Первая помощь при инсульте

Наверняка в жизни каждого из нас случались ситуации, когда растерянность и незнание приводили к печальным последствиям. Это часто относится к оказанию первой медицинской помощи. Что же делать, когда у человека, который находится вблизи вас, случается инсульт? Как понять, что это именно инсульт, а не обморок? Что нужно делать в первую очередь?

Почему происходят инсульты?

Мозг человека питается артериальной кровью, которая обогащена кислородом. Если сосуды повреждены или закупорены, то мозг остается без нужного ему питания. Реакция на это — отмирание участка мозга. Вместе с ним человек теряет функции, за которые эта зона мозга отвечала. Так происходит ишемический инсульт. Его опасность состоит в том, что признаки нарастают постепенно, а спасать человека надо не позже, нежели через 3 часа после закупорки сосудов.

Геморрагический инсульт возникает внезапно. В этом случае на фоне высокого давления у человека происходит разрыв сосудов мозга — полость, которая образовалась, заполняется кровью, и возникает гематома. В этом случае в больницу надо попасть в течение часа.

Поэтому все мы должны знать основные симптомы инсульта:

  1. Онемение ноги или руки, лица.
  2. Нарушение связной речи, координации движений.
  3. Нарушение восприятия звуков.
  4. Внезапное ухудшение зрения.
  5. Головокружение.
  6. Сильная головная боль.

Причин инсульта много. Но главные из них следующие:

  1. Стресс. Регулярный выброс адреналина истощает организм, нервную систему, изменяет структуру сосудов, приводит к тромбозам.
  2. Курение. Никотин вызывает спазм сосудов. Канцерогенные вещества табака способствуют накоплению в них холестерина, образованию тромбов.
  3. Алкоголь. Он повышает давление, что чревато разрывами сосудов.
  4. Ожирение. Сердце полного человека работает с большей нагрузкой, сосуды не справляются с напряжением.
  5. Гиподинамия. Отсутствие двигательной активности заставляет сосуды «лениться», в результате чего мозг страдает от дефицита кислорода.
  6. Диабет. Повышенный уровень глюкозы приводит к росту жировых отложений в сосудах. Чем их больше, тем больше риск инсульта.
  7. Высокий уровень холестерина. Он приводит к развитию атеросклероза, что чревато тромбом, закупоркой сосудов, инсультом.

Как помочь человеку при инсульте?

Это жизненно важно — вовремя и правильно оказать помощь пострадавшему. Итак, если вы по симптомам определили, что у человека инсульт, ваши действия в ситуации должны быть такими:

  1. Немедленно вызывайте «неотложку». Точно назовите при этом местонахождение пострадавшего.
  2. Не теряйте время до приезда врачей и обеспечьте человеку приток свежего воздуха. Нужно при необходимости вывести лишних людей из помещения, открыть форточки, окна.
  3. Не трогайте человека, пытаясь приблизить его к окну. Перемещать пострадавшего запрещается. Не нужно его перекладывать на кровать.
  4. Приподнимите голову больного и подложите несколько подушек.
  5. Расстегните мешающую дыханию одежду. Это пояс, воротник, галстук.
  6. Если началась рвота, поверните пострадавшему голову набок. Вычищайте рвотные массы, чтобы пострадавший не захлебнулся.
  7. Если инсульт сопровождается эпилептическим припадком, то человека надо повернуть набок, а в его рот вставить предмет, который находится рядом. Это может быть ложка, расческа, длинная палка, которую надо обернуть платком. Нельзя в этой ситуации давать человеку нюхать нашатырь. Результатом этого может быть прекращение дыхания и смерть.
  8. Может случиться, что у человека прекратится дыхание — и сердце остановится. Тогда надо немедленно делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Чем быстрее вы проведете все эти манипуляции, тем больше дадите шансов пострадавшему оправиться от удара.

Медики констатируют, что 30% людей, которые пережили инсульт, умирают. Треть выживших, к сожалению, становятся инвалидами. Но когда реабилитация начинается с первых дней развития инсульта, то прогноз восстановления функций будет лучше. С инсультниками должны работать специалисты.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.