Первая помощь при огнестрельном ранении

По сравнению с другими видами травм огнестрельные ранения встречаются не так уж часто. Однако следует знать, как грамотно действовать и в такой ситуации, когда кого-то задела шальная пуля. И хорошо, если только задела. Итак, о первой помощи пострадавшему от огнестрельных ранений подробно.

Особенности огнестрельных ранений

Проникая в тело, пуля наносит разные повреждения, и во многом это зависит от ее траектории. Если она не задевает жизненно важные органы, то правильное оказание первой медицинской помощи поможет избежать последствий ранения.

Следует знать: огнестрельная рана может быть загрязнена осколками костей, частицами ткани одежды. Поэтому в любом случае ее нужно дезинфицировать.

Ранения в грудную клетку — это не только осколки костей, а и сломанные ребра. Если пуля попала в органы брюшной полости, то такое ранение всегда сопровождается обильным кровотечением. И в этом случае смерть может наступить как раз от потери большого количества крови. Опасны ранения, когда пуля задевает сонные артерии. Раны на лице тоже могут обильно кровоточить. Их следует зажимать стерильными тампонами или бинтами. Если поврежден череп, то лучше накрыть зону ранения ватной салфеткой.

А теперь расскажем об оказании помощи пострадавшему от огнестрела (в зависимости от места попадания пули) после вызова «скорой помощи».

Помощь при ранении конечностей

Это опасный тип ранения, поскольку может вызывать сильные кровотечения. Если пуля затронула артерию, то пострадавший может скончаться в течение 2 минут. Артериальному кровотечению характерна алая кровь, выходящая из раны фонтанчиком. Чтобы его остановить, жгут следует накладывать выше раны. Если кровотечение венозное, то его останавливают накладыванием жгута ниже раны. Учтите, что максимальное время действия жгута — два часа. В течение этого времени пострадавшим уже должны заниматься медики.

Иногда сразу необходимо делать тампонаду раны. Тампоны закладывают внутрь кожного повреждения, чтобы остановить кровотечение. Если при ранении в руки и ноги у человека развивается сильная боль, то может возникнуть болевой шок. В этом случае, прежде всего, останавливают кровотечение, приподнимают раненые конечности, вводят обезболивающее или дают его перорально, обеспечивают согрев пострадавшего. Его надо обследовать на предмет перелома костей конечностей. Если такие обнаружены, то кости следует обездвижить и не проводить с ними никаких манипуляций.

Помощь при ранении головы

Даже при таком ранении шансы выжить остаются. Ранение лица — это обильное кровотечение, ведь там расположено много сосудов. При ранениях головы всегда происходит сотрясение мозга, поэтому пострадавший часто теряет сознание. Рану на голове накрывают стерильной салфеткой, человека укладывают горизонтально и обеспечивают его покой до приезда медиков. Самостоятельно транспортировать человека с ранами головы в больницу крайне нежелательно.

Помощь при ранении позвоночника и шеи

При этом виде ранения обычно происходит потеря сознания. Пострадавшего укладывают на жесткую ровную поверхность горизонтально. Если ранение сопровождается остановкой сердца, то следует делать внешний массаж сердца и искусственную вентиляцию легких. Транспортировать такого пострадавшего самостоятельно нельзя. Ранение в шею способно вызвать повреждение гортани и сонных артерий. Человек может умереть через 15 секунд. Необходимо сильно зажать сонную артерию пальцами, наложить тампон.

Помощь при ранении в грудь, живот

При внутренних ранениях кровь скапливается внутри. В такой ситуации остановить кровотечение почти не представляется возможным. У человека развивается пневмоторакс либо гемоторакс. Пневмотораксом называют попадание через рану воздуха в плевральную полость. Гемотораксом называют попадание туда крови. А пневмогемоторакс — это попадание и воздуха, и крови одновременно. Чтобы это предотвратить, следует рану зажать плотным материалом либо рукой, в крайнем случае. Раненого желательно усадить, а не уложить.

Вне зависимости от зоны ранения, пострадавшего следует успокоить, подбодрить, и ни в коем случае нельзя выдавать свой испуг и растерянность.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.