Ортосифон тычиночный

Ортосифон тычиночный, он же Orthosiphon stamineus Benth, относится к семейству яснотковых, то есть, Lamiaceae и являет собой вечнозеленое растение, которое напоминает по внешнему виду ветвистый кустарник и достигает высоты практически в метр. Стебли его жесткие, четырехгранные, имеют легкий фиолетовый оттенок. Листья ромбовидные или эллиптические, продолговатые, длиной до 7 сантиметров. Соцветие колосовидное, в мутовках находится в среднем по 6 черешков, тычинки и пестики выступают довольно далеко. За такую особенность растение в простонародье носит название «кошачьих усов», те, кто знаком с народной медициной, называют Ортосифон почечным чаем.  

Это растение любит жаркий, тропический климат, но произрастает и в умеренных широтах средней полосы Евразии, правда, при недостатке тепла у него просто не созревают плоды, внешне напоминающие маленькие орешки. Лучше всего Ортосифон себя чувствует на своей географической родине, то есть, В Австралии и на юге Азии. В остальных местах черенки на зиму нужно пересаживать в закрытые тепличные помещения, так как даже при температуре 15 градусов выше ноля он просто не развивается.

Заготовка и хранение ортосифона

Для заготовки пригодны самые верхушки побегов, их называют флеши. За лето при благоприятных климатических условиях, то есть, пи достаточно жарком лете можно успеть собрать сырье до 6 раз. Для этого срезается, как уже говорилось, верхушка, вместе с которой захватывают верхние 5 сантиметров стебля и 2 - 3 пары молодых листьев. Осенью, когда делается последний сбор, обрывают абсолютно все листья. Тогда же черенки выкапывают и перемещают на зимовку в теплицу. Ими будет произведено размножение весной.

Собранное сырье очищают от грубых или сухих листьев, перебирают от посторонних примесей и сушат в хорошо проветриваемом, теплом помещении, при этом без попадания прямого солнечного света. Правда, для ферментации сырье предварительно толстым слоем раскладывают на сутки в прохладном помещении, такой процесс называется завяливанием. В данный момент активно внедряются способы механизированной уборки и обработки растений на подобии Ортосифона. Упакованные в специальные мешки и согласно всем технологическим требованиям собранные и просушенные стебли и листья кошачьего уса могут храниться до 4 лет.

Применение в быту

В почечном чае найдены дубильные вещества, которые в промышленности извлекаются и используются в кожжевельном производстве. Также в местах его географической родины его иногда добавляют в цветочные композиции клумб и культурных насаждений.

Состав и лечебные свойства ортосифона

  1. В листьях ортосифона присутствуют в большом количестве тритерпеновые сапонины с агликоном сапофонином, а также горький гликозид под названием ортосифонин, который является растворимым в воде, в спирте, но при этом нерастворимый в хлороформе.
  2. В незначительных количествах присутствуют растительные алкалоиды, жирные масла и даже органические кислоты, как лимонная и розмариновая. Также это растение богато на соли калия.
  3. Исходя из всего этого, следует, что Ортосифон Тычиночный имеет широкое применение в фармакологии и в народной медицине. В частности, он имеет сильный мочегонный эффект, при котором из организма выводится мочевина, снимает спазмы с органов с гладкой мускулатурой, повышает выработку желудочного сока и наделен также желчегонным эффектом.

Применение ортосифона в народной медицине

Кошачий ус является популярной составляющей многих травяных сборов, из него делают лекарства при многих недугах. Кстати, все отвары из этого растения не имеют вкуса ,потому лучше добавлять в них сахар или мед.

В качестве мягкого мочегонного средства

Готовят отвар из 3 грамм травы на стакан кипятка. Заливают ее водой, доводят до кипения, но не кипятят, затем закрывают крышкой и дают настояться примерно треть часа. Затем отвар процеживают и принимают за полчаса до еды, дважды в день по половине стакана. Готовить отвар надо ежедневно, чтобы он не скисал и не застаивался, в таком случае трава потеряет свои лечебные свойства. Пить надо не менее месяца и не более двух, затем сделать перерыв.

Как общеукрепляющее средство

Аналогичным образом сделанный отвар пьют по столовой ложке трижды в день на протяжении двух месяцев. Но остатки ежедневно выливают, каждый раз готовя новый, свежий настой.

При холецистите и болезных печени (при условии пониженной кислотности желудка)

На протяжении двух месяцев следует принимать настой, сделанный из 2 столовых ложек травы, залитой полулитром кипятка и настоянной в термосе на протяжении 3 часов. Пьют трижды в день по 150 грамм примерно за 40 минут до еды.

При болезнях почек и почечной недостаточности

Отвар делается из 3 чайных ложек сырья и 1 стакана кипятка, настоянных до полного остывания под закрытой крышкой. Принимать надо по половине стакана в день три раза, ежедневно, до еды. Надо пить такой отвар постоянно по не сколько месяцев, четыре раза в год делая перерыв примерно на неделю.

При гипертонии и недостаточности кровообращения II и III стадии

Стоит сделать отвар из 2 столовых ложек сухой травы Ортосифона и 300 грамм кипятка, настоянных пару часов под закрытой крышкой. Затем отвар надо процедить через марлю и принимать по 100 грамм трижды в день, не зависимо от дневного приема пищи.

В качестве спазмолитика органов с гладкой мускулатурой

Одну столовую ложку измельченных, сухих листьев растения заливают 50 граммами холодной, предварительно закипяченной воды и настаивают, время от времени помешивая, около 12 часов. Затем процеживают и пьют маленькими глотками. Доза в сутки может составлять 2-3 чашки, правда, его перед употреблением лучше развести водой до получения порции в 200 грамм и слегка подогреть.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний у данного растения нет, оно не ядовито и не токсично, редко вызывает аллергию, но при возникновении любых побочных явлений лучше прекратить использование данного препарата. Также больным водянкой, особенно, если она возникла на фоне сердечной недостаточности, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.