Пихта

Пихта – вид растений, которое относится к роду деревьев. В благоприятном климате она может вырасти до 45 метров в высоту, а в диаметре кроны, может составить около 50 см. Форма дерева не изменяется весь период произрастания и имеет форму конуса. Ветви Пихты достаточно тоненькие и опущенные к земле, особенно если дерево вырастает одиночно, а не в группе со своими сородичами.

Иголочки Пихты (хвоинки), расположены по всей ветке в спиральном порядке по одной. Плоды (шишки) – имеют цилиндрическую или яйцевидную форму. Пихта имеет отличие от других хвойных деревьев. Ее шишечки растут острым кончиком к верху. Деревья считаются долгожителями, они радуют своей зеленью и ароматов течение 150 - 200 лет.

Это дерево, как и многие другие хвойные растения, предпочитает насыщенный влагой воздух. Именно поэтому Пихту можно чаще встретить в горных районах или по берегам водоемов. Чаще всего Пихты встречаются в умеренном и субтропическом поясе Центральной и Восточной Европы. На дальнем Востоке, вдоль рек Сибири, в Центральной Азии и Северной Америке. Также Пихта идеально себя ощущает в климате западного полушария. Эти деревья редко произрастают только в хвойных лесах. Пихта приветствует соседство Кедра, второй ярус Осинника и других видов растений. А вот с сосновыми деревьями они встречается крайне редко.

Заготовка и хранение 

Самое подходящее время для заготовления сырья Пихты – это зима. Сбор проводят одновременно с заготовкой древесины. Срезают только кончики веточек, длиной до 30 см. Собранное сырье отправляют на заводы, где из него готовят эфирные масла, для последующего получения технической и медицинской камфары. Перед тем как отправить на переработку сырье Пихты сохраняют в шатрах, на настилах из жердей, чередуя слоя Пихтовых веточек со слоем снега. Такой способ хранения позволяет лучше сохранить качество эфирного масла в хвое.

Применение в быту

В бытовой сфере масло из пихты, возможно, использовать для отпугивания многих насекомых и хорошей дезинфекции воздуха. Масло из Пихты способно защитить от всевозможных болезней, которые передаются воздушно-капельным путем и от стафилококков. Оно эффективно очищает воздух в помещении от пыли, аллергенов и плесени.

Пихтовое масло является одним из лучших средств во время лечения фурункулов и прыщей. Оно быстро снимает отечность.

Дезодорирующий эффект масла помогает при длительных путешествиях или купаниях в водоемах с неизвестной водой.

Состав и лечебные свойства 

  1. Хвоя и небольшие веточки Пихтового дерева содержат больше 3% эфирного маслица, в составе которого: борнилацет 50%, борнеол, камфен 20%, апинен 10%, дипентен, а-фелландрен, сантен, безаболен. В свежей хвое может содержаться около 0.30% аскорбиновых кислот. Семена, находящиеся в шишках Пихты содержат до 30% жирнейших масел обогащенных витамином (Е). В коре дерева содержатся 12% дубильных веществ и 16% пихтового бальзама.
  2. В медицинских целях очень широко используют камфору Пихты. Ее 20% раствор в смеси с персиковым или оливковым маслом применяют для инъекций. При артритах и ревматизме 10% раствор камфоры с подсолнечным маслом используется для растираний. Камфора входит в состав капель «Дента» которые применяются при зубной боли. Эфирные масла Пихты входят в состав препарата «Камфоцин», который используется для инъекций при острой сердечной и дыхательной недостаточности. Это только маленький перечень препаратов, в которых используется масло из Пихты.
  3. Бальзам из масла пихты, в который входит 35% эфира пихты и 75% касторового масла, используют для быстрого заживления ран, ожогов, как противовоспалительное средство.
  4. Препараты из Пихты используют во время острого угнетения функций продолговатого мозга, при отравлении наркотическими веществами и окисью углерода.
  5. Эфирное масло способно усилить зрительную функцию, когда глаза сильно устали. Его применяют при лечении бессонницы, нервной системы. Средства на основе масел Пихты обладают омолаживающим действием на весь организм и хорошо расслабляют мышцы.
  6. Экстракты этого растения применяются при ревматизмах, различных воспалительных процессах, хронических и острых сердечных недостаточностей, при инфекционных заболеваниях.
  7. Пихтовое масло является одним из лучших средств во время лечения обморожений. Оно способствует быстрому выводу из стресса, имеет анальгезирующее и восстановительное действие.
  8. Это великолепный источник фитонцидов и провитаминов. Пихтовое масло оказывает общее укрепляющее действие, поддерживает и укрепляет иммунитет. Камфора пихты является сильным болеутоляющим средством при невритах, артрозах, невралгии и остеохондрозе. При этом действие масла не только обезболивает, но и снимает отечности.
  9. Масло сужает сосуды, тонизирует кардиологическую систему, повышает давление и восстанавливает кровообращение.
  10. Пихтовое масло положительно влияет на эмоциональную сферу – тонизирующий аромат эфирного масла позволяют достичь глубокой релаксации, успокоится после сильного стресса. Его рекомендуется использовать при нервном истощении, навязчивой тревоге и нервозности. Эфирные масла Пихты позволяют избавиться от пассивности, подавленности, выводят человека из состояния эмоционального ступора.

Применение в народной медицине

Целебные свойства Пихтового масла использовали еще в Древней Руси и во время ритуалов Американских индейцев. Сегодня эти средства обрели более широкое применение в ароматерапии и лечении различных недугов.

Отвар из настоя Пихты при кожных заболеваниях

Необходимо взять 2 стакана горячей кипяченой воды и залить ими 5 столовых ложек хвои. Эта смесь настаивается в течение трех суток. Применять в течении 6 недель по 100 гр.

Отвар из настоя живицы при артрите

10 г свежей хвои Пихты заливают половиной стакана кипятка и варят в течение 30 мин. Затем необходимо добавить кипяченой воды до начального уровня. Такой компресс прикладывают к больным местам.

Настойка из Пихты для удаления старых мозолей

Для начала необходимо распарить загрубевшее место в 1 л горячей воды с добавлением 1 ч.л., соды. Затем тело вытирается насухо, накладывается пластырь с дырочкой для мозоли. Из свежего сырья живицы, выжимается несколько капель сока, которые и накладываются на затвердевшее место. Сверху опять приклеивается пластырь. Такую процедуру можно проводить с перерывом 1 день.

Отвар из живицы Пихты при ангине

Нужно взять 10 г соли и растворить в 100 г спирта. Затем этим составом заливается 1 л измельченной хвои Пихты и настаивается около 5 дней в темном, прохладном месте. Содержимое, необходимо ежедневно встряхивать. Готовый раствор процедить через марлю.

Делать ингаляции – приготовленную смесь растворить в воде в соотношении 1/10, дышать над паром около 15 мин.

Настойка при болезнях легких, предстательной железы и почек

Измельченная кора Пихты 1 ст. л., заливается 1 стаканом воды, довести до кипения и потом варить на слабом огне в течение 7 мин. Отвар настоять в течение 1 часа и добавить кипяченой воды до объема 200 мл.

Такой отвар необходимо принимать 4 раза в день по 50 г за полчаса до еды.

Отвар, настоянный на живице Пихты при болезни Рейно

2 ложки молодых иголочек перемешать с 5-ю ложками меда, 3-я ложками шелухи из лука и 2 ложками измельченных ягод шиповника. Полученный состав заливается 1 л кипятка и варится на медленном огне в течение 10 мин. Приготовленный отвар перелить в термос и настаивать около 12 часов.

Принимать отвар 4 раза в день по 100 г.

Пихтовое масло для лечения трофической язвы и нагнивающих ран

Смешать в равных пропорциях масло Пихты и любой животный жир. Приготовленную мазь наложить на марлю и приложить к больному месту. Такую повязку нужно менять каждые 12 часов. Курс лечения длится до 3-х недель.

Масло Пихты при псориазе

0.5 литров воды и 30 г детского мыла поставить на огонь и варить до полного растворения мыла. Добавить в полученный отвар 500 мл пихтового масла. В ванную с горячей водой добавить 30 г. смеси и полежать в этой воде около 20 мин. Для каждой последующей ванной количество настоя должно увеличиваться (до 85 г).

Масло Пихты во время приступа стенокардии

Область груди с левой стороны, натирается 6-ю каплями масла. Приступ должен прекратиться очень быстро. Растирания продолжать каждые 2 часа до полного выздоровления.

Противопоказания к применению

  • Эфирные масла из Пихты противопоказаны при беременности, болезнях почек, язвы и гастритах.
  • При индивидуальной непереносимости мази из пихтового масла могут вызвать сильное раздражение кожи. А в некоторых случаях и приступы бронхиальных спазм. Поэтому рекомендуется перед приемом лекарственного состава провести тест – нанести 1 каплю масла на ватный диск и вдыхать 1-2 мин.
  • Пихтовое масло нельзя наносить на кожу в неразбавленном виде, для избегания
  • ожогов.
  • При передозировке во время приема вовнутрь, отвар может вызвать сильную изжогу.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.