Осокорь

Осокорь, он же тополь черный, являет собой довольно крупное, до 35 метров в высоту, дерево, относящееся к семейству ивовых. Он долгожитель, средний срок его существования 300 лет. За счет очень развитой, крепкой корневой системы дерево отлично держится за землю и является очень устойчивым. Корневая система сильно разветвленная и по форме напоминает внешнюю часть дерева – такая же пышная и ветвистая. Листья сердцеобразной, продолговатой формы, имеют яркий зеленый окрас. Все они довольно крупные и жесткие на ощупь, держатся за ветки жесткими, толстыми черешками. Мужские черешки окрашены в темный, кроваво-красный цвет, внутри их коробочки с большим количеством семян. Осокорь цветет с апреля по май, а затем до начала июля созревают плоды.

Ареалом первоначального обитания были территории Восточной, а также Западной Сибири, средней части Азии, восточной части Казахстана, почти все территория Беларуси, Украины и прочих стран СНГ. Благодаря своей неприхотливости сейчас он распространен в лесах и культурных посадках по всему миру. Те, кто не особенно разбираются в ботанике, могут спутать тополь черный с другими видами тополя, как бальзамическим и пирамидальным. Внешне они похожи за исключением, пожалуй, формы кроны пирамидального, название которого говорит само за себя.

Заготовка и хранение осокоря

Собирают сырье, которым являются почки тополя, ранней весной, в марте и до середины апреля. Надо уловить то время, когда они еще достаточно твердые, не раскрылись, но не рассыпятся при последующем высушивании. Почки обрывают с нижних веток вручную, а затем перебирают. Просушивают в прохладных, хорошо вентилируемых помещениях, исключая попадание прямых лучей солнечного света. Можно также сушить в специальных печах при температуре до 30 градусов, но надо следить, чтобы почки не раскрылись, в противном случае часть эфирного масла улетучится.

Заготавливают также кору тополя. Для этого подходят относительно молодые деревья, но обдирать площадь, более чем в половину ствола дерева нельзя. Кору также просушивают, а затем измельчают. Возможны некоторые ограничения по объемам заготовки, ведь данный вид тополя в диком виде немногочислен, его количество постепенно уменьшается.

Применение в быту

Как уже упоминалось, тополь часто сажают в городах для озеленения, он является неотъемлемой частью парков. Он внешне красив, неприхотлив, устойчив к любым климатическим условиям. Сажают его на берегу водоемов с целью укрепления почвы. В городах он полезен по другой причине – за сезон одно взрослое дерево способно поглотить до 30 килограмм сажи и пыли, таким образом, очищая воздух. Это примерно втрое больше, чем сосна или липа и параллельно выделяет в 7 раз больше кислорода, чем ель. В парфюмерии эфирное масло, добываемое из почек осокоря, используется, как фиксатор запаха при изготовлении туалетных вод и мыл различных видов.

Состав и лечебные свойства осокоря

  1. Осокорь или тополь широко применяется в фармакологии благодаря тому, что он имеет множество полезных свойств. В частности, он нашел применение в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, противовирусного, ранозаживляющего средства.
  2. В его коре имеются активные алкалоиды, флавоноиды, некоторые высшие углеводы, а также дубильные вещества и фенолгликозиды.
  3. Листья тополя богаты на органические и фенолкарбоновые кислоты, а также лигнаны, изопреноиды и множество каротиноидов.
  4. Почки в своем составе имеют помимо активных веществ жирные, эфирные масла.

Применение осокоря в народной медицине

Тополь в качестве лекарства от многих недугов применялся еще с давних времен, можно сказать, со средневековья, ведь о нем в своих трактатах писал еще Авиценна. Тибетская медицина расхваливает его в качестве средства для укрепления глаз, при лечении оспы и лихорадки.

При простудных заболеваниях и гриппе

Следует приготовить настойку из тополя, взяв для этого 1 часть почек его и 7 частей этилового спирта. Настоять следует не менее недели в темном, прохладном месте. Принимать надо по 10 -20 капель ежедневно, трижды в день. Разводить надо в столовой ложке воды, пить не зависимо от приема пищи.

При сперматорее у мужчин и нерегулярном менструальном цикле у женщин

Следует аналогичным образом приготовленный настой принимать по 40 капель дважды в день после еды на протяжении хотя бы 2 месяцев. Затем можно сделать недельный перерыв и возобновить прием.

При обострениях ревматизма

Надо смешать в 3 чайных ложки сушеных почек тополя черного, а также по 2 ложки цветков липы и коры белой вербы залить это все стаканом воды и дать вскипеть. Прокипятив не более 10 минут дать остыть и процедить. Можно добавить для вкуса немного меда. Принимать следует трижды в день по одному стакану. Каждый раз надо заваривать новый настой.

При вздутии живота, метеоризме, а также, при тошноте

Надо сжечь ветки тополя, а этот уголь, называемый тополевым углем, растереть в порошок и принимать дважды в день по одной чайной ложке.

В качестве средства от мочекаменной болезни

Надо изготовить отвар почек в растительном масле в соотношении 1:10. Лучше всего брать оливковое или кукурузное масло. Принимать надо минимум месяц о 1 чайной ложке трижды в день перед едой.

Как средство от выпадения волос

Необходимо изготовить мазь из одной части почек тополя, которые заливают 2 частями льняного или подсолнечного масла, потом варят в течении получаса на маленьком огне и настаивают не менее 3 недель, а лучше месяц. Далее масло сцеживают и заливают в баночку, где состав частично загустевает благодаря дубильным веществам из осокоря, перешедшим в масло. Надо натирать этой мазью голову через день на протяжении 2 недель.

Тем, кто страдает от шума и звона в ушах

Весной или ранним летом надо оборвать свежие листья тополя, вымыть и мелко порубить при помощи кухонного ножа. Затем с помощью марли отдать из них сок. Его надо закапывать по пару капель в каждое ухо. Обычно через 1 – 2 процедуры человеку становится легче и необходимость в продолжении лечения отпадает.

Противопоказания

Нельзя принимать средства на основе осокоря беременным женщинам, а также людям с хроническими недостаточностями в работе органов.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.