Пастернак

Пастернак – растение не привередливое. Может расти вдоль дорог, на лугах, среди травы. Культурное растение вывели из дикого. По лечебным свойствам трава не отличается. Вы можете посадить его на отдельной грядке в своём огороде или же собирать самостоятельно на лугах и в лесополосе. Растение двулетнее, зончатое. В высоту достигает 150 см. Корень похож на вытянутую редьку. Веретеновидный, толстый, мясистый. Листья пастернака имеют приятный зелёный цвет. Вверху несколько темнее, книзу – нежный зелёный оттенок. Всё растение покрыто мягкими волосиками, пушистой порослью. Листья длинночерешковые, сидячего вида. Цветение пастернака происходит в июле. Цветы ярко – жёлтого или бледноватого цвета. Плоды у растения висячего вида, легко расщепляющиеся.

Заготовка и хранение пастернака

Заготовка происходит в летний период. В медицинских целях используются и листья, и корни растения. Пастернак сушится по отдельности (корни отдельно от листьев) при температуре не менее 40С. И упаковываются в чистую сухую бумажную салфетку.

Применение в быту

Пастернак не служит украшением фасадов и огородов. Однако в целебных целях у себя на огороде этому растению можно уделить немного места. Он не требует особого внимания и способен вырасти самостоятельно, без ежедневного надзора. В быту применяют пастернак для увеличения аппетита, восстановления флоры желудка. Пастернак предупреждает стенокардию, является качественным мочегонным средством, борется с песком и камнями в почках и мочевом пузыре.

Высушенный и перетёртый корень пастернака является пряной приправой в различные блюда.

Лечебные свойства пастернака

  1. Пастернак – трава, имеющая успокоительные свойства, при смешивании ромашки и душицы с пастернаком получается приятный летний травяной коктейль, который могут употреблять все желающие.
  2. Отвар прекрасно помогает от спазмов и запоров. Снимает болевые ощущения, приводит работу организма в норму.
  3. В Болгарии пастернак ценится, как средство от чрезмерной худобы и потере аппетита. Отвар пастернака принимают в реабилитационные периоды после операций, тяжёлых родов, болезней желудка, почечной недостаточности.
  4. Для больных водянкой трава пастернака тоже является отличным неагрессивным лекарством.

Применение пастернака в народной медицине

Отвар пастернака при упадке сил

Если ваш организм претерпевает стресс, вы чувствуете упадок сил, расстройство потенции, пищеварения, частые головокружения и боли, то вам нужно заварить пастернак в горячей воде, дать остыть в течение пяти часов и принимать каждый день по половине стакана 2 раза в день в течение 10 дней. Вы можете заваривать корень пастернака каждый день свежий. Для этого вам понадобиться иметь по 1 столовой ложки измельчённого корня на 250 мл воды ежедневно.

Чай из листьев пастернака с успокаивающим действием

Его также издавна принимали как отвар, избавляющий от белой горячки, галлюцинаций. Сонное действие травы успокаивает и приводит в порядок нервную систему, заполняет организм новой энергией и здоровым духом. Отвар пастернака возвращает коже здоровый вид и восстанавливает меланин, утраченный от ультрафиолетовых лучей.

От облысения настой пастернака

Настой втирают в голову в бане, когда поры кожи окончательно раскрылись и человек пропотел. Также вы можете самостоятельно сделать маску для волос в домашних условиях, просто смешав сухой порошок растения с увлажняющей маской, обернуть голову полотенцем и подождать до ополаскивания 15 минут. Волосы станут заметно гуще, их рост быстро увеличится.

Отвар корней от аллергических высыпаний и псориаза

Если вы имеете несчастье борьбы с псориазом, лишаем, аллергическими высыпаниями на кожном покрове, то присыпки из корня пастернака обязательно помогут вам избавиться от недуга. Если после кипячения процедить чай, а оставшийся отвар завернуть в марлю и приложить к больному месту, то такой компресс быстро поможет снять болевые ощущения, отёки, заживляет раны и гнойные образования.

Для общего укрепления организма зимой и летом хорош сливочный суп с добавлением пастернака.

В кипящую воду добавить сухие сливки и молоко, столовую ложку быстро тающего сыра, картофель кубиками. Бульон может быть мясной или куриный. Для любящих посидеть на диете, можно добавить в суп вместо мяса кабачки. После того, как картошка подойдёт к готовности, добавить в суп кубики морковки и почищенного пастернака, предварительно обжаренных на сковороде в масле с луком.

Противопоказания

Как таковых запретов пастернак не имеет и побочные эффекты от его применения не выявлены. Но лучше всего перед серьёзным лечением с употреблением этого растения, проконсультироваться с врачом. Особенно осторожно применять в пищу пастернак рекомендуется людям с болезнью печени, почек, сильного расстройства нервной системы.

Острой непереносимости травяных растений. Личной аллергической реакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.