Пастушья сумка

Природа щедро наградила людей множеством полезных растений, уникальных по своему составу. Опытные травники знают, какие травы и когда нужно заготавливать. Но есть и такие растения, которые можно без проблем собирать самому. Среди таких лечебных трав пастушья сумка. Самые популярные в народе её названия — сумочник обыкновенный, гречка полевая, мочальная трава, воробьиное око, сердечки. Она растет буквально везде: на лугах, полях, парках, на дачных участках, в огородах и даже на окраине леса, из-за чего многие считают её сорняком. О секретах заготовки целебной травы и свойствами, которыми она обладает, узнаем сегодня.

Заготовка и хранение пастушьей сумки

Как правило, период роста этой лечебной травы составляет полтора месяца, растет она с середины весны до поздней осени. Первый урожай собирают в конце мая. Их за сезон бывает три-четыре.

Собранную траву раскладывают на поднос или деревянную дощечку, предварительно застеленные пергаментом, и оставляют до полного высыхания на чердаке или в другом сухом месте. Также можно высушить в электрической сушилке — этот вариант наиболее оптимальный, занимает мало времени, всего два-четыре часа.

Как правило, травы хранят в стеклянных банках либо в специальных тканевых или бумажных небольших мешочках. Пастушья сумка после правильного высыхания сохраняет свои полезные свойства на протяжении трёх лет. Также в аптеках продается уже готовое сырье — трава пастушьей сумки.

Применение в быту

В быту эту траву применяют редко, чаще всего как дополнительное украшение к цветочным композициям или кладут в специальные мешочки вместе с другими травами от моли. А вот в фитотерапии данный сорняк — популярный. Народные целители из цветков, стеблей и плодов пастушьей сумки готовят разные целебные чаи, настои и отвары.

Состав и лечебные свойства пастушьей сумки

Это растение богато витаминами А, В, С, К, лимонной кислотой, дубильными веществами, а также минералами — бором, бромом, калием, кальцием, медью, цинком, селеном. Кроме того, содержит оно ацетилхолин, который отвечает за высшие функции мозга. В составе данного растения — холин. Его наличие в организме защищает клетки от разрушения. Данный элемент считается антистрессовым, поэтому пастушью сумку так часто используют для лечения болезней, особенно гинекологических. Основное ее применение — кровоостанавливающее действие при маточных кровотечениях и потере тонуса матки. Данная трава помогает восстановить гормональный баланс и, таким образом, нормализовать нерегулярные месячные, а также отлично справляется с так называемыми приливами при климаксе. Зарекомендовала она себя и в лечении гинекологического заболевания — эндометриоза. Зафиксированы не единичные случаи, когда пастушья сумка помогала вылечить этот недуг без применения медикаментозной гормональной терапии. Также эта трава незаменима при гастритах, язвах и почечных коликах.

Применение пастушьей сумки в народной медицине

Попробуйте применять один из наиболее распространенных рецептов, в состав которых входит это растение:

  • Возьмите две чайные ложки высушенной и измельченной травы, залейте 250 мл кипятка. Пускай настоится несколько часов. Пейте по 50 граммов 4 раза в день за 30 минут до еды. Данный совет поможет при маточных кровотечениях и при проявлениях климакса.
  • Когда замучили обильные месячные, или никак не заканчиваются кровянистые выделения после родов, можно приготовить такой отвар: возьмите по две столовые ложки травы пастушьей сумки и корня лапчатки. Перемешайте и добавьте пол чайной ложки коры дуба. Залейте 500 мл кипятка и дайте настояться 2 часа. После процедите и пейте по 100 мл утром и вечером за полчаса до еды. Такой настой можно принимать не больше 5-7 дней.
  • Также популярен среди фитотерапевтов и общеукрепляющий некрепкий чай из пастушьей сумки: возьмите три чайные ложки высушенной измельченной травы и чайную ложку изюма, залейте стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут и добавьте столовую ложку мёда. Данный чай травники советуют принимать по полстакана дважды в день не более семи дней.

Противопоказания к применению

Важно помнить, что любое лекарственное растение имеет свои противопоказания, и пастушья сумка не является исключением. С осторожностью нужно ее принимать людям с повышенной свертываемостью крови, а также при геморрое. Запрещено пить отвары из данного растения во время беременности и в период кормления грудью.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.