Первая помощь при тепловом и солнечном ударе

Многие люди очень любят солнце и загар. Но стремление к быстрому загару опасно. Ведь организм и наше тело не могут мгновенно приспосабливаться к резкому изменению температуры, длительному ее воздействию, что предусматривается загаром на солнце. Это и приводит к тому, что загар, особенно в безветренную погоду, может спровоцировать перегрев организма. Нарушение баланса между тем количеством тепла, которое получает организм извне, и его отдачей чревато для человека тепловым или солнечным ударом.

Что же происходит в организме при перегревах?

Следует отметить, что тепловой удар может быть результатом не только загара, но и длительной физической работы в поле, горячем цеху, помещении без вентиляции, затяжных туристических передвижений в жару. Перегреву тела способствует плотная, не пропускающая воздух одежда.

У разных людей различная чувствительность к повышению температуры окружающей среды. Прием спиртных напитков, сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания провоцируют нарушение теплового равновесия организма. Нужно учитывать, что более склонны к перегревам люди со светлой кожей, дети и люди пожилого возраста.

В жаркую пору организм включает механизм физической терморегуляции. Это усиление потоотделения и учащение дыхания, расширение сосудов кожи. Так увеличивается теплоотдача. У человека при этом может резко краснеть кожа, слизистые оболочки становятся сухими, что является первыми признаками перегрева. Заметив их, нужно перейти в прохладное место либо принять душ. Тогда теплового удара можно избежать. Когда же человек на первые симптомы перегрева не реагирует, то его организм продолжает терять жидкость посредством потоотделения, что вызывает ухудшение кровоснабжения головного мозга и сердца. По этой причине человек испытывает одышку и головную боль, тошноту и порой рвоту, шум в ушах и мелькание перед глазами «мушек». Он даже может потерять сознание. Кожа человека бледнеет, губы синеют, а пульс становится нитевидным. Очень редко (в тяжелых случаях) может произойти даже остановка сердца.

Тепловой и солнечный удары: что предпринять?

При тепловом ударе пострадавшего человека надо быстро перенести в прохладное место с доступом свежего воздуха. Его надо уложить так, чтобы ноги находились чуть выше уровня головы. Сделать это можно подкладыванием валика из одежды или других предметов под его ноги. Человека нужно при необходимости раздеть либо расстегнуть стесняющую одежду. На его лоб и голову кладут холодный компресс или по возможности пузырь со льдом. Если пострадавший пребывает в сознании, то ему надо предложить крепкий холодный чай. Поможет и подсоленная холодная вода.

Чтобы снизить температуру тела, иногда прибегают к обертыванию человека холодной простыней. Желательно включить вентилятор или обмахивать пострадавшего полотенцем. Если он жалуется на сильную головную боль, и вы зафиксировали высокую температуру тела, то можно дать ему таблетку анальгина или ацетилсалициловой кислоты.

Когда же в результате теплового удара человек теряет сознание, то реанимируют его нашатырем. Ватку, смоченную нашатырным спиртом, подносят к его носу. При рвоте пострадавшего поворачивают на бок, чтобы избежать заглатывания рвотных масс.

После того, как человек придет в себя и его состояние облегчится, ему желательно принять прохладный душ.

Первая помощь пострадавшему при солнечном ударе аналогична. При наличии у него даже несильного ожога рекомендуется смазывание кожи растительным маслом. Лучше использовать для этого оливковое.

Когда на теле имеются сильные ожоги, волдыри, то ни в коем случае не пробуйте их вскрыть. Можно наложить повязку с синтомицином, а далее лечение должен назначать врач.

Чтобы уберечь себя в жару от теплового и солнечного ударов, нужно избегать пребывания на солнце в течение длительного времени. Голову обязательно надо защищать панамой, косынкой, кепкой. Загорать рекомендуется в движении, сочетая солнечные ванны с купанием.

В жаркое время надо отдавать предпочтение кисломолочной пище, овощам, ягодам.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.