Петрушка

Петрушка - название растения из семейств Зонтичных. Несмотря на то, что местом рождения и распространения петрушки есть средиземноморское побережье, ее культивация началась всего лишь в 9 веке. Сейчас данное растение выращивают практически во всех странах Европы, США, Канада, а также в некоторых государствах Азии и Африки. Не растет петрушка в северных регионах.

Петрушка − давно является одной из самых популярных приправ. Растение − важнейший ингредиент большинства мировых кухонь. Ее используют, как в сушеном, так и в свежем виде. Хороша петрушка вместе со свежими либо тушеными овощами, с мясом или рыбой. Также петрушка очень полезна для здоровья в салатах и супах. Отметим, что данная травка не теряет своих полезных качеств, даже после долгой тепловой обработки. Это касается и свежезамороженной зелени, которая может храниться до года, не потеряв своих полезных свойств.

Заготовка и хранение петрушки

  • Листья − заготавливают летом.
  • Корни − заготавливают в конце лета, в начале сентября.

Главное действующее начало петрушки − это эфирное масло в растении его до 7%, в свою очередь главный компонент эфирного масла − это апиол и гликозид апигенина. Кроме этого в нем имеется ароматическое масло, в котором основным компонентом есть апиоламиристицин. В надземной части петрушки и в корнях растения содержится солидное количество аскорбиновой кислоты, витамина В, каротина, соли калия, магния, фолиевой кислоты, железа, гликозиды, инулина. Благодаря наличию в петрушке большого количества калия, это делает растения очень полезным и ценным при нарушениях мочевыделения и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Применение в быту

Петрушка − отменное витаминное средство. В сыром виде в быту ее часто используют, как сок. Подготовленный напиток пьют по 1-2 ч.л. 3 раза в день до еды. Такое средство  очень хорошо повышает аппетит, активизирует пищеварение, снимает спазмы мышц. Следует очень внимательно соблюдать дозировку, поскольку продукт может вызвать аллергию.

Также петрушку часто используют в косметологии, благодаря большому количеству витамина А. Она поможет избавиться от угрей и воспалений, снимает отеки, покраснения, хорошо тонизирует кожу, также защищает ее от появления морщин. Именно поэтому петрушка широко представлена среди косметологических средств, таких как кремы, лосьоны, макси и так далее.

Состав и лечебные свойства петрушки

  1. Настой семян очень хорошо поднимает аппетит, способствует пищеварению, снимает спазмы мышц. Кроме того, петрушечные семена − хорошее желчегонное средство при болезнях печени и желчного пузыря. Эффективен такой настой при воспалении мочевого пузыря, отеках сердечного происхождения и т.п.
  2. В традиционной медицине петрушка рекомендуется при лечении атеросклероза, гипертонии, расстройствах менструации, кровотечениях матки.
  3. Очень полезна зелень для лечения облысения, педикулезе. В данном случае, ее втирают в голову в виде мази, которую получают из отвара семян растения на свином жире либо на топленном сливочном масле.
  4. Петрушечный сок имеет свойство поддерживать нормальную работу надпочечников и щитовидной железы, а также способствует укреплению кровеносных сосудов и капилляров. Сок данной травки советуют при болезнях мочеполовой системы, сахаром диабете, во время глазных болезней таких как катаракта, офтальмия.  
  5. Продукт часто используют в косметологии. В составе лосьонов, кремов и масок для ухода за кожей очень часто присутствует этот ингредиент.
  6. Петрушка обладает кроме противовоспалительных свойств, обладает также бактерицидным, обезболивающим эффектом.
  7. Растение оказывает активное мочегонное действие, активизирует функцию щитовидки, надпочечника, восстанавливает силы после физических нагрузок, улучшает пищеварение и вызывает аппетит. Оно эффективно при похудении во время избавления от лишней жидкости, отеков ног и водянке.
  8. Отвар и настой петрушки полезен во время инфекционных заболеваний, ее применяют при неврозах, ожирении, заболеваниях предстательной железы и повышенной потливости.  

Применение петрушки в народной медицине

Распространены препараты петрушки во время расстройств пищеварения, мочеиспускания у детей, при вздутии живота, маточных кровотечениях, а также при астенических состояниях. В народной медицине продукт выступает в роли средства, которое профилактически действует на здоровье зрения. Кроме этого его используют для устранения неприятного запаха изо рта, к тому же травка действует бактерицидно на всю полость рта, благодаря этому в народной медицине ее рекомендуют при воспалительных процессах десен, слизистой рта и языка.

В народной медицине используют листья петрушки от укусов комаров, пчел и ос их нужно прикладывать к больному месту. Толченые семена травки втирают в кожу от облысения и против вшей на голове у детей. Отвар корней используют, как средство от загара. Как говорит народная мудрость, горсть зелени петрушки равняется горсти золота.

Отвар из петрушечных семян при расстройствах пищеварения

Измельченные семена петрушки тщательно размалывают до получения порошка, из него готовится отвар. Следует взять 4 ч.л. семян на 1 стакан кипятка. Кипятить 10-12 минут на несильном огне, далее остудить и процедить. Пить по 1 ст.л. 4-6 раз в день. Для детей дозировка идет чайными ложками.

Настой из семян петрушки для повышения аппетита

Холодный способ приготовления настоя. 1 ч.л. семян настоять в 1 стакане воды в течении 7-9 часов. Такой настой пить по 14 стакана 3-4 раза в день. Также вместо семян в этом рецепте можно использовать листья или корни растения. В таком случае на 20 г измельченного сырья нужен 1 стакан кипятка, принимать 13 стакана 3 раза в день до употребления еды.

Противолихорадочный сок 

Свежий сок из петрушки настоянный по предыдущим рецептам. Принимать по 2 чайные ложки 3-4 раза в день.  

Отвар при нарушения мочеиспускания

20 ст. ложек сырья петрушки (травка, корни) заливают на 500 мл молока, варить на слабом огне до получения половины массы, затем процедить. Принимать по 1-2 ст.л. 3 раза в день до еды.

Отвар для укрепления щитовидной железы

2 ст.л. сырья растения на 1 стакан воды. Кипятить необходимо 1 мин, далее нужно настоять 30 мин, перед употреблением процедить. Принимать по 1-2 ст.л. 3 раза в день.

Противопоказания к применению

Противопоказано применение этого средства при беременности, потому что она стимулирует стенки матки и увеличивает риск выкидыша. Не рекомендуется применение петрушки при остром воспалении мочевого пузыря и почек, поскольку она увеличивает еще более нагрузку на данные органы, обладая сильным мочегонным свойством.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.