Патриния

Патриния - растение с красивым названием, словно женское имя, имеет красивый облик и множество полезных свойств. Вырастает оно высокое и стройное до 1,5 метров. Корень имеет мощный двуглавый, длинный, землянисто–коричневый. По мере роста стебля начинают опадать зелёные листочки, покрытые мягким волосом, а на верхушке, словно корона красуется зонтик из ярко–жёлтых или глубоко–бежевых цветков. Встретить патринию можно в Казахстане, на Алтае в сибирском регионе. Растение любит песчанку, степи, луговую почву. Патриния имеет несколько видов, но содержащие в ней витамины А, D, C, фруктозы и полезные кислоты есть в каждом виде, который можно встретить в ботанической книге.

Заготовка и хранение патринии

Патринию используют как лечебное растение и собирают в середине лета. Листья и корневище высушивают отдельно друг от друга и хранят в сухом месте, в тёмном углу.

Применение в быту

Патриния может служить украшением вашего сада, может расти около вашего дома, но лучшим применением этого растения будет сбор в гербарий для применения в пищу как успокаивающее средство.

Лечебные свойства патринии

  1. Патриния обладает чудодейственными свойствами, действует на человека гораздо сильнее, чем валерьянка.
  2. Если вы подвержены частым стрессам и нервным расстройствам, вас мучает бессонница и подавленное настроение, то это растение излечит вас от подобных недугов.
  3. Кроме того, патриния хорошо справляется с судорожными болями, спазмами, случающимися от волнения, головокружениями, потерей аппетита.

Применение патринии в народной медицине

В народной медицине патринию используют достаточно широко. Благодаря содержанию эфирных масел и кислот, из этого растения можно делать капли, мази, крема, компрессы. Листья патринии подходящие для чайных сборов, которые также можно свободно приобрести в аптеке. Из корней растения готовят настойки. Вот рецепт самой популярной:

Спиртовая настойка при несварении желудка, боли в печени, горечи на языке (проблемы с печенью), бессоннице

Для настойки необходим чистый спирт высоких 70%. Чистая стеклянная тара и 10 грамм корней патринии. Корни желательно измельчённые добавляются в пропорции 10 грам на 100 миллилитров и убираются на 21 день в тёмное место. Не забудьте закрыть крышкой, чтобы настой получился стопроцентный и пары спирта не выветрились, не дав настояться лекарству.

Спустя установленное время настойка процеживается, переливается в новую бутылку и употребляется по 30 капель для снятия нервного напряжения перед сном или в стрессовых ситуациях. Применять нужно настойку 3-4 раза в день, если вы чувствуете несварение желудка, боли в печени, горечь на языке (проблемы с печенью), бессонницу, излишнюю тревогу, головные боли.

Освежающий бодрящий напиток с патринией

На 0,5 мл кипяченой воды положить 4 столовые ложки патринии, 4 столовые ложки ромашки, корки 1 апельсина или другого цитруса, столовую ложку фенхеля и 5 столовых ложек мёда. Довести содержимое до кипения, оставить на плите до полного остывания, процедить, слить в бутылку и поставить в холодильник. Такой коктейль будет освежающим и успокаивающим тоником в жаркий летний период. Хорошо иметь холодный чай с патринией на даче, принимая его после трудового дня.

Холодный чай для чистой и красивой кожи

Свежую траву патринии измельчить в сосуде полностью, как говориться «выдавить все соки» залить тёплой кипяченой водой до образования очень жидкой кашицы и заморозить в формочке в холодильнике. В эту же смесь вы можете добавить лимонный сок, розовые лепестки или сок алоэ. У вас получится прекрасный тонизирующий травяной коктейль для оздоровления кожи и восстановления её красоты, здоровья и сияния.

Настой от перхоти и проблем с волосами

Травяные настои на патринии отлично влияют на корневую систему волоса, избавляют от перхоти, усиливают рост волос, придают им блеск. Укрепления волосяной луковицы гарантирована при добавлении в настой патринии мало лопуха или репейного масла и стопку лукового сока. Несмотря на запах, лекарство сделает своё дело в считанные дни. Вы сами увидите результат уже после первой маски. Патриния отлично снимает аллергические высыпания на коже и справляется с неприятным зудом.

Противопоказания

  • Как бы то ни было, патринией увлекаться не стоит. Эта трава способна сгустить кровь, вызвать тромбы. Поэтому принимать лекарства нужно в разумных установленных количествах.
  • Если вы ловите себя на мысли, что цепляетесь за применение лекарства патринии психологически и, если её нет под рукой, становитесь более раздражительными и растерянными, то вам лучше отстранить или сократить применение патринии и заняться своим внутренним равновесием. Лучше всего помогает посещение психолога.
  • Гипертоником употребление патринии должен разрешить лечащий врач.
  • Так же как и снотворное, передозировка патринии лишает сна, вызывает мигрень и способствует неприятному раздражению слизистой рта. Возможны ощущения стянутости, пощипывания, неприятный запах из ротовой полости.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.