Первая помощь при инфаркте

Лето — это период обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Жара провоцирует ухудшение состояния людей, страдающих гипертонией, перенесших инсульты, инфаркты. Поэтому именно в это время года любой из нас может стать случайным свидетелем острого инфаркта миокарда — сердечного приступа. И тогда, возможно, придется оказывать человеку первую помощь до приезда „неотложки”. Как же это сделать правильно?

Симптомы инфаркта миокарда

Острый инфаркт миокарда — одна из форм ишемической болезни сердца. Миокардом называют мышечный слой сердца, который отвечает за его систематические сокращения. При инфаркте на определенном участке миокарда нарушается кровоснабжение, и там развивается ишемический некроз, то есть омертвение мышечного слоя.

Главный признак острого инфаркта — это давящая и сильная боль за грудиной. Медики называют ее ангинозной болью. Она сжимает и сначала проявляется при физической активности либо нагрузке, а затем не проходит даже в состоянии покоя. Ангинозная боль часто может отдавать в левую руку либо лопатку, иногда в живот и челюсть. В отдельных случаях инфаркт может сопровождаться одышкой, аритмией и кашлем.

Следует знать, что помимо острого инфаркта существуют и атипичные его формы. В таких ситуациях диагностика сердечного приступа сопряжена с трудностями, поскольку симптомы приступа напоминают симптомы других заболеваний. Например, астматическая форма инфаркта напоминает приступ бронхиальной астмы, а диабетики подвержены безболевым формам инфаркта, поскольку сахарный диабет нарушает чувствительность организма.

Острый инфаркт: что делать?

При инфаркте нужно действовать оперативно, ведь в спасении человека дорого каждое мгновение. Итак, если у человека, который находится рядом с вами, проявляются вышеуказанные симптомы, он хватается за сердце, то ваше первое действие — звонок в „скорую”. Вы должны точно сообщить местонахождение пострадавшего и описать его состояние. Следует попросить дежурного прислать кардиологическую или реаниматологическую бригаду медиков, ссылаясь на симптомы инфаркта.

В ожидании помощи докторов пострадавшему следует обеспечить полный покой. Это означает, что человека необходимо уложить, придать ему горизонтальное положение, затем расстегнуть при необходимости воротник, развязать галстук, ослабить ремень. Желательно обеспечить доступ свежего воздуха, если приступ случился в помещении (открыть окна и двери).

Нередко инфаркт сопровождается признаками двигательного возбуждения. Постарайтесь не давать человеку двигаться, а если нужно, то удерживать его в такой момент необходимо с применением силы. Человека в стрессовом состоянии следует успокоить, разговаривать с ним, убедить, что вот-вот прибудет медицинская помощь — и ему станет легче. И ни в коем случае не выдавайте свою нервозность, потому что ваш испуг передается и пострадавшему. Возьмите себя в руки, ведь лучший метод успокоения — это личный пример.

Далее пострадавшему необходимо дать таблетку нитроглицерина под язык, если такой имеется. Возможно, человек не впервые испытывает сердечные боли и носит таблетки с собой в кармане, сумке, кейсе. Если через пять минут после приема одной таблетки состояние не улучшается, нужно дать вторую таблетку. Когда же нитроглицерина под рукой не оказалось, а медики еще не прибыли, то, возможно, рядом есть валерьянка, валокардин, корвалол или другие успокоительные. В этом случае для разжижения крови подойдет и таблетка аспирина.

Но учтите, если вы измерили артериальное давление, и оно упало (инфаркты часто сопровождаются резким снижением АД), то нитроглицерин давать пострадавшему не следует.

Если же острый инфаркт миокарда привел к остановке сердца, то нужно срочно начинать делать сердечно-легочную реанимацию, то есть непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Следует набрать в рот воздух и выдыхать его в рот пострадавшего, зажимая при этом его нос. А затем делать 4-5 резких нажатий скрещенными на области сердца ладонями. Эти действия надо повторять до возобновления сердечной деятельности и приезда врачей.

Учтите, что половина смертей в результате инфаркта случается по причине несвоевременного оказания первой помощи. Поэтому каждому из нас следует знать правила ее оказания.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.