Омела

Омела (латинское – Viscum) – вечнозеленое растение, которое относится к семейству Санталовых из рода кустарников-полупаразитов. Существуют большое множество видов этой культуры, которые произрастают в субтропических поясах Африканского континента, на севере Австралии и в тропиках Азии. Большое распространение омела получила также на западе и в центральных областях Европы: государства Прибалтики, Украина, Белоруссия. Встречается в Крыму, на Кавказе, в областях с черноземными почвами на юге России (в местах с нечерноземными почвами не получила распространения). Следует отметить, что омела находится в Латвии под государственной охраной и внесена в Красную книгу.

Один из самых распространенных и известных науке видов – омела белая (Viscum album). Растение паразитирует на очень многих лиственных декоративных и даже плодовых деревьях. Чаще всего омела прорастает на таких деревьях: дуб, липа, ива, тополь, яблоня, слива. Может также поражать и хвойные деревья, особенно подвержена ее влиянию сосна. Распространение зародышей (семян) растения происходит с помощью птиц. Проросший под кору и в древесину дерева зародыш омелы постепенно разрастается и превращается в большой зеленый и нередко довольно густой куст, который иногда достигает в диаметре одного метра и более. Корни растения-паразита, проникая в древесину дерева, образуют огромное количество присосок, с помощью которых омела потребляет питательные вещества из дерева-хозяина. Листья растения – паразита толстые, кожистые, супротивно сидящие на веточках стеблей. Периодически происходит смена листьев, примерно раз в два года. Стебли зеленые или с коричневатым оттенком, деревянистые, ломкие в узлах, достигают длины от 20-40 см до 80-100 см.

Омела цветет ранней весной, в некоторых областях даже зимой. Цветы мелкие, диаметром до трех миллиметров, невзрачные, желтого цвета. Плоды обычно созревают к осени (сентябрь месяц). Плоды – это ягоды оранжевого, желтого и даже красного цвета. Омела белая отличается плодами белого цвета. Мякоть плода мягкая, клейкая, содержит в себе семена растения. В народе омелу называют дубовой ягодой. Существует предание, что омела появилась в результате удара о ветви дуба шаровой молнии. В связи с этим считается, что паразитирующий кустарник на дубе обладает наиболее целительными свойствами. Но и высоко ценится "паразит", проросший на сосне.

Заготовка и хранение омелы

Как лекарственное сырье можно использовать практически все составляющие этого растения: листья, ягоды, молодые побеги и веточки. Сбор сырья осуществляется обычно в осенний период (сентябрь-ноябрь), но возможно и ранней зимой. Сырье добывается путем обламывания веток или используя секатор. Собранное сырье раскладывается на ткани и подвергается сушке в теплом проветриваемом помещении или под навесом. Чтобы растение хорошо и равномерно просушилось, его нужно раскладывать тонким слоем и по возможности периодически ворошить. Готовое сухое сырье упаковывается в мешки с доступом в них воздуха, хранится с защитой от воздействия ультрафиолетовых лучей. При соблюдении основных обязательных правил сушки и хранения, целебные свойства омелы не теряются на протяжении полутора лет.  

Применение в быту

Плоды омелы служат кормом для птиц. Кроме того, из них можно приготовить клей.

Состав и лечебные свойства 

  1. Это растение – кладезь природных антиоксидантов и активных веществ. В коре омелы обнаружены сирингинин и гликозид. Ягоды омелы – источник масла, которое содержит линолевую, пальмитиновую и олеиновую кислоты; каротин, каучук. В ветвях и листьях растения – крахмал, сахар, камедь, минеральные соли, висцин (смолистое вещество).
  2. Лабораторные исследования побегов выявили в них содержание холина, урсоловой и олеиновой кислот, гликозида, вискальбина, алкалоида вискотоксина, витаминов. Сочетание этих веществ в высокой концентрации обусловило ядовитость омелы, поэтому её применение ведется под наблюдением врача и с большой осторожностью.  
  3. В официальной медицине омела белая применяется для борьбы с гипертензией путем расширения сосудов и оказания мочегонного и слабительного воздействия.
  4. При лечении раковых заболеваний, особенно на более ранних стадиях, применяются препараты вискален и омелен, которые содержат экстракт растения. Отвар, который приготовлен из молодых побегов кустарника, препятствует росту раковых клеток и задерживает развитие метастазов.
  5. Омела применяется как кровеостанавливающее средство при носовых, легочных, желудочно-кишечных, маточных кровотечениях.
  6. Используется сок из растения для лечения дизентерии. Эффективно использовать сок при гельминтозах – он обладает мощным глистогонным свойством.
  7. Успешно применяется омела во время приступов эпилепсии и судорожных припадков, снижает воспалительные явления неврологического характера.
  8. В гомеопатии применяются настойки омелы для лечения атеросклероза и ранних или средних стадий гипертонической болезни.
  9. Местное применение омела нашла при болях в мышцах, переломах, ушибах, фурункулезе.
  10. Омела применяется для усиления лактации (увеличения выработки молока у кормящей грудью женщины).
  11. Используется растение для лечения изменений в структуре сосудов: трофические язвы, геморрой, варикоз вен нижних конечностей.  

Применение в народной медицине

Применение настойки омелы для понижения артериального давления

Заварить одну столовую ложку сырья двумя стаканами воды, которая доведена до состояния кипения, но не закипела. Настоять пять-шесть часов. После постепенного остывания процедить настой и в дальнейшем употреблять по одному стакану как заменитель чая или кофе. Раз в 3 месяца необходимо делать перерыв в приеме на 2 недели.

Применение настоя омелы при эпилепсии и судорогах

Настойка используется как профилактическое средство. Настой неэффективен в период обострения симптомов. Для приготовления его побеги растения измельчить и залить кипяченой охлажденной водой в следующей пропорции: чайная ложка сырья на один неполный стакан воды. Целебные свойства растения раскрываются в процессе настаивания исключительно в помещении, куда нет доступа солнечного света, на протяжении 10-12 часов. После процеживания принимать три раза в день по 50-70 мл. Для облегчения приема, можно добавить в настой мёд или запивать им варенье.

Настойка омелы при атеросклерозе

Размолоть сырье до состояния муки. Одну чайную ложку порошка залить стаканом кипятка. Все это вылить в термос и плотно закрыть. Дать настояться 10-12 часов. Принимать настойку за 20-25 минут до приема пищи по две столовые ложки. Продолжительность лечения – до четырех месяцев. Через неделю после окончания приема препарата, больному назначается дополнительное обследование (зачастую включающее ангиографическое исследование) для контроля. Затем следует сделать перерыв в 1 месяц и, в случае необходимости, продолжить прием. Настойка применяется в комплексе с физпроцедурами и основным лечением. Запрещена к употреблению после операции на сосудах.

Настойка при геморрое и варикозном расширении вен

Накрошить стебли и листья омелы в количестве одной столовой ложки и залить стаканом холодной воды. Настоять с вечера 10-12 часов. Утром выпить стакан настоя натощак. Лечение проводить до полного исчезновения заболевания. Стебли можно использовать дважды, но нужно соблюдать необходимое условие: омела должна быть белая и прорасти на сосне.

Лекарственное средство при онкологии и сильных кровотечениях

Размолоть омелу в порошок. Смешать получившийся порошок с медом и скатать в маленькие шарики, соответствующие по размеру зерну пшеницы. Принимать трижды в день по три таких шарика до приема пищи. Этот рецепт очень эффективен, но и не менее опасен. Во-первых, за употреблением шариков незамедлительно должен последовать прием пищи, так как активные вещества омелы в такой концентрации могут повредить стенки желудка при приеме натощак. Во-вторых, если вдруг его применение сочетается с появлением сыпи, покраснений на коже, ростом температуры и помутнением сознания, нужно немедленно приме прекратить и вызвать врача.

Лечение артрита и ревматизма  

Для снижения болезненных ощущений помогает применение компрессов на область пораженных суставов. Две столовые ложки измельченной омелы залить горячей водой в количестве одного литра, настоять 30 минут, пропитать соответствующую ткань (бинт, вату) и приложить к больному месту. Ткань можно накрыть полиэтиленом и тепло укутать, после применения не смывать. Продолжительность процедуры – 15-30 минут, желательно применять на ночь.

Противопоказания к приему

  • Лекарственные препараты на основе омелы нельзя применять длительный период и дозировки должны быть строго ограничены, так как это растение является ядовитым и может стать причиной серьезных нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Противопоказаны препараты на основе омелы для беременных женщин.
  • Запрещено применение омелы для людей с пониженным кровяным давлением (гипотонии), так как она обладает мощным гипотензивным свойством, и при пониженной функции щитовидной железы.
  • Кроме того необходимо учитывать возможность индивидуальной непереносимости препаратов, в состав которых входит омела, а также её сочетание с другими препаратами и лекарственными растениями, применяемыми в комплексном лечении.
  • Запрещено применять препараты без предварительной консультации с врачом.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.