Открытоугольная глаукома

Наибольший риск к развитию открытоугольной глаукомы есть у людей пожилого возраста. Не менее важным факторам риска является наследственность. Каким бы странным это не казалось, но и принадлежность к определенной расе играет не последнюю роль в таком заболевании. Так, представители негроидной расы склонны к проявлению открытоугольной глаукомы в два-три раза больше чем представители других рас. К причинам глаукомы этого вида относят также:

  • Сахарный диабет;
  • Нарушение глюкокортикоидного обмена;
  • Артериальную гипотензию;
  • Миопическую рефракцию;
  • Раннюю дальнозоркость;
  • Синдром пигментной дисперсии.

Открытоугольная глаукома: что это

Открытоугольная глаукома связана с нарушениями функций дренажной системы глаза. Важность дренажа в том, что по нему жидкость оттекает. Нарушение естественного оттока жидкости из дренажа приводит к дистрофическим и дегенеративным изменениям. На начальной стадии открытоугольной глаукомы такие изменения еще не столь значительны. Происходит утолщение трабекулярной пластины, сужаются интрабекулярные щели, в особенности шлеммов канал. Далее происходит полное перерождение трабекулы и щели исчезают, шлеммов канал зарастает.

На более поздних стадиях глаукомы происходит смещение стенки (наружной) шлеммового канала, при этом просвет его сужается – происходит блокада синуса. Все изменения, которые происходят в дренажной системе глаза при открытоугольной глаукоме, в какой-то степени спровоцированы нервными, эндокринными и сосудистыми нарушениями. Поэтому первичная форма открытоугольной глаукомы сочетается с такими болезнями, как гипертония, атеросклероз, сахарный диабет. К их числу относится также поражение подбугорковой области. Поскольку открытоугольная глаукома в некоторой степени зависит от генетических факторов, она часто становится семейной болезнью.

Симптомы открытоугольной глаукомы

Открытая глаукома на начальной стадии почти никак себя не проявляет, поэтому больной не ощущает никаких заметных изменений. Так, больной спокойно живет дальше, в то время когда болезнь прогрессирует полным ходом. Таким образом, он обращается к врачу уже тогда, когда происходят грубые нарушения зрительной функции, но тогда открытоугольныя глаукома достигает уже тяжелой стадии. Стабилизировать зрение на такой стадии уже очень и очень трудно, а иногда вообще невозможно.

При открытоугольной форме глаукомы ее можно спутать с катарактой, оставить больного без лечения и допустить развитие неизлечимой слепоты.

При открытой глаукоме у человека повышается давление внутри глаза, поле зрения при этом интенсивно сужается со стороны носа.

Кроме того, человеку, страдающему глаукомой характерно:

  1. Сероватость диска зрительного нерва;
  2. Глаукоматозная экскавация - перегибание сосудов по краям нерва;
  3. Кровоизлияния в области диска зрительного нерва;
  4. Перикапиллярная атрофия;
  5. Изменение сетчатки, которое носит глиозоподобный характер;
  6. Изменение сосудов конъюнктивы.

Лечение открытоугольной глаукомы

Если у человека выявили хотя бы самое малое подозрение на откртытоугольную глаукому, то его тотчас же, не теряя времени, нужно полностью обследовать. Процедура осмотра такого пациента проходит в специальных кабинетах, иногда больного для обследования оставляют в стационаре.  

Пациенты с открытоугольной глаукомой должны постоянно и регулярно проходить осмотр у лечащего врача-офтальмолога. Таких визитов за год должно быть не меньше двух-трех. Врач ведет контроль состояния поля зрения больного, наблюдает за изменениями остроты зрения, уровнем внутриглазного давления. Офтальмолог проверяет, в каком состоянии на данный момент находится зрительный нерв. Если своевременно проводить такие обследования, то врач-офтальмолог сможет проследить за динамикой патологического процесса, а значит своевременно поменять лекарственный режим. Так, если внутриглазное давление не приходит в норму при лечении капельницами, врач принимает решение о хирургическом лечении. Такое лечение может быть лазерным или традиционным. Только при применении таких жестких мер возможным будет сохранить зрительную функцию еще на долгие годы.

Какой бы не была антиглаукомная операция – ее цель - снижение давления внутри глаза, но не улучшение зрения и не излечение болезни, что значит, что операция носит симптоматический характер.

Профилактика

Не имеет значения кокая эта глаукома, с нормальным она давлением или нет - прогноз ее будет одинаковым. Если не будут предприняты меры и применена соответствующая методика лечения или терапия, то исход будет окончательным – слепота. Но есть и некие особенности. Так, открытоугольная глаукома при нормальном внутриглазном давлении, несмотря на выраженные нарушения в функционировании глаза, редко заканчивается полной слепотой. Это обусловлено тем, что с течением лет (возрастной фактор) влияние низкого кровяного давления и численных нарушений сосудистой регуляции ослабевает.  

Особенностью первичной открытоугольной глаукомы является внутриглазное давление, которое превышает отметку двадцати одного миллиметра ртутного столбца. Хоть при таких показателях болезнь не имеет признаков глаукомы, она все же ею является. Чем выше давление, тем выше риск развития глаукомы.

Так, глаукома – болезнь, характеризующаяся нарушением зрительных функций, спровоцированная повышенным внутриглазным давлением и приводящая к слепоте. Чтобы как-то уберечь себя от этой страшной болезни, нужно следовать нескольким простым правилам, соблюдение которых послужит профилактикой открытоугольной глаукомы. Так, чтобы избежать глаукомной слепоты, нужно как можно раньше выявить заболевание. Чтобы это сделать, всем людям, начиная с сорокалетнего возраста и старше, необходимо регулярно при помощи специальных инструментов измерять давление внутри глаза, что значит - минимум два раза в год навещать лечащего офтальмолога. В случаях, когда у больного подтвердили диагноз глаукомы, нужно обследовать всех его родственников, начиная с тридцатипятилетнего возраста.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.