Плаун

Плаун – это вечно зеленое растение, многолетних трав семейства споровых. По внешнему виду они напоминают отростки молоденькой хвои. Стебли растения, стелятся по земле и могут достигнуть длины до 1-го метра, и это притом, что сами веточки вырастают не больше чем по 25 см. Побеги растения могут расти горизонтально или вертикально по земле. От побегов корни растения крепятся к земле, создавая красивый зеленый ковер больших размеров. Листочки плауна вырастают в большем количестве на горизонтальных веточках. На верхушках появляются белесые колоски со спорами. Это высшее бессемянное растение, которое размножается при помощи спор.

Плаун – растение космополит. Он встречается практически в любом из уголков земного шара, в хвойных, лиственных и смешанных рощах и лесах. Он совсем не прихотлив к почве, но шире разрастается на песчаных насыпях в сосновых борах. Редко может прорасти в скалистых местах на больших горах Средней, Южной и Центральной Европы. А вот в некоторых штатах США растение относится к числу редких и охраняемых видов растительности.

Заготовка и хранение плауна

Собирают споры плауна, в то время когда он полностью созреет, это конец июля или начало августа. Срезают веточки очень осторожно, подставляя посуду или пакетик (споры очень нежные и могут струситься при малейшем шевелении). Сбор урожая проводят в утренние часы, когда стоит тихая, безветренная погода. Сушат растение, разложив на бумажные листы, внутри закрытого помещения. После полного высыхания, споры необходимо просеять сквозь мелкое сито. Так как споры очень мелкие их лучше хранить в бутылях или мешочках из плотной бумаги. Трава растения собирается ближе к осени, в сентябре месяце.

Применение в быту

Споры плауна широко используются в металлургической области, посыпая ими формочки для фасонных видов литья, в театральных представлениях и для производства бенгальских огней. Это обусловлено свойством спор – после попадания в пламя, мгновенно сгорать с яркой вспышкой. Споры плауна имеют высоко содержание жирных масел и используются в качестве детской присыпки. И пересыпают пилюли, во избежание склеивания.

Состав и лечебные свойства плауна

  1. Надземная часть растения, содержит: клаватин, хинолизиновые алкалоиды, клаватоксин, ликоподин, никотин, тритерпеноид клавитол, флавоноид апигенин, дигидрокофейную кислоту. В спорах Плауна ученые обнаружили жирное масло, имеющее в себе олеиновую, линоленовую, пальмитиновую, гексадиеновую, миристиновую, стеариновую кислоты, в том числе терпен споранин, холестерин, онацерин, ситостерин и ликоклаванол.
  2. Трава плауна булавовидного помогает при любых болезнях почек и мочевого пузыря – это противовоспалительное, болеутоляющее и в чем то мочегонное средство. Отвар крайне полезен и при болезнях печени, а также дыхательных путей.
  3. Отвар из травы заживляет трофические язвы, в нем можно купать детей при судорогах. Он помогает при многих венерических заболеваниях.
  4. В медицине споры плауна булавовидного применяются в качестве самой лучшей детской присыпки, они очень полезные как посыпка для ранок и опрелости.
  5. Сырье из плауна используют во время лечения больных алкоголизмом. Трава является очень токсичным препаратом и лечение проводиться только в специализированных клиниках. Вещества, входящие в состав травы оказывают на пациента сильное угнетающее действие: повышенное слюноотделение, потливость, тошноту, рвоту, сокращение мышц и усложнение дыханья. Во время приема алкоголя эти симптомы усиливаются.

Применение плауна в народной медицине

Побеги и споры плауна имеют большое значение в народной медицине. Все растение кроме его спор, содержит алкалоиды и может вызывать при передозировке во время приема внутрь сильное отравление. Желательно принимать настой под четким контролем лечащего врача и не превышать рекомендуемые дозы.

Отвар из спор плаунов при воспалении мочевого пузыря, камнях в почках

Нужно взять 2 столовые ложки спор и залить 2-я стаканами сырой воды. Кипятить на продолжении 15 мин. Принимать каждый час по 1 ст. ложке вместе со спорами.  

Отвар из плауна при Гепатите и Холецистите

1 ч. ложка спор заливается стаканом воды и заваривается на медленном огне. Далее отвару следует дать отстояться в течение 8 часов. Принимать по 50 мл. 4 раза в день.

Настойка из травы плауна при остром Энтерите

Высушенную и измельченную траву заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 3-4 часа. Настойку необходимо процедить и принимать по половине стакана 4 раза в день, в промежутках между едой.

Отвар из спор от камней в почках и остром цистите

Берут 2 ложки спор, заливают несколькими стаканами воды и варят в течение 10 мин. Затем отвар необходимо процедить и дать отстоятся 1 час. Принимать каждый час по 1 ложке. Если есть необходимость прием можно повторить и на следующий день.

Мазь со спорами при незаживающих язвах

Необходимо взять любое растительное масло и добавить в него 4-5 ложек спор Плауна. Эту смесь поставить на огонь и дать покипеть около 5 мин. на слабеньком огне. Мазь накладывать на больное место и фиксировать при помощи бинтика.

Отвар из молодых веточек Плауна при спазмах в желудке

1 ч. ложка измельченных веточек заливается 2-я стаканами кипятка и настаивается 1-2 часа. Этот отвар является суточной дозой приема. Пить можно по мере необходимости пока спазмы не пройдут

Чай на основе Плауна при лечении мочеполовых путей и нарушении менструального цикла

1 ч. ложка спор с горкой заливается стаканом воды и ставится на огонь. После закипания чай нужно процедить. Для лечения заболеваний, такой чай рекомендуется пить несколько раз в день.

Противопоказания к использованию

  • Трава и листья растения имеют в своем составе токсичные вещества, прием которых может вызвать сильнейшее отравление. К симптомам относятся – тошнота и рвота.
  • Противопоказанием к применению сырь является: сахарный диабет, кардиосклероз, аневризма аорты, коронарная недостаточность, гипертоническая болезнь.
  • А также бронхиальная астма, туберкулез легких, кровоточащая язва желудка, болезни печени и почек, эпилепсия, инфекционные заболевания, беременность, глаукома и т.д.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.