Плакун

Плакун-трава или дербенник иволистый (Lythrum salicaria) – травянистое растение рода многолетних, оно имеет длинный и прямой стебель высотой до 120 см. Листья у этого растения удлиненной формы и заостряются к кончикам. Листики вырастают пучками по три штучки. Цветы Плакуна меленькие, в основном по 6 лепестков, красивейшего яркого красного или малинового цветов, они вырастают по всему стеблю в виде колоса. Плод цветочка имеет завязь напоминающую коробочку, где и помещаются семена. Зацветает Плакун в середине июля, а плоды начинают, появляются уже в августе месяце.

Это растение можно встретить почти во всех областях Европейской части России, в Белоруссии и на Украине. Потому как это растение предпочитает побольше влаги и достаточно много света, его, возможно, увидеть около водоемов, на болоте, рядом с озерами и канавами. Плакун много лет может расти на одной и той же почве и не боится зимних заморозков. В России подсчитывается около 15 видов плакун-травы. С узких листочков травы скапывают на землю капли сока, как будто Богородица не может успокоиться от горя, а трава плачет вместе с ней. Когда распинали Иисуса Христа, Святая Богородица плача бросилась к реке Иордан, роняя слезы на эту травку. С этих пор с длинных колосовидных метелок багровых цветков капают прозрачные капельки.

Заготовка и хранение плакун-трава

Собирать сырье Плакун-травы благоприятнее всего во время его зацветания (вторая половина июля) на праздник «Ивана Купалы», сразу на утренней зорьке. Срезается верхняя часть растения и подсушивается в затемненном помещении (возможно на чердаках). Растение нужно разложить тоненьким слоем или подвешивается под потолок не очень большими веничками. После высыхания сырье разминают в труху и сохраняют в бумажных пакетах. Корни этих растений можно выкапывать из земли к концу сентября или началу октября.

Применение в быту

Все сорта дербенников привлекательны для пчел и бабочек. Он является отличным медоносом. Дербенниковый мед темно-янтарный, очень ароматный, с пикантным терпким привкусом. В теплую погоду цветки дербенника выделяют нектар в течение всего дня, причем 100 цветков растения дают за сутки нектар, содержащий 18 мг сахара.

Соки из свежей травки Плакун-травы пользуют для пропитки рыболовных сетей, чтобы предохранить их от загнивания.

Корни растения применяют для дубления и окрашивания кожи в коричневый цвет.

Цветки могут использовать кондитеры, в качестве натурального пищевого красителя для своих изделий.

Из плакун-травы рекомендуется вырезать крест и носить его на шее. Дело в том, что кресты с древних времен является могучим символом силы. И если какое-либо растение, наделенное магической силой облечь в форму креста, его защитная способность увеличивается в несколько раз.

Состав и лечебные свойства плакун-травы

  1. Корешки растения обладают большим количеством сапонина и 9% таких полезных дубильных веществ. Из той части Плакуна, которая расположена над землей, добывают эфирные масла, смолы, многие виды кислот и 1.5% дубильных веществ. Листочки дербенника очень богаты на содержанием витамина С и фенолкарбоновой кислоты. В цветах тоже есть витамины группы С, 10% дубильных веществ, флавоноид 3,5-диглюкозид мирицитина, 3-моногалактозид цианидина.
  2. Препараты с использованием Плакун-травы оказывают ранозаживляющее , болеутоляющие, антибактериальное, противовоспалительной и вяжущее действие. Отвары из этого растения оказывают сильное мочегонное действие – они пользуются во время отечности и заболеваниях почек.
  3. Это средство незаменимо при отравлении пищевых органов и похмельном синдроме.
  4. Сильнейшее противовоспалительное и связывающее действие помогает в лечение болезней пищеварительного тракта: диарея, дизентерия, гастрит желудка и кишечника. Это средство отлично помогает при простудах, лихорадке и заболеваний половой системы.
  5. Сырье Плакун-травы используют для лечения сильных болей в голове, венерических проблемах и токсикоза при беременности.

Применение плакун-травы в народной медицине

Растение широко применяется в народной медицине. Оно обладает вяжущим, противовоспалительным, ранозаживляющим, болеутоляющим, противосудорожным, кровоостанавливающим, общеукрепляющим и тонизирующим действием.

Настой из травы дербенник при расстройствах нервной системы

Одна ложечка мелко потрошеной травки, запаривается 2-я стаканчиками кипяченой воды, затем настаивается в течение 4-х часов и процеживается через марличку.

Выпивать подобный отвар, стоит 4 раза в день перед приемом пищи, по 75 мл.

Настойка из корня Плакун-травы во время обострения геморроя

В стаканчик с водой, засыпать 1 ч. л., измельченного корня растений. Проварить на протяжении 5-и минут, после этого процесса нужно дать отстоятся 1 час.

Принимать отвар по 50 г три раза в день перед едой.

Настой из цветов дербенника при мигрени, диареи и болях в желудке

Столовая ложечка высушенных и потрошеных цветов закрыть 1-м стаканчиком водички, кипятить ровно 5 минуток, после чего настаивается 1 час и процеживается.

Принимать настойку нужно по 1-2 чайной ложке 3 раза в день перед едой.

Отвар из сухой травы Плакун-травы при маточных кровотечениях, респираторных и венерических заболеваниях, эпилепсии, ранах в ротовой полости, заболеваниях предстательной железы и аденоме

  • В 200 г воды, нужно заварить половиной чайной ложки высушенной и мельченной травы. Настоять 4 часа и процедить. Принимать такой отвар, следует по 50 мл 3 раза в день перед едой. Через 2 недели приема лекарственного отвара можно увеличить его насыщенность до 2-х ложек на 1 стакан воды.
  • Настойка на спирту – для приготовления настойки, необходимо взять 50 г сухой травы и залить 0.5 литрах водки или разбавленного спирта. Настой следует сохранять в течение 2-х недель. Принимать по 30 капель 3 раза в день перед едой. Курс лечения длится 4 месяца.

Отвар из Плакун-травы при кровотечениях – желудочно-кишечных, маточных и наружных

2 ложки травы покрыть 1 литром воды и кипятят на водяной бане в течение 15 мин. Затем отвар охлаждается и процеживается. Принимать 3 раза в день перед едой по 1-у стакану.

Настойка из травы дербенника при экземе, гнойных ранах и др. заболеваниях кожи

Две ложки сухой измельченной травы, заливаются стаканом кипятка и настаиваются 30 минут, процедить. Принимать 4-5 раз вдень перед едой по 75 г.

Чай из заварки дербенника при высокой утомляемости, ослабленной умственной и физической способности

Несколько щепоток измельченной травы заварить кипятком и пить, как чай сколько захочется. Будьте здоровы.

Противопоказания к применению

Настойка, приготовленная из сырья Плакун-травы, не будет полезной к приему при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при старческих запорах.

Не рекомендуем проводить самолечение составами из дербенника при сильной свертываемости крови, склонности к образованию тромб.

Так как растение значительно сужает сосуды, во время приема составов из лечебной травки следует внимательно следить за давлением.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.