Пиявки при остеохондрозе шейного отдела

Гирудотерапия — один из самых древних методов альтернативной медицины. У многих людей только упоминание о пиявках вызывает неприятные ассоциации. Но, тем не менее, гирудотерапия демонстрирует хорошие результаты в лечении остеохондроза всех отделов позвоночника. Узнаем подробно о такой терапии.

Противопоказания к применению

Несмотря на множество положительных результатов и успехов в лечении пиявками, следует знать и о тех состояниях, которые являются противопоказанием к его применению. Вот они:

  1. Нарушение свертываемости крови.
  2. Прием антикоагулянтов.
  3. Низкое кровяное давление.
  4. Анемия.
  5. Беременность.
  6. Аллергическая реакция на слюну пиявок (на практике встречается редко).

Остеохондроз и гирудотерапия

Этот недуг характеризуется хроническим протеканием, развитием дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвоночных дисках.

Гирудотерапия как направление нетрадиционной медицины базируется на лечебных возможностях пиявок. Они, по своей сути, являются паразитами, высасывая кровь. Но вместе с тем впрыскивают в нее специфическое вещество — гирудин. Это полипептид, который обладает такими свойствами:

  1. Предупреждение свертывания крови.
  2. Иммуностимуляция.
  3. Расширение сосудов.
  4. Седативный эффект.
  5. Устранение воспалительного процесса.
  6. Обезболивание.

Слюна пиявок в своем составе содержит и другие биологически активные вещества, способные положительно влиять на работу всего организма.

Применение пиявок при остеохондрозе улучшает кровоснабжение клеток и одновременно способствует выведению продуктов распада из болезненных зон позвоночника.

Улучшая циркуляцию крови, пиявки способствуют восстановлению пораженных межпозвоночных дисков.

Биологически активные вещества слюны этих паразитов хорошо устраняют отеки и застойные явления в зоне поражений. Именно поэтому такая терапия вполне может заменять многие фармакологические лекарства, которые пациентами переносятся плохо и к тому уже негативно влияют на печень.

Стоит отметить, что сама по себе гирудотерапия не в состоянии вылечить остеохондроз полностью, тем более что это заболевание хроническое. А вот как составляющая часть комплексного лечения она помогает людям надолго забыть о болевом синдроме в позвоночнике.

Лечение пиявками шейного остеохондроза

Он характерен людям интеллектуального труда, много времени проводящим за экранами мониторов в статических позах.

Лечение маленькими паразитами шейного остеохондроза позволяет рефлекторно влиять на течение заболевания. Это означает, что они прокусывают кожу в тех точках, которые характеризуются высокой активностью. Именно поэтому эффект гирудотерапии очень похож на иглоукалывание. Пиявки разгружают переполненные кровью сосуды при воспалениях шейной зоны. Также они оказывают биостимуляцию активными веществами слюны.

Все это позволяет пациенту чувствовать значительное облегчение состояния, что выражается уменьшением интенсивности и частоты головных болей, исчезновением сонливости, головокружений и чувства тяжести в шее — всех симптомов, присущих шейному остеохондрозу.

Куда ставить пиявки

Их выпускают на ту зону тела, откуда поступают болевые ощущения. Пиявки ставят по две параллельно шейному отделу позвоночника, а они уже сами выбирают, в каком именно месте им прокусить кожу и присосаться. То есть достаточно будет четырех пиявок на зону шеи и двух чуть ниже, посередине каждого плеча.

Не стоит переживать по поводу боли, потому что укус паразитов очень легкий. Они сразу же начинают выделять в кровоток гирудин. Как только он попадает в кровь, она не будет сворачиватьсяна протяжении 6-10 часов. Начнется процесс очищения крови от токсичных застоев. Уже через некоторое время пациент почувствует облегчение боли и улучшение настроения.

Многие люди боятся сами заниматься лечением пиявками. И это небезосновательно. В таких случаях надо найти хорошего специалиста по гирудотерапии, который проведет первые лечебные сеансы или весь курс гирудотерапии. Ведь при шейном остеохондрозе самостоятельно ставить пиявки не очень-то и удобно.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.