Первая медицинская помощь при сердечной астме

Так называется тяжелое состояние организма с приступом удушья, который длится от нескольких минут до суток. Сердечная астма — не самостоятельное заболевание, а развивающееся как следствие сердечной недостаточности левого желудочка. Итак, узнаем о том, каковы же действия при начале приступа, чем нужно помогать больному.

Чаще подобные состояния возникают при приобретенном или врожденном пороке сердца, кардиосклерозе, инфаркте, гипертонии, коронарном синдроме, словом, всех состояниях, связанных с сердечной недостаточностью. Реже причиной сердечной астмы бывают инфекционные заболевания почек. Недуг больше характерен людям старшего возраста, но и у тех, кому до 60, иногда возможны подобные приступы.

Обычно они начинаются ночью и характеризуются невозможностью дышать. У человека появляется страх смерти, неадекватность поведения. Ему даже первую помощь оказать трудно из-за нарастающей паники.

При первых симптомах сердечной астмы следует сразу вызвать скорую медицинскую помощь. Далее, в ожидании медиков, нужно уменьшить порцию крови, которая циркулирует в малом кругу кровообращения. А для этого необходимо помочь человеку занять удобное положение сидя. Не нужно пробовать его уложить, поскольку эта поза лишь усугубит состояние. Обеспечьте пострадавшему доступ свежего воздуха. Если это возможно, то посадите его у окна или откройте его настежь. Когда человек сидит, то замедляется ток крови в его нижних конечностях. Так и выполняется главная задача сокращения притока крови к малому кругу кровообращения. А чтобы в конечностях была нормальная ее циркуляция, можно применить горячую ножную ванночку. В воду должны быть погружены стопы и голени полностью.

Неотложная помощь — это накладывание жгутов на ноги через 10 минут после того, как больной занял сидячую позу. Важно сделать это правильно. Ниже места наложения жгутов должен прощупываться пульс.

Если же речь идет о купировании приступа сердечной астмы тяжелой формы, то жгуты используются и на верхних конечностях.

В процессе ожидания медицинской помощи следует обязательно контролировать кровяное давление. При повышенных его показателях под язык человеку кладут таблетку нитроглицерина либо нифедипина. Как правило, у людей с проблемами сердца, тонометры всегда есть под рукой, как и вышеуказанные лекарства.

Далее лечение сердечной астмы берет на себя медицинская бригада. Человеку обычно вводят внутривенно морфина гидрохлорид, фуросемид.

При наличии тахикардии используются и сердечные глюкозиды. Тяжесть приступа определяет дальнейшие действия медиков. После оказания первой помощи пациента либо госпитализируют, либо назначают амбулаторное лечение.

Успешное купирование приступа — это не лечение сердечной астмы, а повод серьезно задуматься о ее незамедлительном лечении. Ведь он может повториться снова через несколько часов или дней. И для этого существует немало проверенных рецептов народной медицины. Самыми эффективными являются следующие:

  1. Травяной настой. Возьмите по столовой ложке листьев лебеды, крапивы, камыша. Залейте смесь полулитром кипятка в термосе и выдержите час. Отфильтруйте. Добавьте столовую ложку пищевой соды и употребляйте целебную жидкость по столовой ложке за полчаса до каждой трапезы. Период лечения составляет месяц.
  2. Настой бедренца. Нужно столовую ложку корня бедренца большого обдать стаканом кипятка, накрыть крышкой, выдержать ночь. Утром процедить, добавить мед, выпить натощак половину порции, вторую — перед обедом. Курс лечения бедренцом составляет 40 дней.
  3. Настой тысячелистника, кукурузных рылец, лапчатки гусиной. Все компоненты смешиваются в одинаковом количестве, столовая ложка травяного сбора заливается в термосе кипящей водой. Через два часа настой процеживается и употребляется в течение суток. Последний прием настоя лучше проводить перед ужином.

Терапия сердечной астмы травами излечивает недуг, уменьшая количество приступов, постепенно оздоровляет сердце.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.