Первая помощь при анафилактическом шоке

Неожиданности случаются в жизни тогда, когда мы их совсем не ждем. Так бывает и в ситуациях, когда приходится быть «скорой помощью» для пострадавших людей. Если это легкая травма, то говорят, что заживет она до свадьбы, а когда это анафилактический шок, то на слова времени нет, а нужно быстро и грамотно действовать. Итак, что следует предпринять в ситуации и как же понять, что у человека действительно анафилактический шок?

Симптомы анафилактического шока

Так называют аллергическую реакцию немедленного типа, которая возникает при вторичном попадании в организм человека аллергена. Это наиболее тяжелое проявление аллергии, очень быстро развивающееся. И случается оно у людей гиперчувствительных. У них развитие анафилактического шока происходит в течение нескольких минут. Он развивается под воздействием широкого круга аллергенов: латекса, ядов, лекарств, продуктов.

Гиперчувствительность проявляется крапивницей и сильной отечностью губ, век, отека гортани. Последнее может даже нарушить дыхание. Понижается в такой ситуации и артериальное давление. Нередко возникают сбои в работе систем и органов. Например, симптомами анафилактического шока могут быть и кишечные колики, понос, головокружения, тошнота с рвотой.

Что делать при анафилактическом шоке

Итак, при появлении у человека столь бурной аллергической реакции первым действием людей, которые находятся рядом, должен быть вызов «скорой помощи».

Далее нужно проверить, нет ли при пострадавшем специальных антиаллергических препаратов. Это может быть автоматический инъектор с адреналином. Следует поискать лекарства в сумочке, кейсе, машине — там, где обычно хранят необходимые в любую минуту лекарства. При наличии их следует ввести. Обычно наконечник такого инъектора плотно прижимается к бедру пострадавшего на нескольких секунд. После укола место инъекции необходимо помассировать секунд десять. Так вы поможете препарату всосаться быстрее.

Далее проверьте способность человека к глотанию, чтобы дать ему антигистаминный (противоаллергический) препарат.

После этих манипуляций больного следует уложить на спину, при этом его ноги надо поднять выше уровня головы. Расстегните пострадавшему воротник рубашки, галстук, пояс, чтобы облегчить его дыхание. В то же время человека следует укрыть. Не нужно давать пострадавшему пить. Если у него начинается рвота, то сразу поверните его на бок во избежание захлебывания рвотными массами.

Если же все эти мероприятия не помогли, а врачи еще не успели приехать, то следует приступить к сердечно-легочной реанимации (искусственное дыхание и массаж сердца).

Профилактика анафилактического шока

Предусмотреть такую опасную реакцию на то или иное вещество на сегодняшний день, к сожалению, очень трудно. И все же, лучше предпринять ряд профилактических мер. Если подобное с вами уже случалось, то при обращении к врачам обязательно надо информировать их об аллергии на медикаменты. Врачи в таком случае должны с осторожностью назначать лекарства с антигенными свойствами.

При наличии реакции на пенициллин запрещается назначение антибиотиков, принадлежащих к полусинтетическим пенициллинам, и цефалоспоринов, ведь они имеют похожие химические компоненты.

Очень осторожно следует вводить прикормы детям. Особенно это касается малышей, у которых в наличии наследственная аллергия. Врачи советуют вводить новые продукты по одному в 6-7 дней и маленькими порциями. Таким детям с возрастом не рекомендуются купания в холодных водоемах, что может вызвать холодовую аллергию и затем анафилактический шок. Профилактика анафилактического шока от укусов ос и прочих насекомых заключается в запретах пребывать на пасеках или среди цветущих деревьев, растений. Обычно окна в домах, где проживают дети с аллергией, затягивают противомоскитными сетками.

Если в семье есть аллергики, то в доме обязательно должны быть противогистаминные препараты.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.