Первая помощь при бронхиальной астме

Астмой именуют заболевание, основным моментом лечения которого является исключение контакта с аллергенами. Сегодня астма успешно лечится, и достигаются положительные результаты. Но каждому человеку не лишним будет уметь оказать первую помощь при возникновении приступов бронхиальной астмы.

Лечение астмы народными средствами

Часто лечение бронхиальной астмы народными средствами проводится в комплексе с традиционной медикаментозной терапией. Такое лечение одобрено многими пульмонологами. К методам народной медицины, которые используют в лечении этой болезни, относят водолечение и ароматерапию, мануальную и фитотерапию, лечебную гимнастику.

Лечение осуществляется индивидуальным подбором препаратов.

Симптомы бронхиальной астмы следующие: свистящие хрипы и затрудненность при дыхании, чувство скованности в грудной клетке и нарастающие приступы ночью, ухудшение состояния при смене климата и аллергия.

Течение болезни помогут облегчить такие народные средства:

  1. Листья подорожника. Возьмите одну столовую ложку листьев травы и залейте кипятком в количестве 200 граммов. Настаивайте час. Пить отфильтрованный настой следует на протяжении целого дня по столовой ложке.
  2. Корень хрена. Один пропущенный через мясорубку корень смешайте с соком двух лимонов и 100 граммами меда. Употреблять это средство надо по чайной ложке утром и в случае приближения приступа. Держать лечебное зелье нужно в холодильнике.
  3. Морковный сок. Половину стакана свежеотжатого сока следует смешать с 50 граммами жидкого меда и употреблять дважды в день перед едой.
  4. Отвары шалфея и солодки, лабазника и ивы, малины и тысячелистника при бронхиальной астме пьют как чай на протяжении дня.
  5. Спиртовые настойки молочая либо родиолы, астрагала либо левзеи употребляют как иммуномодуляторы в периоды ремиссии.
  6. Чай из дурнишника, эхинацеи, земляники, хвоща употребляют как мягкие иммуномодуляторы в любые периоды болезни.

Вышеуказанные рецепты народной медицины при бронхиальной астме следует употреблять длительное время.

Действия по оказанию первой помощи во время приступа

Если рядом с вами оказался близкий или даже малознакомый человек, у которого начался приступ бронхиальной астмы, ему следует оказать первую помощь. Первейшее действие — обеспечение притока свежего воздуха. Можно открыть окно или помочь человеку выйти на улицу. Далее надо пострадавшего освободить от стесняющей одежды в виде галстука, застегнутого воротника рубашки. Помогите ему занять удобное положение, а при бронхиальной астме это сидячая поза. Она способствует улучшению дыхания благодаря включению дыхательной мускулатуры и отхождению мокрот. Больного следует успокоить.

В самом начале приступа помогут горячие ручные и ножные ванночки. Следует опустить руки человека хотя бы на 10 минут в таз с горячей водой. Температура не должна превышать 45 градусов.

Больному нужно помочь купировать приступ. Для этого обычно применяют противоастматические средства в виде карманных ингаляторов. Как правило, болеющие бронхиальной астмой носят такие препараты с собой, поэтому нужно поискать их в карманах либо сумке. Ингаляторы содержат бронхорасширяющие лекарственные средства быстрого действия. Это сальбутамол либо фенотерол.

Ааэрозольный баллончик, который для человека является спасательной терапией, нужно вставить в рот и рефлекторно он будет делать вдохи из него. Надо, чтобы больной сделал два вдоха из ингалятора. Когда же после этого не наступает долгожданное облегчение, нужно повторять вдохи. Если нет реакции, то срочно вызывайте бригаду «неотложки», потому что затянувшийся приступ бронхиальной астмы может привести к очень тяжелым последствиям.

Если помощь оказывается ребенку, то лекарства предпочтительно давать через специальное устройство, которое называется спейсер. Но надежнее при возникновении приступа у ребенка сразу звонить в «скорую».

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.