Отбеливание зубов активированным углем

Белоснежная и сверкающая улыбка — мечта каждого. Чтобы ее обрести, люди изобретают самые различные, а иногда и неожиданные методы. Например, сегодня многие используют обычный активированный уголь для усовершенствования цвета зубного ряда.

Каким образом медикамент помогает осветлить зубы? Как часто можно выполнять такую процедуру? Сегодня мы попробуем ответить на эти и многие другие вопросы.

В чем секрет «черного» отбеливания?

В медицине уголь славится своими сорбционными особенностями и безопасным применением. Препарат представляет собой прессованный порошкообразный уголь древесного либо кокосового происхождения. Благодаря своим свойствам он результативно поглощает воду, а вместе с ней и токсичные вещества.

Существует мнение, что именно такой же механизм действия имеет активированный уголь при отбеливании зубного ряда. Но все же способ применения имеет некоторые отличия. Дело в том, что препарат проявляет свои лечебные качества при контактировании с большим количеством воды. А при усовершенствовании улыбки использование угля объясняется его абразивными особенностями. Медикамент имеет неоднородную структуру, в которой присутствуют плотные и мелкие частички. Именно они и очищают зубы от неприятного налета. Однако во время процедуры активированный уголь может и навредить зубной эмали, так как при массировании снимаются ее микрочастицы.

Но нельзя сказать, что такой метод вреден либо опасен. Попадая в ротовую полость, медикамент не повлечет никаких негативных последствий. Кроме того, его действие безопасно и для слизистой оболочки ротовой полости: препарат не вызывает раздражения и ожогов. Но все же данная методика отбеливания имеет один недостаток — жесткое воздействие на зубную эмаль. Отбеливающие манипуляции с помощью активированного угля могут спровоцировать появление микротрещин, вследствие чего повысится чувствительность зубного ряда. Именно поэтому использовать сорбентирующий препарат нужно правильно, чтобы процедура не повлекла за собой негативных последствий.

Если говорить о стоимости, то, конечно же, отбеливание посредством угля намного дешевле, чем профессиональная процедура у стоматолога либо применение кап. Черные таблетки можно без труда приобрести в любой аптеке, да и стоит препарат «копейки», поэтому каждый может воспользоваться им для того, чтобы зубы стали белее. Однако еще раз повторимся, что процедуру нужно выполнять крайне осторожно, чтобы не повредить зубную эмаль.

Как выполнять отбеливающую процедуру?

Сегодня активированный уголь для усовершенствования цвета зубов можно использовать различными способами. Какой бы рецепт вы ни выбрали, для процедуры отбеливания вам в среднем потребуются 1-2 таблетки:

  1. "Угольный» массаж". Тщательно размельченные в порошок таблетки соедините с небольшим количеством воды (для введения воды можете воспользоваться обычной пипеткой), чтобы образовалась густая масса. Затем нанесите смесь на зубную щетку и проведите очистительные манипуляции. Для процедуры лучше использовать мягкую щетку, таким образом вы уменьшите абразивное действие препарата. После массажных манипуляций прополощите ротовую полость водой в течение двух минут.
  2. Экспресс-метод. Быстрое отбеливание можно провести путем простого разжевывания двух таблеток активированного угля. Затем необходимо тщательно прополоскать ротовую полость обычной водой (в течение 1 минуты). Такой метод позволяет быстро получить желаемый результат.
  3. Зубная паста + активированный уголь. Размельченный в порошок уголь (одна таблетка) добавьте в зубную пасту и почистите зубы обычным способом.

Как снизить риск повреждения зубной эмали: полезные советы

Чтобы ваши зубы стали белее, а эмаль не пострадала, необходимо строго выполнять следующие рекомендации:

  1. Тщательно измельчайте таблетки препарата. Чтобы уменьшить жесткое воздействие угля, используйте порошок без крупных частичек.
  2. Очистительные манипуляции производите мягкой зубной щеткой, также можно использовать ватные палочки или тампоны, марлевые тампоны.
  3. Не увлекайтесь частым отбеливанием. При отсутствии проблем с зубной эмалью процедуру рекомендуют проводить один раз в неделю, при повышенной чувствительности — один раз в десять дней.
  4. Удалить угольные остатки между зубами и на деснах можно тщательным полосканием, влажной щеткой либо зубочисткой.
  5. Соблюдайте все гигиенические правила по уходу за ротовой полостью. Выбирайте зубные пасты, в состав которых входят минералы. Также не забывайте о правильном питании. В ваш питательный рацион должны входить продукты с достаточным содержанием кальция и фтора.
  6. Если на зубной эмали появились нехарактерные пятна, тогда немедленно прекращайте с домашним отбеливанием и срочно отправляйтесь к стоматологу. Такие симптомы могут свидетельствовать об истончении зубной эмали либо развитии кариозного заболевания. Также должны насторожить и тонкие черные полоски на поверхности зубов, появившиеся после процедуры угольного отбеливания. Такие образования являются признаком повреждения зубной эмали. В таком случае дальнейшее воздействие абразива будет увеличивать размеры трещин, что может привести к разрушению зуба.

Кому не следует отбеливать зубы активированным углем?

В целом метод не имеет противопоказаний. Однако пациентам, у которых слабая эмаль либо повышенная чувствительность, процедуру необходимо выполнять осторожно, соблюдая все меры предосторожности.

А вот тем, кто носит брекеты или недавно их снял, следует и вовсе отказаться от такого метода. В таком случае воздействие активированного угля на и без того травмированную эмаль может закончиться серьезными последствиями.

Также нельзя проводить угольные процедуры пациентам детского возраста, которые имеют еще неполностью окрепшую эмаль.

Многие, кто воспользовался таким методом отбеливания, довольны результатом. Однако не забывайте, что манипуляции нужно проводить осторожно, чтобы не повредить зубной ряд.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.