Панцерия

Панцерия относится к семейству губоцветных. Достигает высоту в 80 см. Это растение называют шерстистым из-за мягкой густой поросли на обратной стороне мелких пальчато-раздельных листиков. Сверху же цвет листьев имеет глубокий тёмно-зелёный оттенок. Собранные в мутовки жёлтые и иногда белые цветки украшают панцерию в сезон цветения. Их лепестки также имеют приятную на ощупь опушку с тыльной стороны. Панцерия плодоносит в виде небольших орешков. Излюбленное место для жизнедеятельности этого цветка-травы - Алтайский край. В основном предпочитает под почву щебень, места у водоёмов, в степях и бескрайних долинах. В летний период, с середины июня трава начинает своё полноцветие.

Заготовка и хранение панцерии

«Родителями» панцерии, как лекарства, стали томские ученые. Именно они нашли сходства этой цветущей травы с пустырником. По изучению стало понятно, что панцерия в некоторых случаях, помогает лучше, чем настой валерианы. Собирают траву в период цветения. Для лекарственных целей нужны верхушки растения вместе с цветками. Свежий горный воздух наполняет панцерию витаминами и кислотами, просто необходимыми для человека осенью и в весенний период. Аскорбиновая кислота, я блочная, алкалоиды, дубильные вещества быстро выводят токсины из организма, нормализуют кровяное давление и способствуют общему улучшению всего организма в целом. Поэтому заготовка травы необходима на зиму, когда вышеперечисленных витаминов и веществ становится очень мало.

Применение в быту

Успокаивающие и целебные свойства панцерии делают траву популярной среди людей, не желающих сразу переходить на агрессивные таблетки. Настои на панцерии поддерживают общее хорошее состояние организма. Чай с панцерией можно применять и для профилактики, а не только для лечения. Собачья крапива, каменная трава, беловойлочный пустырник – эти странные названия получила панцерия в народе, благодаря своему внешнему виду.

Лечебные свойства панцерии

  1. Трава по составу не имеет ядовитых веществ и широко распространена в народной медицине. Поможет она гипертоникам, поскольку имеет свойства неагрессивно расширять сосуды и восстанавливать работу сердца, уберегая человека от различных проблем с главной мышцей организма.
  2. В народной медицине панцерия пользуется успехом, как мочегонное средство, помогающее пережить пищевое отравление, поддерживающее организм после болезней и вызывающее аппетит, что очень хорошо для выздоравливающих.

Применение панцерии в народной медицине

Народная медицина использует панцерию в качестве настоек, компрессов, чайных напитков. Вот несколько хороших рецептов для желающих найти помощь в этой траве.

Отвар от давления

На 0,5 литра холодной очищенной или кипячёной воды добавить 2 чайных ложки мелкой сухой травы панцерии. Настоять полученную смесь 1 день и принимать 4 раза в день по половине кружки. Такой рецепт полезен гипертоникам, сердечникам. Действует, как мочегонное, избавляя от водянки.

Настой при тиреотоксикозе

Тиреотоксикоз лечится приёмом шестичасового настоя панцерии в пропорциях 2 маленьких ложки на 2 стакана кипятка. Одна треть содержимого выпивается до еды три раза в день.

Успокоительный отвар

Панцерия действует не только на работу внутренних органов, но и на центральную нервную систему человека. При частых раздражениях, стрессах и нервных расстройствах заварите 2 чайных ложки панцерии на стакан крутого кипятка, поварите чай в течение пяти минут, остудите и принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день

Чай с медом как снотворное

1 чайная ложка на стакан кипятка вперемешку с чайной ложкой мёда наилучшим образом действует, как снотворное. А во сне исцеляет человека от нервных расстройств.

Отвар от отеков

Прохладный отвар из панцерии можно прикладывать к ногам и рукам, на отёчные места.

Ледовые кубики для очищения кожи лица

Если крепкий отвар из травы заморозить в холодильнике и кубиками льда с панцерией протирать кожу каждое утро, то результат сияния и здоровья можно увидеть уже через 3 дня применения.

Из панцерии получается неплохая настойка, способствующая укреплению здоровья, помогающая справиться иммунитету с зимними болезнями

Для настойки необходимы: трава панцерии измельчённая, водка, плотно закрывающийся сосуд. Смешайте 50 грамм травы на бутылку 0,5 водки или очищенного разведенного спирта, плотно закройте и оставьте на 3 недели без внимания. Принято принимать по 30 капель до еды 2 раза в день.

Противопоказания

  • Панцерия считается не ядовитой травой, но ввиду её развития и небольшого количества информации по изучению, ученые не могут точно сказать, в какую сторону эта трава будет модифицировать далее.
  • Пока никаких побочных симптомов обнаружено не было и применение панцерии считается абсолютно безопасным. В целях предосторожности не рекомендовано принимать панцерию беременным женщинам и маленьким детям с явной аллергической реакцией на разнотравие.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.