Первая помощь при утоплении

Иногда долгожданный отдых на воде может обернуться форс-мажорными обстоятельствами. Речь идет об утоплении и необходимости оказывать пострадавшему первую помощь. Если сделать это оперативно и грамотно, то человеческую жизнь можно спасти. Итак, как реанимируют утопшего?

Что происходит с утопающим?

Когда человек по ряду причин начинает тонуть, то вода заполняет верхние дыхательные пути и выталкивает из них воздух. Поэтому первое, что происходит при утоплении, это ларингоспазм. Так именуют спазм зоны голосовых складок, который закрывает путь к трахее и останавливает дыхание. Такое захлебывание называют сухим.

Когда человек долго находится в воде, в его дыхательные пути попадает много воды, то происходит кислородное голодание, что, в свою очередь, исключает возможность дыхания. Пострадавший просто «вдыхает» воду, которая очень скоро оказывается в его легких. При неоказании первой медицинской помощи человек гибнет.

При попадании в дыхательные пути и организм более литра воды происходит нарушение жизненно важных функций. Если речь идет о пресной воде, то вся она оказывается в крови. Это приводит к тремору желудочков сердца и разрыву эритроцитов. Когда человек захлебнулся морской водой, то плазма крови попадает в легочные альвеолы и скапливается там. Так происходит отек легких. Вне зависимости от того, пресная или соленая вода попала в дыхательные пути, это опасное для жизни состояние. И в такой ситуации надо действовать очень быстро.

Утопление: что делать?

Итак, основная и первая задача спасения утопающего для его реаниматора — вытаскивание пострадавшего из воды. После этого сразу следует вызвать «скорую».

Если же вы видите тонущего человека в воде, то сначала оцените свои возможности по его спасению. Хватит ли вам сил, чтобы добраться до утопающего и возвратиться с ним на берег? При возникающих сомнениях лучше не прыгать в воду, а как можно скорее искать помощи у других людей. Спасение утопающего не означает, что вы должны прыгать в незнакомый водоем, а тем более, если плаваете вы не слишком хорошо. Если же обратиться за помощью при виде утопающего не к кому, то нужно заходить в воду, держась за длинную ветку. При этом нужно говорить, а порой кричать утопающему, что вы его спасете, пусть он не паникует. Далее утопающего следует обхватить так, чтобы он не сковывал ваших движений в воде. Лучше подхватить его под мышки, поворачивая к себе спиной. Так добираться до берега будет удобней. Необходимо позаботится, чтобы голова пострадавшего все время находилась на поверхности воды.

Если вам удалось вытащить человека из воды, он находится в сознании, то вы должны понимать, что он испытал сильный стресс. Пострадавшего нужно, прежде всего, успокоить. Разговаривайте с ним, улыбайтесь, ведь других средств успокоения под рукой просто не окажется. Если же после вытягивания человека из воды у него не ощущается дыхание, то сразу осмотрите пострадавшего. Откройте его рот и убедитесь, что в нем нет воды и тины. Если рот сжат слишком крепко, то разжимают его твердым предметом. Это может быть палка, которую вы найдете на берегу. Далее в рот вводится палец, который желательно предварительно обмотать платком, и удаляется все содержимое. Затем пострадавшего переворачивают животом книзу и укладывают на свое колено. Голова человека при этом должна быть свешенной вниз. Такая манипуляция позволит удалить воду из дыхательных путей надавливанием на ребра и спину пострадавшего человека. Это нужно делать сильно и ритмично. Обычно вода выходит из утопленника несколькими порциями. Затем при необходимости нужно сделать искусственное дыхание. Для этого следует зажать нос пострадавшему, сделать глубокий вдох и выдохнуть воздух в его рот. Так произойдет наполнение воздухом грудной клетки пострадавшего человека. Повторять вдыхания нужно каждые четыре секунды. Обычно после этого самостоятельное дыхание возобновляется, человек откашливается и постепенно приходит в себя.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.