Первая помощь при поражении электрическим током

Поражение электрическим током — один из наиболее распространённых видов травм, которую могут получить не только люди на производстве, профессионально связанные с электричеством, а любой из нас в быту. А поэтому важно знать, как оказывать первую помощь при электротравмах: что можно и нужно делать, а что категорически запрещается.

Что происходит в организме при поражении электрическим током

Получить поражение током можно в любом месте, где есть электричество. Степень поражения зависит от многих факторов: напряжения и силы тока, проходящего через человека; продолжительности воздействия; состояния пострадавшего (наличия некоторых заболеваний, возраста, физической формы); индивидуальных особенностей его организма.

Секундное бытовое поражение током для взрослого человека, как правило, не влечёт за собой серьёзных последствий, но для детей это может быть опасно. Чем выше напряжение и сила тока, и чем дольше происходило воздействие, тем опаснее могут быть последствия для пострадавшего (вплоть до его гибели).

При «ударе» током на месте поражения возникает, прежде всего, ожог, который может быть довольно серьёзным и потребует отдельного лечения. Но, помимо этого, электротравма сказывается на состоянии всего организма, а более всего — на сердечно-сосудистой системе.

Человек, получивший сильную электротравму, нуждается в госпитализации, даже если субъективно он чувствует себя нормально. Ему необходимо пройти тщательное обследование, так как нарушения работы сердца могут проявиться не сразу, а спустя какое-то время. Медицине известны случаи, когда после поражения током, не обратившись вовремя за помощью, люди впоследствии погибали от сердечно-сосудистой недостаточности и от быстро резвившегося инфаркта миокарда.

Первая помощь при ударе током

Первая помощь при поражении электрическим током на производстве или в быту и оказание первой доврачебной помощи при поражении молнией отличаются, поэтому рассмотрим отдельно эти разные случаи.

Первая помощь при электротравме

Если пострадавший при поражении током не потерял сознание, то помощь ему можно оказать на месте:

1. Разомкните электросеть — избавьте пострадавшего от источника травмы. Если он подвергается воздействию электротока, то ни в коем случае не дотрагивайтесь до него незащищёнными руками — вас тоже может ударить током. Необходимо:

  • Обесточить сеть — выключить прибор из сети, отключить автомат, выкрутить пробки, перерубить или оборвать провода с обеих сторон от пострадавшего (делать это лучше топором или лопатой с деревянной ручкой, брусом или палкой).
  • Оттянуть пострадавшего от источника тока, надев при этом резиновые перчатки или оттаскивая его за одежду, обмотав свои руки сухой тканью. Воспользовавшись деревянным шестом или палкой можно откинуть с пострадавшего упавший на него провод.

2. Удалив пострадавшего от источника поражения током, переведите или перенесите его в безопасное место и обеспечьте покой — уложите в удобную позу в хорошо проветриваемом помещении, где нет лишних людей (зевак и любопытных). Расстегните сдавливающую и препятствующую свободному дыханию одежду и накройте, чтобы пострадавший не замёрз. Даже если человек чувствует себя нормально, до приезда врача не позволяйте ему вставать, т.к. после поражения током ухудшение самочувствия может наступить позже.

3. Обработайте раны. В безопасном месте можно осмотреть пострадавшего: выявить возможные ожоги и при необходимости обработать раны (для этого подойдут йод, раствор марганцовки или спирт), наложить повязку, смоченную раствором фурацилина (0,01%). Образовавшиеся при ожоге пузыри не рекомендуется вскрывать самостоятельно.

Если пострадавший находится в сознании, то его необходимо успокоить (напоить тёплым чаем, дать валериану), а если он испытывает боль, то дать ему обезболивающее – например, анальгин.

Если пострадавший потерял сознание (даже на короткое время), то следует немедленно вызвать «скорую помощь» либо транспортировать его в лежачем положении в ближайшее медучреждение.

Немедленная отправка в больницу требуется и в случае, если у пострадавшего образовалась обширная рана или имеется даже небольшой участок обугливания тканей.

Если пострадавший находится без сознания, но у него устойчивый пульс и сохраняется дыхание, то дайте понюхать ему нашатырь, сбрызните лицо водой или разотрите одеколоном и обеспечьте покой до прихода врача.

Если нарушено или остановилось дыхание, то необходимо провести следующие манипуляции:

  • искусственное дыхание (12-15 вдуваний в минуту);
  • непрямой массаж сердца (на 1 вдувание — 4-5 надавливаний в область грудины с усилием 50 кг, это для взрослого человека).

Процедуры проводят до тех пор, пока пострадавший не начнёт самостоятельно дышать, и у него не появится пульс, или до приезда медиков, которые продолжат начатую вами работу. После того как к человеку вернётся сознание, дайте ему обильное питьё (чай, вода, компот, но не давайте алкогольные напитки или кофе) и тепло укройте.

Первая помощь при поражении молнией

Картина при поражении молнией складывается исключительно тяжёлая:

  • обширные повреждения кожи;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой и нервной систем (нарушение речи, глухота, паралич);
  • остановка дыхания.

При этом может сложиться впечатление, что человек погиб, но при «мнимой смерти» необходимо срочно (до приезда скорой медицинской помощи или службы спасения) провести ряд мероприятий:

  • провести искусственное дыхание;
  • сделать непрямой массаж сердца.

Если до приезда медиков пострадавшего удалось вернуть в сознание, то ему нужно дать тёплое обильное питьё. Лучше, если это будет вода, но ни в коем случае не кофе или алкоголь.

Если пострадавший находится в сознании и способен глотать, то ему можно дать любое болеутоляющее средство (например, Аспирин или Анальгин) и успокоительное (например, Валериану).

Далее нужно просто дождаться приезда врачей.

ВАЖНО! Категорически запрещается в целях оживления пострадавшего зарывать его в землю!

От правильных и быстрых действий, оказанных пострадавшему при поражении электрическим током, зависит его жизнь.

Будьте внимательны с электроприборами! Будьте осторожны во время грозы! Умейте оказывать первую помощь при несчастных случаях!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.