Первая помощь при обмороке и потере сознания

В повседневной жизни часто случаются обстоятельства, когда приходится помогать близким или совершенно незнакомым людям. Одна из таких ситуаций — обморок и потеря сознания человеком, который находится рядом с вами. Необходимо уметь оказать пострадавшему первую помощь, сделать это грамотно и быстро. Итак, подробнее об этом.

Что такое обморок?

Обморок, или синкоп — это особая и эффективная реакция организма, направленная на защиту головного мозга. Провоцировать обмороки могут нервные потрясения, испуги, внезапные боли. Эти первопричины приводят к резкому снижению артериального давления, соответственно, к ослаблению кровотока и кровоснабжения головного мозга, что приводит к обморочному состоянию.

Нервные истощения и постоянные переживания, плохое питание и голодание (это часто происходит с худеющими женщинами), нахождение в помещении с ограничением кислорода тоже вызывает обморочные состояния.

Еще одна причина обмороков — длительное обездвиженное пребывание в стоячем положении. Отсутствие двигательной активности в зоне ног приводит к застою крови, снижению ее поступления в головной мозг человека.

Симптомы обморока

Обморокам характерны потеря сознания на некоторое время и падение. Это главные их симптомы. Если в это время обследовать дыхательные пути человека, то никаких преград не обнаруживается. Дыхание в этот момент у пострадавшего редкое и поверхностное. Его пульс редкий и слабый. Сам человек при этом чувствует в ушах шум, его может тошнить и кружиться голова. На глазах пострадавшего появляется «пелена», а его конечности немеют.

Оказание первой помощи при обмороке и потере сознания

Если у пострадавшего отсутствуют проблемы с дыханием, у него прощупывается пульс и свободны дыхательные пути, то его нужно уложить на спину, а ноги немного приподнять, чтобы они находились чуть выше головы. Следует расстегнуть пострадавшему одежду, которая может сдавливать дыхание. Это галстук, воротник рубашки, ремень. Нужно открыть окна и обеспечить приток свежего воздуха. Улучшает кровоснабжение мозга и суживает сосуды смачивание лица (лба, висков) льдом или холодной водой. Можно на лоб человеку приложить холодное полотенце. Если у человека началась рвота, что нередко бывает при падении артериального давления, то лежачего человека следует перевернуть на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.

Обычно проходит несколько минут — и состояние человека улучшается, он приходит в себя. Тогда следует предложить горячий чай, приподняв и усадив пострадавшего. Не надо заставлять человека сразу вставать. Постепенность и осторожность должны присутствовать во всех его дальнейших действиях.

Если же после всех вышеуказанных мероприятий пострадавший не приходит в себя в течение нескольких минут, то это означает не обморок, а потерю сознания. В этом случае обязательно нужно вызывать «скорую помощь».

Привести человека в сознание может резкое похлопывание по щекам и нашатырь. Если под рукой нет нашатыря, то можно к носу человека поднести ватку с уксусом. Когда же и после этого человек в сознание не приходит, то следует проверить его пульс и дыхание. Делают это прикладыванием двух пальцев к сонной артерии или запястью руки пострадавшего. Дыхания и пульса нет? Срочно делайте человеку искусственное дыхание, наружный массаж сердца до приезда «неотложки».

Надо учитывать, что обморок иногда является сигналом присутствия в организме тяжелых заболеваний, а выявить их, диагностировать можно только с врачебной помощью. Поэтому нелишним после обморока и потери сознания будет обращение к врачам и прохождение комплексного обследования. Помните, что любая, даже самая тяжелая болезнь легче поддается лечению на начальных стадиях, поэтому отнеситесь к обмороку и потере сознания со всей серьезностью.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.