Основные симптомы рака яичников у женщин

Главная проблема этого заболевания в том, что в начальной стадии его симптомы незаметны. Признаки, конкретно на него указывающие, проявляются уже при обширном распространении. И это практика большинства случаев. На начальной стадии рак яичников обнаруживается лишь у трети всех пациенток. Итак, узнаем о недуге и его характерных признаках.

Это заболевание — группа разного типа новообразований, которые формируются в тканях яичников. Сегодня самым распространенным видом рака является недуг с образованием раковых клеток вдоль поверхности яичников. Именно в этой зоне женского репродуктивного органа чаще всего обнаруживают кисты и доброкачественные опухоли

Как правило, заболевание возникает в период менопаузы или во время постменопаузы. Больше подвержены раку яичников женщины с диагнозом «бесплодие», родившие своего первенца в позднем возрасте. Риск развития этого заболевания больше характерен тем женщинам, у которых в семейном анамнезе был рак эндометрия, толстой кишки, молочной железы. Гинекологи и онкологи различают такие виды рака:

  1. Первичный. Его еще называют эндометриоидным. Ему характерно двустороннее поражение яичников. Опухоль при этом характеризуется плотностью, бугристостью, небольшим размером. Первичный рак встречается у женщин приблизительно тридцатилетнего возраста.
  2. Вторичный. Он развивается на фоне кистозных опухолей доброкачественного характера. Характеризуются они, в отличие от первичного рака, большими размерами. Содержимое опухолей — слизь, водянистая жидкость, смазкоподобное вещество. Вторичный вид рака возникает в 40-60 лет.
  3. Метастатический. Он характеризуется быстрым разрастанием, поражением обоих яичников. Метастатическому виду заболевания характерны бугристые опухолевые узлы.

Главная особенность рака яичников — это постоянное наличие определенных симптомов и постепенное их усугубление. Самыми частыми признаками опасного заболевания у представительниц слабого пола являются:

  1. Ощущение переедания даже при употреблении небольшого количества здоровой пищи.
  2. Вздутие живота, метеоризм.
  3. Позывы к немедленному мочеиспусканию.
  4. Боли в зоне таза, дискомфорт.
  5. Ощущение тяжести внизу живота.
  6. Тошнота.
  7. Частое несварение желудка.
  8. Учащение мочеиспусканий.
  9. Увеличение объема талии.
  10. Ухудшение аппетита.
  11. Резкое изменение веса. Это может быть похудение либо прибавка массы тела.
  12. Боль и дискомфорт при половом акте.
  13. Боли внизу живота, в области поясницы.

Следует отметить, что симптомы несварения желудка, скопление газов, вздутие — это неспецифические признаки рака, которые в большинстве случаев воспринимаются как временные недуги желудочно-кишечного тракта. С такими жалобами женщины редко ходя к врачу, предпринимая самостоятельные попытки лечить желудок. Именно затягивание с обращением к врачу и приводит к тому, что признаки рака яичника диагностируются слишком поздно. А далее якобы желудочные симптомы переходят в тазовую боль, анемию, увеличение объема живота, кахексию. Чаще всего женщины идут к гинекологу, когда болит низ живота, из влагалища уже появляются патологические выделения с примесями крови. Этот признак характерен опухоли среднего и большого размера.

Вот поэтому гинекологи настоятельно рекомендуют женщинам проходить профилактические осмотры дважды в год. Ведь именно профилактические визиты позволяют обнаруживать тревожную симптоматику на ранней стадии, а не на запущенной, когда лечение уже малоэффективно.

В числе возможных причин возникновения рака яичников называют генетическую предрасположенность к нему, гормональные изменения, неблагоприятную внешнюю среду. Кстати, использование оральных контрацептивов снижает риск подверженности женщин подобным новообразованиям.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.