Первая помощь при остановке дыхания

Непредвиденные обстоятельства порой застают нас врасплох, и мы не знаем как себя вести. Одно из таких обстоятельств — остановка дыхания у человека, который находится рядом. От правильности и оперативности наших действий зависит человеческая жизнь, счет которой идет на секунды. Итак, что же нужно делать в подобных ситуациях?

Остановка дыхания: причины и признаки

Самые частые причины остановки дыхания — это поражение током, сильный удар, острое отравление, утопление. В такой ситуации нужно учитывать, что необратимые процессы в мозге наступают уже через пять-шесть минут после остановки дыхания и сердца. По этой причине спасение человеческой жизни зависит от быстрых действий окружающих людей. Ведь „скорая” помощь за такое короткое время может и не прибыть в нужное место. Полноценные реанимационные мероприятия должны провести люди, которые находятся рядом. Это искусственная вентиляция легких пострадавшего человека, а иногда и наружный массаж сердца.

Симптомами остановки дыхания являются потеря сознания и прекращение пульса, быстрое побледнение кожи и расширение зрачков. При наблюдении таких признаков сразу нужно вызвать „скорую помощь”, а пока врачи добираются до пострадавшего, приступать к реанимации.

Методы искусственной вентиляции легких

Искусственное дыхание — это единственный способ помочь человеку, когда его самостоятельное дыхание невозможно. Остановка дыхания приводит к дефициту кислорода в крови, что называется гипоксией. При этом чрезмерно накапливается в крови и тканях человека двуокись углерода, что нарушает здоровую работу всех органов. Устранить угрозу для жизни можно только при оперативно начатой реанимации.

Сегодня существуют разные способы искусственной вентиляции легких человека. Но не все они используются на практике. Так, к примеру, способы Сильвестра и Шефера почти не применяются, они противопоказаны, если травмирована грудная клетка.

Самый простой способ искусственного дыхания — вентиляция легких способами рот в рот либо рот в нос. Есть и ручные аппараты для осуществления искусственного дыхания, которые представляют собой упругие резиновые мешки с маской. Но вряд ли дома или там, где случается с человеком беда, такие аппараты будут присутствовать. Наверняка под рукой не окажется и респираторов — сложных портативных аппаратов, которые есть в автомобилях «скорой помощи» и спасательных станциях на пляжах. Поэтому остается только применение искусственной вентиляции легких пострадавшего двумя вышеуказанными способами.

Перед тем как выполнять эту спасательную манипуляцию, следует вынести пострадавшего на воздух либо обеспечить его приток открытием форточки, окна, дверей, если беда произошла в помещении. Затем нужно уложить пострадавшего на спину и освободить его от стесняющей дыхание одежды (воротник, галстук, ремень). Затем следует очистить дыхательные пути, если они непроходимы. Это означает, что нужно удалить изо рта пострадавшего содержимое пальцем, платком, салфеткой. Можно это сделать резиновой спринцовкой, если таковая есть под рукой, и делать это очень быстро.

Для открытия дыхательных путей надо нижнюю челюсть пострадавшего выдвинуть вперед. Далее реаниматор (оказывающий помощь человек) делает глубокий вдох, плотно прижимает рот ко рту пострадавшего, открывает рот и вдувает воздух в его легкие. В это время рукой он зажимает нос пострадавшего. Число таких вдыханий должно равняться 16-20 в минуту. Сами вдыхания при этом делаются с силой, резко. Дыхание способом рот в рот, конечно же, сопряжено с определенными гигиеническими неудобствами. Избежать этого можно, делая вдыхание воздуха пострадавшему через платок.

При методе реанимации дыхания рот в нос реаниматор делает вдыхание воздуха через нос, а рот пострадавшему при этом закрывает.

Реаниматор должен проводить искусственное дыхание до появления симптомов самостоятельного дыхания у пострадавшего. Затем человеку можно растереть виски, дать успокоительное в виде мятного или чая из мелисы.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.