Первая помощь при эпилепсии

В жизни случаются ситуации, когда у близкого или малознакомого человека, находящего с вами рядом, начинается эпилептический приступ. И тогда надо уметь оказать человеку первую и неотложную помощь правильно. Как это делают?

Коротко об эпилепсии

Эпилепсия — это заболевание, которое проявляется в характерных судорогах, а также приступах расстройства сознания. Приступы или, как их называют, припадки эпилепсии характеризуются чрезмерной биоэлектрической активностью нейронов. А причиной такой их активности бывают мозговые травмы или инфекционные заболевания, например, энцефалит и менингит; опухоли; пристрастие к наркотическим веществам и алкоголю. Очень часто именно хроническим алкоголикам свойственны такие приступы, которые развиваются на почве зависимости от спиртного.

Эпилептические припадки вне зависимости от их причины являются неожиданностью и для больного, и для окружающих его людей. Они нередко повергают находящихся рядом просто в шок.

Если человек страдает эпилепсией давно, то приближение приступа он может чувствовать. Это головная боль и раздражительность, перепады настроения. А непосредственно перед припадком человек может испытывать восторг либо головную боль и тошноту.

Во время приступа эпилептик теряет сознание, что может сопровождаться криком перед этим. Далее начинается тоническая судорога, которая длится приблизительно 30 секунд. Затем начинаются судороги клонические, то есть короткие, и проявляются они подергиванием лица, сгибанием и разгибанием конечностей. Лицо в это время приобретает бледный цвет, а порой и синюшность. Изо рта эпилептика начинает выделяться пена. Зрачки человека при этом расширяются. Очень часто больной может прикусить язык, нередко происходят и непроизвольные мочеиспускания. После этого поднимается артериальное давление, мышцы расслабляются, и эпилептик может надолго заснуть. Сам приступ у человека до стадии сна длится от нескольких минут до получаса. Как правило, в такие моменты у больного происходит потеря памяти.

Первая помощь при судорожном приступе

Итак, если вам приходится наблюдать вышеуказанные симптомы у человека, то не надо пугаться. Следует понять, что человек просто ничего во время припадка не осознает и не чувствует никакой боли. Поэтому нужно сохранять спокойствие и даже не пробовать как-то сдерживать его судороги. Надо постараться уложить эпилептика на ровную поверхность и попробовать подложить под его голову одежду, тряпки, подушку, словом, что-то мягкое во избежание травмирования.

Не следует перемещать больного с места, где происходит приступ, разве что оно опасно для жизни. Далее, после укладывания, надо повернуть голову эпилептика на бок, чтобы его язык не запал, и в органы дыхания не попала слюна. Если же во время приступа происходит рвота, то следует все тело человека повернуть на бок. Не нужно разжимать его зубы и пробовать делать искусственное дыхание, наружный массаж сердца. Это не та ситуация.

Обычно после таких манипуляций судороги проходят через пару минут. Когда приступ закончился, эпилептику следует дать прийти в себя, а при потребности — дать поспать. Если человек после окончания приступа заснул, будить его не нужно.

Обычно по окончании припадка возникает слабость, спутанность сознания. Если человек не уснул, то чтобы он приподнялся, должно пройти некоторое время.

Когда же приступ длится больше пяти минут, у эпилептика затруднилось дыхание либо он травмировался, то нужно обязательно вызвать врача.

Иногда случаются и психомоторные приступы эпилепсии. Они характеризуются тем, что больной автоматически совершает движения и при этом своих действий не осознает. Такие приступы не сопровождаются появлением пены изо рта. У него в это время нарушается восприятие действительности, а после окончания припадка все забывается. В таком варианте приступа вмешиваться в действия больного не следует.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.