Пажитник сенной

Пажитник, или греческое сено (так звучит правильный перевод), имеет более ста видов, но в медицине употребляют лишь голубой и сенной пажитники. Пришло к нам это лекарство с далёких берегов древней Индии. Также часто как лекарство это растение можно увидеть в переводах древних рецептов с папируса египтян и Греции. В остальном трава является кормовой. В отличие от российских трав, сенной пажитник сохранил в себе все свойства восточных пряностей и гармонию с жарким климатом.

На данный момент, одичавший сенной пажитник распространён по всей южной и европейской территориям. Хотя, комфортнее ему, естественно, в жарких полузасушливых местах. От индийских берегов до Сибири его можно встретить свободно развивающим своё потомство. Но чем холоднее атмосфера вокруг, тем менее колоритным выводится само растение.

Выглядит трава, как обычная луговая. В высоту достигает 50 см, имеет фиолетовые или жёлтые (что чаще) цветки, которые не видно из-за их короткой цветоножки. А листики похожи на лепестки клевера, тройчатые и мелкие. Самыми примечательными в пажитнике являются плоды, в виде продолговатых тонких стручков, которые называют «рога». Эти бобовые образования можно различить, лишь хорошо присмотревшись. В общей картине сенной пажитник выглядит как очень густая трава. Пажитниковые бобы наполнены протеинами и белками, 30% слизи для укрепления костной ткани и улучшения кожного покрова. Пажитник не обделен приятными вкусовыми качествами.

Заготовка и хранение пажитника

Сенной пажитник можно посеять на своей земле. Ухаживать за ним особо не придётся, однако, в виду его происхождения из жарких стран, следует уделять внимание частым поливам и температуре, в которой находится растение. А также, запастись минералами для почвы. Собирать урожай следует летом, в выгодный жаркий и сухой день. Перед сбором проверьте стручки. Они должны быть набухшие и слегка треснутые, готовые выпустить бобы. Собирать приходится всё растение целиком, срезав его у основания. Семена должны хорошо просохнуть. На их пряный вкус это не повлияет, а на качество приготовленной добавки – в лучшую сторону.

Применение в быту

В быту семена пажитника приравниваются к лучшей приправе для любых блюд. В Индии их добавляют вместе с основной приправой карри. Приём внутренне укрепляет организм, нормализует давление, улучшает аппетит, поднимает настроение и даёт энергию для работы. Если не считать медицинских свойств и настоящей находки для гурманов, то ваш сенной пажитник может прекрасно украсить ландшафты вашего сада или красоваться на подоконнике в квартире. Зелёные зубчатые листики вполне пригодны для украшения дома в виде комнатного растения. Цветение замечается в летний период, а сбор урожая осуществляется в сентябре. Нет никаких оснований, что в домашних условиях пажитник не даст плоды. Конечно, они могут быть несколько мельче, чем в почве огородного типа на свежем воздухе, однако при отсутствии земельного участка подойдёт балкон или подоконник.

Лечебные свойства пажитника

Кроме употребления сенного пажитника в пищу как приправу, можно делать марлевые повязки и компрессы на открытые раны для лучшего скорого заживления. Также он отлично справляется с различными кожными заболеваниями. Нуклеопротеины, линоленовая кислота, слизистые вещества, сахар, кальций, многочисленные витамины и некоторое количество стероидов делают сенной пажитник травой очень полезной и популярной.

Применение пажитника в народной медицине

Семена сенного пажитника, а также настои этого растения можно приобрести в аптеке или посеять и собрать урожай собственными руками, приготовив сухой сбор на зиму. 2 грамма измельчённого растения на стакан воды способен возбудить аппетит и вывести у человека синдромы анорексии.

Сухой пажитник против воспаления

Порошок пажитника, приложенный на открытую рану, останавливает воспалительный процесс. Компресс из марлевой влажной повязки с добавлением травы снимет различного рода воспаления на коже

Чай пажитника от сердечных болезней

Употребление чая с добавлением этого народного средства ежедневно заставит работать сердце без сбоев, нормализует давление, улучшит сон и повысит аппетит.

Чай пажитника как афродизиак

1 столовая ложка на стакан кипятка с употреблением 3 раза в день способна восстановить половое влечение.

Фито-коктейль из целебных алтайских трав с добавлением пажитника

Настой со столовой ложкой мёда на стакан кипятка, хорошо влияют на быстрое заживление повреждённых суставов. Такой коктейль способен в краткое время избавить человека от артритной боли.

Противопоказания

Из-за большого содержания стероидов, сенной пажитник нельзя употреблять детям и беременным женщинам. Перед применением его в виде лекарства лучше всего посоветоваться с врачом. В качестве приправы пажитник идёт в небольших порциях, поэтому не так опасен, исключая личную непереносимость.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.