сок дерева внешне напоминает молоко. К тому же, если ствол ранить, этот млечный сок начинает обильно течь.

Заготовка и хранение олибанума

В Европе данное растение появилось благодаря франкам, они же первые нашли применение его соку. Итак, в конце зимы, в феврале или в начале марта, зависимо от погодных условий, на стволе дерева делается надрез, но обязательно небольшой, чтобы дерево в последствии не засохло, из него довольно-таки долго течет смола. Она успевает покрыть почти весь ствол дерева, прежде. Чем затянется и на месте надреза образовывается некое подобие корки из резины. Засохшие потеки сока и есть необходимое сырье. Его делят на два вида. Первый называется отборный ладан или Olibanum electum. Второй – это обыкновенный ладан или простой, который носит в оригинале название Оlibanum in sortis. Первый являет собой капли, при условии, что они достаточно крупные, либо же целые куски. Второй – это не более чем темные потеки. Отборный ладан светлый, белый или кремовый.

Обе вариации сырья имеют специфических, приятный запах, восковой блеск и как бы маслянистые на ощупь. Если положить кусок такой вещицы в рот, можно ощутить резкую горечь и даже легкое жжение. Из-за того, что ладан маслянистый, его привкус будет трудно во рту чем-нибудь перебить. Ни один из видов такого сырья полностью не растворяется ни в спирте, ни в воде, ни даже в эфире. Если его нагревать, даже медленно, то он загорается и при этом сильно коптит, издавая специфический запах, который смешивается с чадным газом и становится менее приятным.

Применение в быту

Ладан является одним из самых древних благовоний, которые знает наш мир. О нем шла речь в Библии, в Коране, в Ведах и прочих древних, религиозных книгах. Да и сейчас без него не обходится ни одна церковная служба. К тому же, им окуривают помещения, где умер человек, ним рекомендуется окурить квартиру, куда переезжает семья, если ребенок по ночам плохо спит, стоит днем окурить ладаном его кроватку. Все это советует Библия, являющаяся основой христианской религии.

Ладан популярен не только в качестве религиозного атрибута, он хорош и как сырье в парфюмерной промышленности, а также для изготовления ароматических масел. Редко, но и сейчас иногда это вещество применяется в процессе производства мыла. Зубной пасты отдельных видов, а также пластырей и эликсиров. Отдельные виды элитной бумаги также требуют его использования.

Состав и лечебные свойства одибанума

  1. Олибанум является отличным расслабляющим средством, потому активно используется в ароматерапии. Некоторые врачи – гомеопаты предполагают, что его можно и даже нужно использовать при артритах.
  2. Хорошо помогает в лечении ревматизма. А также, для лечения астмы. В последнем случае ладан особенно популярен.  
  3. Им лечили запоры и всяческие недуги, связанные с мочеполовой системой еще во времена средневековья. Нет, речь не шла о молитвах и окуривании, а об изготовлении лекарственных препаратов, то есть, о фармакологии того времени.
  4. Еще одна сфера использования данного растения – это косметология, в частности, он входит в состав множества косметических средств для жирной кожи.

Применение олибанума в народной медицине

Как уже упоминалось, Олибанум имеет множество вариантов использования при самых разнообразных недомоганиях или просто неприятностях.

При угревой сыпи, называемой акне

Стоит самостоятельно сделать лосьон из полулитра кипятка, 1 капли эфирного масла ладана, а также 2 капель лимонного и эвкалиптового масел. Все это надо как следует перемешать и ежедневно протирать лицо.

При сухости и шелушении кожи, для питания и придания более здорового цвета

Следует к лосьону, описанному в предыдущем рецепте, добавить чайную ложку травы ромашки, а также несколько капель оливкового масла и промокать лицо по вечерам ватным тампоном, смоченным в этом средстве, давать высохнуть и затем умываться теплой водой.

В качестве успокаивающего

Следует ежедневно перед сном не более трех недель подряд добавлять в чай или травяной отвар по 2 – 3 капли эфирного масла ладана. Можно также разводить их в теплом молоке, но тогда стоит опасаться специфического привкуса.

Как расслабляющее средство

Несколько, не более 15 капель эфирного масла Олибанума капнуть в ванну с приятной теплой водой, в которой, расслабившись, посидеть примерно полчаса, но не более 40- минут. Не стоит проводить процедуру чаще, чем трижды в неделю.

В качестве мягкого слабительного

Надо взять в рот кусочек смолы, размеров с греческий орех и на протяжении часа его постепенно разжевывать, словно жвачку. Он должен, постепенно уменьшаясь в объеме, растаять во рту.

Как средство для повышения упругости кожи

Надо 4 – 5 капель массажного масла смешать с кремом или массажным маслом и не менее 20 минут втирать в кожу. После третьей процедуры большинство начинает замечать эффект.

Противопоказания

Как таковых, запретов на его применение нет, но тем, у кого повышенная чувствительность к запахам при возникновении любых побочных явления, как головной боли, тошноты и прочих, следует тут же прекратить. К тому же, нельзя пользоваться лекарствами на основе Олибанума тем, у кого есть псориаз, либо какое-то онкологическое заболевание.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.