Первая помощь при остановке сердца

Существует много ситуаций, которые мы называем форс-мажорными или внештатными. Это обстоятельства, когда нужно уметь действовать оперативно и грамотно, спасая жизнь другому человеку. Одна из таких ситуаций — остановка сердца у человека, который находится рядом. Итак, о симптомах остановки и правильных действиях по реанимации пострадавшего.

Симптомы остановки сердца

Есть несколько главных признаков, по которым констатируют остановку сердца. Вот они:

  1. Отсутствие пульса на крупных артериях. Для определения пульса следует приложить два пальца к сонной артерии. Если он не прощупывается, то необходимо начинать действовать.
  2. Отсутствие дыхания. Его наличие определяют, прикладывая к носу пострадавшего зеркало. Так делают, если визуально не определяются движения грудной клетки человека.
  3. Расширенные зрачки не реагируют на свет. Следует в глаза, приподняв веки человеку, посветить фонариком. Если зрачки не сужаются, то реакции нет, и это свидетельство прекращения функционирования миокарда.
  4. Синюшность лица или его серый, землистый цвет. Изменение естественного цвета кожи человека — важный признак, свидетельствующий о нарушении кровообращения.
  5. Потеря человеком сознания. Она связана с фибрилляцией желудочков сердца или асистолией. Определяют потерю сознания похлопыванием пострадавшего по лицу либо звуковыми эффектами. Это могут быть крик, хлопки.

Причинами остановки сердца могут быть переохлаждение и электротравма, утопление или удушение, ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертензия, анафилактический шок и курение.

Как спасти человека при остановке сердца?

Если вышеуказанные симптомы у человека присутствуют, то у людей, которые находятся рядом, есть всего-навсего семь минут, чтобы реанимировать пострадавшего, то есть спасти ему жизнь. Запоздалая помощь может привести к инвалидности человека.

Главные задачи, которые нужно выполнить при оказании помощи, это восстановление дыхания сердечного ритма пострадавшего, запуск системы кровообращения.

Оказание первой помощи после вызова «неотложки» и в ее ожидании включает в себя несколько последовательных действий:

  1. Укладывание человека на твердую поверхность.
  2. Запрокидывание его головы назад.
  3. Освобождение ротовой полости от слизи и другого содержимого.
  4. Реанимация дыхания пострадавшего путем искусственной вентиляции легких. При этом реаниматору нужно набрать в легкие воздух (сделать глубокий вдох) и впускать его в открытый рот пострадавшего, зажимая его нос.
  5. Наружный массаж сердца пострадавшему. Его делают резкими нажатиями на зону сердца руками реаниматора. Их на сердце надо сложить перпендикулярно ладонь на ладонь. После одного вдыхания делается 4-5 нажатий на сердце, и такие действия повторяются до восстановления самостоятельной сердечной деятельности (появления пульса) и появления дыхания. Иногда рекомендуется для усиления действий перед массажем сердца выполнить прекардиальный удар. Он обозначает удар кулаком в среднюю зону грудины. Надо следить за тем, чтобы такой удар не пришелся прямо в сердце, ведь это только усугубит положение пострадавшего. Прекардиальный удар иногда помогает моментально реанимировать человека либо увеличит эффективность массажа сердца.
  6. Если у человека появился пульс, то реанимационные мероприятия нужно продолжать до тех пор, пока человек не станет самостоятельно дышать.
  7. Массаж сердца делают до того момента, пока кожа не начнет приобретать естественный оттенок.
  8. Вышеуказанные мероприятия являются начальным этапом реанимации пострадавшего до приезда «скорой помощи».
  9. Врачи по прибытии (если реаниматору не удалось запустить сердце) используют дефибриллятор. Этот медицинский прибор действует на мышцу сердца электрическим током.

Последствия остановки сердца зависят от оперативности реанимационных мероприятий: чем позже возвратили человека к жизни, тем больше риск осложнений.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.