Первая помощь при алкогольном отравлении

Не секрет, что неконтролируемое употребление алкогольных напитков может привести к печальным последствиям, поэтому Минздрав неустанно нам об этом напоминает. Однако мало кто из нас воспринимает это предостережение всерьез, и пока не «обожжется» на личном опыте, к алкоголю относится как к средству веселья и раскованности. Между тем вследствие употребления больших доз алкогольных напитков, чаще всего возникает алкогольное отравление, которое может вызвать нарушение сердечной деятельности, приводит к заболеваниям почек и печени и т.д. Более того, употребление некачественных суррогатов приводит к сильнейшей интоксикации организма, следствием которой довольно часто становится смерть. Как предостеречь себя от алкогольного отравления и как оказать первую помощь потерпевшему в этой ситуации? Обо всем этом и многом другом мы расскажем в нашей сегодняшней публикации.

Стадии алкогольного отравления

Начнем с того, что поскольку алкоголь является ядом для нашего организма, то даже приятное чувство опьянения и эйфории уже считается легким алкогольным отравлением. Что касается средней степени опьянения алкоголем, то она характеризуется нарушениями координации движений, возбудимостью и эмоциональностью, повышением самооценки. В принципе, при этих стадиях алкогольного отравления человек чувствует себя хорошо, поэтому посторонней помощи и особого лечения здесь не требуется. После длительного сна все проявления алкогольного отравления проходят. Однако если человек отравился алкоголем, то здесь необходимо срочно принять меры.

Симптомы алкогольного отравления

Итак, давайте разберемся, как распознать алкогольное отравление. Признаками алкогольного отравления являются:

  • покраснение лица;
  • нездоровый блеск в глазах;
  • смазанная, излишне громкая речь;
  • плохо скоординированные движения;
  • замедленный пульс;
  • повышенное потоотделение;
  • нарушения мимики;
  • затрудненная концентрация внимания;
  • отсутствие самокритики и неадекватность поведения;
  • наличие рвоты.

При сильной интоксикации затрудняются движения, замедляется дыхание, может ощущаться оглушенность. В некоторых случаях алкогольное отравление сопровождается потерей сознания и даже комой.

Последствия алкогольного отравления

Важно учесть, что при отсутствии своевременной скорой помощи алкогольное отравление может привести даже к смерти. Во-первых, человек может захлебнуться собственной рвотной массой. Во-вторых, во время отравления происходит обезвоживание организма, которое может привести к судорогам и необратимым повреждениям мозга. В-третьих, человек может замерзнуть на улице, переоценив свои силы и решив добраться домой самостоятельно. Именно поэтому очень важно своевременно оказать помощь при алкогольном отравлении и тем самым спасти жизнь человека. Ну, а как правильно оказать первую помощь при алкогольном отравлении, расскажем далее.

Первая помощь при алкогольном отравлении

Итак, если человек находится без сознания, то следует вызвать бригаду скорой помощи незамедлительно. До приезда скорой помощи уложите человека на ровную поверхность и подложите ему под голову валик, подушку или сложенную одежду.

Если человек сидит, то его необходимо положить на кровать на бок, подготовить таз и вызвать рвоту (если она не началась). Для этого придержите язык потерпевшего ложкой или даже обычной прищепкой. Можно также дать человеку обильное количество воды или раствора марганцовки. Однако помните, что вызывать рвоту следует, только если человек находится в сознании.

После того как желудок очистится от алкоголя, переместите человека на свежий воздух или хорошенько проветрите помещение. Принимать какие-либо лекарственные препараты без согласия врача при алкогольном отравлении ни в коем случае нельзя. Максимум, что можно позволить при алкогольной интоксикации, – активированный уголь или Энтеросгель.

Обязательно дайте потерпевшему крепкий чай, лучше всего зеленый, который содержит антиоксиданты и способствует выводу из организма токсичных веществ. Ни в коем случае не давайте кофе, газировку или пиво. Эти напитки только усилят алкогольное опьянение и приведут к повторной интоксикации.

Чтобы привести человека в чувство, можно дать ему понюхать нашатырный спирт. Смочите ватку в нашатыре и время от времени подносите ее к носу пострадавшего.

Не стоит заставлять ходить пострадавшего или еще хуже – обливать его холодной водой. При понижении температуры нарушается терморегуляция, и организм теряет приспособляемость к резким перепадам температур. Также ни в коем случае не оставляйте пострадавшего одного.

Если у пострадавшего остановилось дыхание, то сделайте искусственное дыхание.

Ну, и напоследок: в целях профилактики алкогольного отравления употребляйте алкогольные напитки медленно, не на голодный желудок и в небольшом количестве.

Берегите себя и не болейте!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.