Первоцвет

Первоцвет − это многолетние растение травянистого типа семейства первоцветных (от латинского Primulaceae). Растет до 30 см в высоту, с бурым косым либо вертикальным корневищем и пучком тоненьких корней. Стебель имеет округлую форму, хотя в целом прямостоячий. Листья собраны в одну прикорневую розетку, овального, продолговатого или яйцевидного типа. Цветки в соцветии растения зонтик, односторонние и поникающие. Цвет золотисто-желтый, с несколькими оранжевыми пятнами. Эти цветки обладают медовым запахом. Плод первоцвета представляет собой яйцевидную бурую многосеменную коробочку. Цветет, как правило, с середины апреля до июня, плоды же созревают в июле. Размножение происходит делением кустов и черенков. В нынешнее время растение довольно редко встречается. Кроме этого, растение внесено в список тех видов, которые нуждаются в профилактической охране. Растет традиционно в сухих местах, в зарослях, на побережье рек, как в смешанных, так и в широколиственных лесах.

В Др. Греции первоцвет считался лекарственным цветком Олимпа, там его именовали, как «цветок 12-ти богов» или «додекатеоном». Древние греки верили, что он возник из тела погибшего от любви парня Паралисоса. Из жалости боги Олимпа превратили его в цветок. Древние лекари лечили первоцветом различные параличи. Не зря данный цветок известнее под таким названием, как «параличная трава». Большой популярностью цветок пользуется в Англии, где о нем также сложено немало сказаний. Его называли волшебным цветком и считали, что он скрывает от непогоды фей и старичков гномов.

Заготовка и хранение 

Собирают листья первоцвета в самом начале цветения, срывают их, как правило, руками. При этом примерно половину листьев на каждом растении следует оставить для того, чтобы не повредить само цветение и плодоносность. Сушить сырье нужно в хорошо проветренном помещении. Самым лучшим для этого местом являются печи или специальные сушилки с температурой 90-120 °C. При сушке в ускоренном режиме сохраняется значительно больше витаминов. Срок годности листьев составляет ровно 1 год.

  • Корневища и корни – заготавливают в осенний период в самом начале увядания растения.
  • Выкопанные корни чистят от земли и режут ножом на части, а затем моют холодной водой и оставляют на время на открытом воздухе. После чего следует «досушка» в сушилках при температуре 60 °C. Сырье обладает довольно приятным запахом, которые напоминает фиалки. Вкус горьковатый. Срок годности сырья первоцвета от 1 до 3 лет. В
  • Цветки − заготавливают без чашечек в середине весны (апрель-май) и сушат на свежем воздухе. Высушенное сырье храниться порядка одного года.

Применение в быту

Листья первоцвета могут быть использованы в пищу. Из его цветков можно получить натуральный краситель оливкового цвета, который обычно используют для покраски тканей. Также декоративный вариант первоцвета используется в качестве групповой посадки в бордюрах, альпинариях и так далее.

Состав и лечебные свойства 

Лекарственные препараты на основе первоцвета оказывают отхаркивающие действие, а также усиливают секреторную активность слизистой оболочки верхних дыхательных путей, бронхов. Данный эффект обусловлен тем, что в корнях растения содержится тритерпеновый гликозид. Также, первоцвет активизирует работу реснитчатого эпителия и увеличивает эвакуацию секрета из дыхательных путей человека.

  1. Корневище. Настой из первоцвета, как эффективное отхаркивающее средство при кашле, хроническом бронхите и при бронхопневмониях. Широко также применяется в сочетании с ромашкой, календулой, лекарственным дягилем и анисом (обыкновенным). В народной медицине отвар из первоцвета тоже используется, как отхаркивающее средство. Кроме того, его применяют при лечении астмы, пневмонии, бронхита, поскольку отвар обладает седативным, болеутоляющим эффектом. В виде настойки используется для лечения запоров, бессонницы, головокружении. Интересно, что в Закавказье порошок из первоцвета лекарственного используют при импотенции.
  2. Надземная часть лекарственного растения входит в препараты типа мази. В основном для лечения экземы головы. Отвар данного растения используют при бронхите, воспалении легких и коклюше. Лекарственный сок из первоцвета - для уменьшения кровоточивости десен, улучшения зрения и при авитаминозе. Эссенция из свежего цветка применяется при лечении гомеопатией.
  3. Листья используются в специальных настойках, которые продаются в аптеках. Подходит для профилактики авитаминоза, при плохом аппетите, общей слабости, бронхите, ревматизме и т.п.
  4. Цветки в виде отвара и настоя имеют потогонный и отхаркивающий эффект при заболевании бронхитом. Кроме этого лекарственные препараты, имеющие в составе первоцвет, обладают общеукрепляющим эффектом при параличах, мигрени, бессоннице, при воспаленном мочевыводящем пути, ревматизме суставов. Сок цветков эффективен при простуде, параличе, заболеваниях сердца, почек, при малярии и коклюше.

Применение в народной медицине

Настой при воспалении дыхательных органов

Настой корней/корневищ первоцвета лекарственного: 10 г, что равняется 1 столовой ложке сырья, корней первоцвета кладут в посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, прикрывают крышкой и нагревают на водяной бане до 30 мин. Затем настой охлаждают до комнатной температуры в течение 30 мин и процеживают. То сырье, что осталось, отжимают и добавляют в настой. Полученный настой кипятят в 200 мл воды. Принимают настойку по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до употребления еды.

Отвар корневищ первоцвета при бессоннице и запоре

20 г сырья кипятят в 0,4 л воды порядка 15 мин, далее настаивают до 30 мин, после чего тщательно процеживают. Принимать такой отвар нужно по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Настой листьев первоцвета при плохом аппетите

Рецепт такой настойки предполагает использование 5-10 г порошка листьев растения, которые следует настоять в 0,2 л кипятка 1 час, после чего нужно процедить настой. Принимать при плохом аппетите по 1 столовой ложке перед едой.

Отвар от кровоточащих десен

В отвар входит 20 г измельченного сырья первоцвета (травы), которое кипятят 20 мин в 0,2 л воды, далее идет процеживание. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Настой для лечения ревматизма суставов

25 г цветков первоцвета залить 0,2 л кипятка, далее настоять 30 мин и процедить настой. Принимать по 0,5-1 стакану 1-2 раза в день.

Сок первоцвета, как профилактика заболевания сердца

Чтобы приготовить данный лечебный сок из первоцвета, следует отжать надземную часть растения (это может быть листья, стебли или цветки). В итоге отжатый продукт нужно принимать по 1/4-1/3 стакана с ложкой меда не более 3 раз в день до еды, а сам сок цветков - по 1 ч.л. с медом 1 к 1 три раза в день, при этом сок для эффективности нужно забивать теплой водой или молоком.

Противопоказания к применению

У людей с повышенной чувствительностью к первоцвету лекарственному через несколько часов после его использования может появиться сильный зуд либо жжение на участках кожи, которые соприкасались с первоцветом. Пораженные участки кожи могут покраснеть, покрыться пузырьками и наполниться жидкостью. Также в таких местах после заживания пузырьков врачами отмечается шелушение, а при расчесывании ранок могут образоваться язвочки. Также к побочным эффектам первоцвета относится воспаление слизистых оболочек после попадания в рот либо в дыхательные пути.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.