Отбеливание зубов перекисью водорода

В наши дни совершенная и белоснежная улыбка — мечта каждого человека. Для ее осуществления многие придумывают самые разнообразные способы. Одним из наиболее популярных методов домашнего отбеливания является применение перекиси водорода.

Дело не только в простоте и стоимости средства. Большинство препаратов, которые используются в современной стоматологии, содержит в своем составе именно Н2О2. Поэтому по поводу действенности данной методики сомнений нет.

Безопасен ли данный способ?

Сразу же хочется отметить, что мгновенный результат от процедуры получить не удастся, как в случае с содовым отбеливанием. Улыбка станет намного светлее только через несколько дней использования перекиси водорода. Это объясняется разным механизмом действия обоих средств. Например, сода состоит из мелких частиц, которые напоминают действие наждачки, поэтому результат заметен сразу же. Однако по безопасности перекись водорода лидирует. Раствор не производит разрушительного для зубной эмали эффекта, поэтому популярность данной методики с каждым днем возрастает.

Утверждать, что данная методика абсолютно безопасна и подходит каждому, к сожалению, нельзя. Дело в том, что механизм усовершенствования цвета зубов заключается в химической реакции окисления, в процессе которой происходит распад органических веществ на воду и углекислый газ. Во время процедуры отбеливания происходит истончение зубной эмали, а также возможно раздражение слизистых оболочек рта. Поэтому тем, кто имеет проблемы с деснами или повышенную чувствительность зубов, такой способ домашнего отбеливания не подходит.

С помощью Н2О2 можно устранить пигментные пятна, осветлить цвет зубного ряда и избавиться от желтого налета. Но важно при этом использовать 3% раствор. Кроме того, частое либо неправильное использование препарата может частично либо полностью разрушить зубную эмаль, а также вызвать ожоги слизистой оболочки рта или спровоцировать кровотечение десен. Поэтому если вы не уверенны в правильности применения перекиси водорода, то обратитесь за квалифицированной помощью к стоматологам. Также не стоит увлекаться данной методикой в погоне за совершенной улыбкой, так как вы можете вызвать необратимый процесс разрушения зубов.

Домашнее отбеливание

Самостоятельно отбеливающую процедуру посредством перекиси водорода можно проводить несколькими способами:

  1. Полоскание. Сначала тщательно почистите зубы традиционным способом. После этого прополощите ротовую полость раствором, стараясь при этом не проглотить жидкость. Затем смоченным в растворе ватным диском протрите зубной ряд, особенно проблемные участки, а потом вновь прополощите рот обычной водой.
  2. Чистка. При помощи зубной щетки, смоченной в препарате, тщательно почистите зубы. Также можно сочетать перекись с обычной зубной пастой. Нанесите чистящее средство на щетку, а затем капните на нее несколько капель Н2О2 и лимонного сока. Такая методика является более результативной, так как ворсинки имеют возможность проникнуть в труднодоступные места, которые ватным тампоном прочистить просто невозможно. По завершению процедуры необходимо прополоскать ротовую полость теплой водой.
  3. Сочетание соды и Н2О2. Смешайте чайную ложку содового порошка с 3% раствором перекиси водорода, чтобы образовалась пастообразная масса. После этого полученную смесь нанесите на зубную щетку и почистите зубы в течение трех минут. По истечению времени нужно прополоскать ротовую полость теплой водой.

Основные правила домашнего отбеливания посредством перекиси водорода

Как мы уже отмечали, неправильное использование препарата может стать причиной многих нежелательных процессов: разрушения зубной эмали, ожогов слизистых оболочек. Чтобы процедура отбеливания посредством перекиси водорода имела желаемый результат, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • перед домашним отбеливанием посетите стоматолога, так как при наличии кариозного заболевания либо повреждений слизистых оболочек процедуру нужно отложить до полного выздоровления;
  • проведите обязательный тест на аллергическую реакцию;
  • отбеливающие манипуляции проводите только 3% раствором перекиси, более высокая концентрация может губительно воздействовать на зубную эмаль;
  • для процедуры используйте только свежий препарат. Кроме того, не забывайте, что раствор перекиси нужно хранить в холодильнике;
  • нельзя часто применять данную методику. Общая длительность отбеливающего курса не должна превышать двух недель. В год можно проводить не более четырех курсов.

Последствия домашнего отбеливания

Отбеливание перекисью водорода помогает устранить налет от самых известных «загрязнителей», в список которых можно отнести чай, кофе, табачный дым, фруктово-овощные красители. Судя по отзывам, методика действительно имеет высокую эффективность. Однако злоупотреблять средством, как вы уже поняли, не стоит, так как частое отбеливание может спровоцировать следующие осложнения:

  1. Повышение чувствительности зубов. Такой результат наблюдается практически у всех после использования перекиси водорода. Дело в том, что во время отбеливания происходит истончение эмали, вследствие чего повышается чувствительность нервных окончаний. Устранить дискомфорт и насытить зубную эмаль минералами поможет специальная зубная паста.
  2. Переотбеливание. Такой результат возможен лишь при частом применении Н2О2, когда блестящая эмаль просто стирается, а остается матовая поверхность, напоминающая мел. В таком случае исправить дефект можно только с помощью стоматологического лечения.
  3. Деминерализация или вымывание из зубной эмали минеральных веществ. Первыми признаками проблемы является образование белых пятен на эмали, на месте которых в последующем развивается кариес.

Противопоказания

Что касается противопоказаний к применению данного раствора, то их существует несколько:

  • период вынашивания малыша;
  • повышенная чувствительность;
  • кариозная болезнь;
  • проблемы с деснами;
  • ношение брекет-системы.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.