Пион

Пион уклоняющийся, который также называют Марьин корень (от латинского Paeónia anomála), представляет собой растение высотой до 1 метра. Марьин корень − представитель семейства Пионовых. Пион имеет мощное корневище с большими коричневыми корнями. Стебли растения толстые и голые, покрыты листовыми чешуйками. Листья также большие, различной и сложной формы. Цветки пиона могут достигать размера до 13 см в диаметре, розового и пурпурного цветов, чаще цветок размещается на верхушке стебля. Плод растения − многосемянная листовка. Размножение пиона уклоняющегося происходит, как семенами, так и вегетативно. Цветет с мая по конец июня. Плодоносит в конце лета.

Пион относят к редким и исчезающим растениям, в большинстве стран мира он занесен в Красную книгу. В дикой природе он прорастает в Южной Европе, в Азии, также его можно увидеть в горах Тянь-Шань. В России его ареал доходит до Кольского полуострова. Начало культивации пиона началось в Европе с конца 18 века. Данное растение не любит чересчур влажных почв, оно достаточно устойчиво к холодам, выносит тень, однако предпочитает расти под солнечными лучами. Кроме того, пион может встречаться в хвойных лесах, на таежных лугах и в березовых рощах.

Большим почетом растение пользуется в Китае, где его специально выращивают уже более тысячи лет. В поднебесной данное растение символизирует благополучие и достаток. Армяне считают, что цветок пиона имеет силу изгонять бесов. Европейские лекари рекомендовали прикладывать его к сердцу, чтобы избежать удушья.  

Заготовка и хранение пиона

Для лекарственных целей используют корни и траву растения, их заготавливают в период цветения. Корни и траву можно заготавливать в любое время года. Выкопанные корни чистят от земли, тщательно моют водой и режут на куски длиной 10-12 см и толщиной от 2 до 3 см. Затем сушат в проветриваемых местах либо в тени. После того, как растение станет ломким, его нужно досушить в специальной сушилке при температуре 40-50 °C.

Отмечается, что чтобы избежать головной боли, не нужно находиться в месте, где сушатся корни пиона. Сырье растения состоит из кусочков корневищ и корней различной длины. Снаружи они имеют коричневый цвет либо бурый. Излом желтоватый, а по края лиловый. Срок годности заготовленного сырья составляется до 3 лет. Вкус − одновременно сладки и жгучий, слегка вяжущий. Запах − острый.

Применение в быту

Сырье пиона чаще всего используются в лекарственных целях. Его применяют для приготовления настоек, используют как седативное средство. В целом растениеэто является ядовитым, поэтому в народной медицине имеет ограниченное применение.

Кроме применения в медицинской сфере, пион уклоняющийся используют и в других целях. К примеру, в ветеринарии. Отвар корней дают животным при расстройствах. Растение с большим удовольствием едят маралы. Также корни могут добавлять к мясу, как приправа. Кроме того, его используются в изготовление сладких напитков, например «Байкал». В Монголии листья пиона заваривают, как чай.

Состав и лечебные свойства пиона

  1. Следует помнить, что пион уклоняющийся - ядовитый. Корни данного растения содержат углеводы, эфирные масла, бензойную кислоту, ситостерин, кальций, марганец, калий, витамин С. В надземной части растения имеются биофлавоноиды, дубильные вещества и гликозиды. Также к семенах есть жирные масла.
  2. В официальной медицине пион используется в качестве изготовления настойки, кроме того, используется его трава, корень, корневище, как в сухом виде, так и в брикетах. Ученные доказали, что препараты, содержащие в составе это целебное растение, имеют успокаивающее действие, хорошо влияют на работу сердца, на сосуды, работу нервной системы. Используется пион для лечения и профилактики неврозов, нарушения сна, ипохондрических состояний. Также препараты на его основе применяются как средства, которые стимулируют секрецию желудочного сока.
  3. В народной медицине рекомендуется принимать настойки на основе корней пиона при головных болях, болезнях желудка, печени, эрозии матки, геморрое. Такие настои часто используют для мытья головы при облысении. Также целебные средства из этого растения пьют при эпилепсии.
  4. В Китае корни пиона используют для лечения рака, а в Монголии пион выполняет роль противоядия. Некоторые травники указывают на его эффективность как препарата при гипертонии.
  5. Препараты пиона успокаивают, обладают противосудорожным и противовоспалительным действием. Также тонизируют. Растение применяют как средство, которое умеренно стимулирует выделение соляной кислоты слизистой оболочки желудка.

Применение пиона в народной медицине

Успокаивающая настойка 

Настойка 10 процентов из травы и корней пиона на 40% спирте. Настой представляет собой прозрачную жидкость светлого цвета, очень горькая и вяжущая на вкус. Данную успокаивающую настойку назначают при неврастении и бессоннице. Принимать по 30-40 капель 3 раза в день. Курс лечения составляет 1 месяц. Продается в аптеке во флаконах по 200 мл. Хранить следует в прохладном месте.

Настой при головных болях

Настой корней пиона предполагает рецепт 1 ч.л. мелкого сырья пиона залитого 400 мл кипятка. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 10 мин до еды.

Профилактика сердечных заболеваний 

1 ч.л. измельченных корней пиона заливают 0,4 л кипятка, далее кипятить 5 мин и процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды.

Противопоказания к применению

Поскольку это растение является ядовитым, его использование подразумевает очень точную дозировку. Не применяют препараты пиона для лечения детей до 10 лет и беременных. Также с особой внимательностью назначают их при гастрите и гипотонии.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.