Отбеливание зубов содой

Белоснежная улыбка — показатель привлекательности, опрятности, здоровья и даже респектабельности. Современная стоматология предоставляет немалый спектр услуг для исправления дефектов прикуса, выравнивания и протезирования зубов, а наряду с этим — различных средств их отбеливания.

Конечно, рекламируемые средства сделают вашу улыбку не хуже, чем у голливудских кинозвёзд, однако за "раскрученность" бренда или инновационные технологии придётся заплатить немалую цену, которая большинству желающих блистать белоснежным рядом ровных зубов просто не по карману.

Но оказывается, совсем не нужно тратить большие деньги, так как есть способы отбеливания зубов, которые за сущие копейки справятся с поставленной задачей. И одним из таких является отбеливание содой — обычной пищевой содой, которая есть в арсенале любой хозяйки.

Почему зубы теряют природную белизну?

К сожалению, никакой уход не гарантирует белизны зубов от рождения до старости, и поэтому со временем даже идеально белые зубы теряют свою природную белизну. Причинами того могут быть:

  • естественное старение эмали (защитного слоя зубов),
  • чрезмерная любовь к кофе и чёрному чаю,
  • злоупотребление сладостями,
  • курение,
  • приём некоторых лекарственных препаратов и другое.

Желтоватый оттенок зубы приобретают также из-за возрастного истончения зубной эмали, когда через неё начинает проступать наружу желтое вещество — дентин. Впрочем, «эксплуатация» зубов в любом случае приводит к тому, что они постепенно желтеют.

На что способна обычная сода из кухонного шкафчика?

Ещё древние римляне очень тщательно следили за состоянием здоровья зубов и свежестью своего дыхания. Врачи того времени — современники Аристотеля — предлагали немало различных средств для ухода, в том числе и отбеливания зубов, которые в наше время могут вызвать не только улыбку или удивление, но даже недоумение или возражение (отвращение). А для того времени эти средства были обыденными и привычными. С давних времён существует и способ отбеливания зубов содой.

Сода — бикарбонат натрия — белый кристаллический порошок, слабощелочное соединение. Мы это вещество обычно добавляем в выпечку. Однако спектр его применения в хозяйстве гораздо шире — от мытья посуды и выведения пятен до использования при заболеваниях носоглотки и зубной боли.

Ну, а где зубная боль, там и отбеливание зубов.

Отбеливание зубов содой — довольно распространённый способ, и в рецептах народной медицины мы можем найти немало различных составов на основе соды именно для отбеливания зубов. Даже единичное применение такого состава даёт видимый результат.

Однако наряду с хвалебными отзывами о применении отбеливающих составов можно найти и много критических отзывов о негативном воздействии этого вещества на эмаль зубов. Не станем отрицать, что такое возможно, но лишь при злоупотреблении такими средствами, в результате чего могут возникнуть:

  • аллергические реакции,
  • раздражение слизистых,
  • травмирование эмали и дёсен,
  • повышение порога чувствительности зубов.

Впрочем, это и неудивительно. Если отбеливание проводить неправильно и безграмотно, без соблюдения всех правил и ограничений, то «обижаться» нужно тогда не на средство, а на себя. При правильном сочетании компонентов и при разумном применении средства можно получить великолепный результат, ведь рецепты народной медицины проверены уже не одним столетием на нескольких десятках и сотнях поколений.

Помимо отбеливающего эффекта сода поможет:

  • избавиться от неприятного запаха изо рта (1 ч.л. на стакан воды — полоскать рот),
  • успокоит воспалённые дёсны (массирующими движениями в течение нескольких минут содовую кашицу наносят вдоль линии дёсен, а затем тщательно ополаскивают рот тёплой водой).

Как применять соду для отбеливания зубов в домашних условиях?

Прежде чем применить какое-либо из перечисленных ниже средств для отбеливания зубов на основе соды, необходимо позаботиться о профилактике нежелательных последствий этой процедуры.

Укрепите зубную эмаль перед отбеливанием

На этот процесс уйдёт почти 3 недели. Ничего особенного делать не придётся, тем более если вы ведёте здоровый образ жизни, не имеете вредных привычек (курение, злоупотребление сладкими газированными и алкогольными напитками) и регулярно употребляете продукты, богатые кальцием и фтором, например:

  • свежие овощи,
  • фрукты,
  • кисломолочные продукты,
  • творог и сыр.

Просто перед процедурой отбеливания зубов организм надо насытить кальцием и фтором, чтобы укрепилась зубная эмаль. Те, кто не доверяет продуктам питания, могут воспользоваться минералами в таблетках.

Как отбеливать зубы составом на основе соды?

Для отбеливания зубов существует несколько составов на основе соды — выбирайте, какой вам больше по вкусу:

  1. Сода и зубная паста. Соду наносят на увлажнённую зубную щётку и сверху наносят зубную пасту (либо можно сделать наоборот — присыпать зубную пасту порошком соды) и чистят зубы.
  2. Сода и перекись водорода. Смешайте порошок соды и 3% перекись водорода (1:1) до однородного состава, нанесите его на щётку и чистите зубы не дольше, чем 3-4 минуты. Ополосните неоднократно рот водой. Эффект обычно заметен уже после первой процедуры.
  3. Сода и лимонный сок (уксус). Смочите в лимонном соке зубную щётку (или ватный диск), обмакните в порошок соды и чистите зубы привычным для вас способом. Следует учитывать, что состав получается довольно сильным по абразивным свойствам, поэтому его нужно использовать не дольше 2-3 минут и при полной уверенности, что ваши зубы абсолютно здоровы.
  4. Сода, сок лимона, соль. Этот состав отчистит зубы даже от табачного жёлтого налёта: 1 ч.л. соды + ½ ч.л. лимонного сока + ½ ч.л. морской соли — наносим зубной щёткой и чистим зубы привычным способом без излишнего усердия, не давим на зубы.
  5. Сода, перекись и лимон. Компоненты для этого рецепта придётся смешивать в определённой пропорции: ½ ч.л. соды + ½ ч.л. сока лимона + 5 капель 3% перекиси водорода. Используют этот состав без применения зубной щётки. Его наносят на зубы прямо пальцем, стараясь при этом избегать соприкосновения с дёснами. Нанесённый состав оставляют на зубах на несколько минут, а затем тщательно ополаскивают рот тёплой водой. После применения этого состава может повыситься чувствительность зубов, а поэтому в течение часа, после проведения процедуры постарайтесь не употреблять горячих, холодных, кислых, острых и солёных продуктов.
  6. Сода и клубника. Это, пожалуй, самое «вкусное» средство для отбеливания зубов: 2-3 ягоды спелой клубники разомните в пюре и смешайте с содой. Ещё понадобится мягкая зубная щётка. Нанесите «клубничную пасту» на поверхность зубов и оставьте для воздействия на 5-10 минут. По истечении времени рот тщательно прополощите тёплой водой и проведите чистку фтор-содержащей зубной пастой.
  7. Сода с йодом. Эта смесь поможет ещё уменьшить размеры и количество зубного камня, а также освежит дыхание: 1 ч.л. соды смешайте с несколькими каплями йода и перемешайте деревянной или пластмассовой зубочисткой, аккуратно нанесите на зубы и оставьте на пару минут для воздействия, прополощите рот тёплой водой. С этим составом нужно быть осторожным тем, у кого есть аллергия или заболевания эндокринной системы.

Важно!

Чтобы не допустить ослабления зубной эмали и не снизить чувствительность зубов, не злоупотребляйте процедурой отбеливания. Её можно проводить не чаще, чем 1 раз в день на протяжении 1 недели. Затем делают перерыв не менее, чем на 2 недели.

Во время проведения процедуры отбеливания постарайтесь не глотать соду, т.к. это может вызвать тошноту, рвоту, диарею и боль (особенно при гастрите или язве).

Кроме того, методика отбеливания зубов с помощью содовых составов противопоказана, если у вас:

  • пародонтоз или кровоточивость дёсен,
  • есть воспаления, язвочки ротовой полости, стоматит,
  • истончённый слой зубной эмали,
  • установлены брекеты (процедуру отбеливания в этом случае не проводят до конца лечения!).

Проверить состояние зубов следует у стоматолога.

Ополаскивание зубов после процедуры отбеливания лучше проводить не обычной водой, а отварами трав:

  • ромашки,
  • коры дуба,
  • бессмертника,
  • еловых иголок.

Это поможет укрепить корни зубов.

Также следует знать, что использование содовых составов для отбеливания зубов может повлиять на вкусовое восприятие пищи.

Будьте здоровы! Красивой, белоснежной вам улыбки!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.