Плющ

Плющ обыкновенный – вечно зелененькая вьющаяся лиана, которая крепится к деревьям и скалам при помощи своих корней играющих роль своеобразных присосок. Листочки этого кустарника посажены поочередно, на черенках. Они очень блестящие и абсолютно голые, гладенькие. Молоденькие листики имеют по 3-5 лепестка, а у взрослых отростков, которым уже не один год лопасть всего одна, утонченная к кончику. Цветочки у лианы небольшого размера, зеленовато-желтенького цветового оттенка и собраны в кисть, которая напоминает зонтик. Плоды плюща вызревают к январю или февралю месяцу, они похожи на черненькие ягодки. Человеку эти ягоды не пригодны для еды, зато птички зимой с удовольствием лакомятся.

Плющ часто селится в дубовых лесах, немного реже в буковых. Более комфортно он себя чувствует в сырых и мало солнечных местах, поэтому растет по низинам, щелям, на уступах гор. Его можно встретить по всей Юго-Восточной Азии, на Югах Европы, в Российских угодьях и по всему Черноморскому берегу Кавказкой местности.

Заготовка и хранение плюща

Для того чтоб заготовить лекарственные части плюща, можно собирать все органы вьющегося растения: цветочки, листва, корешки и древесную часть. Листву лианы рекомендуется подготавливать во время сильного зацветания, это наступает в сентябре или октябре. Их нужно разложить на свежем воздухе, под навесом, слоем 3-4 см. По мере высыхания весь сбор переворачивают, для равномерного подсушивания. Если листву сушить в камерах, тогда температурный режим не должен превысить 50 гр.С.

Древесину плюща, желательно подготавливать в весенний период, когда начинается движение соков, тогда в них остается максимум лечебных веществ и т.д. Ее очищают от коры и разрезают на маленькие куски. Корешки после выкапывания, нужно промыть прохладной водичкой, чтобы очистить от грязи и подсушить. Все сырье хранят в бумажных пакетах или коробках. Целительные характеристики могут сохраняться на протяжении 4-х лет.

Применение в быту

Плющ часто высаживают на приусадебном участке в качестве декоративных украшений двора. С его помощью озеленяют беседки, мансарды, различные изгороди.

Он считается отличным медоносом, так как дает взяток на уровне съедобного каштана и липы.

Зеленые части растений могут использоваться в качестве подкормки домашнего скота в зимний период.

Плющ способен очистить воздух от формальдегидов, трихлорэтилена, ксилена, бензола. Его рекомендуют выращивать на производствах и в квартирах, расположенных по соседству с огромными фабриками, заводами и автострадами.

Состав и лечебные свойства 

  1. Древесная часть плюща содержит сапонозиды – активные вещества, обладающие отхаркивающими и спазмолитическими свойствами. Листья помимо сапонозидов богаты на стероламы, органические кислоты флавоноиды, танинами и антоцианозидами. Листья содержат углеводы: фруктозу, сахарозу, галактозу, эфирные масла, флавоноиды, витамины группы В, мине­ральные соли, стероиды, кумарины. Входящие в состав слизистые компоненты успокаивают сухой кашель.
  2. Экстракт плюща входит в состав препаратов, применяемых при бронхитах, заболеваниях печени и желчного пузыря, при подагре и ревматизме.
  3. В цветах вечно зеленых растений находятся тритерпеноиды, стероиды, стигмастерин, сапонины. В плодовой части имеется галактоза, эфирное масло, тритерпеноиды, стероиды, флавоноид рутин.  
  4. В семенах плюща содержатся жирные масла, в ихнем составляющем петроселиновая кислая доля. Коренья содержат витамины и минеральные соли, тритерпеноиды, полиацетатные соединения, камедь.
  5. Учеными доказано, что вещества, содержащиеся в древесине плюща, способствуют снятию спазмов, вызванных ацетилхолином. Клинические исследования во время лечения животных подтвердили противогрибковое и отхаркивающее свойства плюща. Экстракт листьев может оказывать противоопухолевое и антибактериальное действия. Это средство разрушает клетки меланомы, одной из злокачественных опухолей, из-за этого он стали потенциальным лекарством против рака.
  6. Препарат из древесины, рекомендован во время лечения непрерывного кашля при обострившемся состоянии бронхита. Листья и древесина применяются наружно в виде кремов, как качественные средства при лечении ожирения и гнойных дерматозов.
  7. Плющ оказывает ранозаживляющие и противовоспалительные свойства. Он может усиливать секрецию бронхов. В небольших дозах расширяет сосуды. Препараты из этого средства повышают диурез, оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие.
  8. Лиану также используют во время очень сильного кровотечения и белях у женщин. Плющ обыкновенный облегчает состояние больных после перенесенных болезней или операций.
  9. Данное растение широко используют в гомеопатии во время лечения ринита, рахита, гипертрофии предстательной железы

Применение в народной медицине

Отвар из сырья плюща при гнойных воспалениях на коже

Вам нужно будет подготовить 1 стаканчик мелко перетертых сухих листьев, залить стаканом воды, довести до кипения и только тогда поставить на паровую баню. На пару это состав должно томиться 30 мин. после состав снять и процедить.

Заранее заготовьте марлевые салфетки, которые смачиваются в воде и прикладываются к ранам.

Отвар для использования вовнутрь при лечении бронхита и сухого кашля

Необходимо взять листья и измельченную древесину плюща в равных дозах, чтоб получился ровно стакан. Добавить 1 ст. воды и варить на медленном огне в течение 20 мин. Приготовленный отвар нужно процедить и добавить воды до начального объема.

Принимать орально по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Сырье из плюща для лечения старых мозолей и натоптышей

Для этого нужно взять свежую зелень растения, перекрутить через мясорубку, так чтоб сохранился целебный сок. Кашицу накладывать на заранее подготовленные марлевые салфетки и прикладывать к мозолям. Сверху компресс необходимо закрепить целлофановым пакетиком и перевязать бинтом. Когда кашица подсыхает, компресс меняют на свежий.

Сырье из плюща – обыкновенного от больших жировиков

Кашицу готовят, так же как и в предыдущем случае. Компресс рекомендуется накладывать на ночь и снимать только утром.

Плющ – обыкновенный для лечения целлюлита

Необходимо приготовить кашицу из свежей зелени плюща и смешать ее с вазелином или детским кремом. Состав втирается в проблемные места и заматывается пленкой для согревания. Потом средство необходимо смыть теплой водой.

Сырье из плюща для улучшения роста волос

Для этого необходимо взять сухие листья и измельченную древесину растения. 100 г сырья заливают 1-м стаканом воды и доводят до кипения, потом огонь нужно уменьшить и варить еще 20 мин. Настой втирают в кожу головы после каждого мытья.

Плющ от болезни почек и мочевыводящих путей

Для приготовления настойки, необходимо приготовить следующий состав: по 10 г измельченных листьев плюща, розмарина, толокнянки, хвоща, голой солодки, можжевельника и тмина. Эту смесь необходимо залить 1 литром горячего кипятка и настаивать до полного охлаждения. После этого настойку процедить и принимать по 100 г в день.

Отвар из коры плюща при заболеваниях кожи

Подобный отвар прекрасно подходит для избавления от фурункулов, ожогов и стрептодермии. Его можно использовать при микозе волосистой части головы и для чистки педикулеза. Измельченную древесину плюща заливают 1 стаканом воды и кипятят на паровой бане в течение 20 мин. Приготовленный отвар процеживают через марлю и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Настойка из отвара плюща при межреберной невралгии

Пол стаканчика измельченного сырья листвы и древесины залить 200 г водки. Эту смесь необходимо поместить в посуду из темного стекла поставить в холодильник на 3 недели. Полученный настой фильтруется и используется для активного растирания при надобности.

Отвар из высушенной зелени плюща при ревматизме, подагре и артрите

Половину чайной ложечки плюща необходимо залить 1 ст. прохладной водички, наставать на протяжении часа. Этот отварчик пить по 50 г 3-4 раза в день.

Противопоказания к применению

  • В растении содержится сильнейшие отравляющие элементы, эти компоненты в преувеличенных пропорциях могут примести к отравлению. Его крайне не желательно использовать женщинам в период беременности и для маленьких детей.
  • Обязательно нужно наблюдать за детьми, чтобы они не захотели попробовать ягоды растения, даже одна ягодка может привести к сильному отравлению.
  • Если вы перемалывали свежее сырье плюща, тщательно вымойте руки с мылом, сок из растений может вызвать очень сильную аллергическую реакцию на поверхности кожи.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.