Почечуйная трава

Почечуйная трава считается однолетним травянистым растением, которое относится к семейству гречишных. В природе встречаются прямые и ветвистые стебли почечуйной травы. Полностью сформировавшееся растение может быть до 50 сантиметров в высоту. На поверхности листьев можно заметить бурые пятна. При цветении почечуйная трава показывает белый или розовый цвет. Мелкие цветки этого растения собираются в плотные толстые кисти. Плодами являются орехи черного цвета. Такое растение можно встретить на Дальнем Востоке. Также его можно найти в южном регионе Сибири, на Кавказе и средней Азии. Трава считается сорняком и появляется в садах, огородах, где любит сырость.

Заготовка и хранение

Сырьем для производства лекарств является надземная часть растения, которую собирают во время цветения. Сушку сырья следует проводить под навесом, при этом закрывая его от солнца. Хорошо подойдут и специальные сушильные устройства. Хранение сырья должно осуществляться в прекрасно вентилируемых помещениях.

Состав и лечебные свойства почечуйной травы

  1. Останавливает кровь, обеспечивая ей большую вязкость и свертываемость.
  2. Повышает сократительные способности гладких мышц.
  3. Особые вещества, содержащиеся в растении, производят прекрасный слабительный эффект.
  4. Многие используют сырье почечуйной травы для борьбы с воспалениями.
  5. В данном растении найден танин, блочная, уксусная и галловая кислота.
  6. Почечуйная трава имеет большое количество эфирного масла.
  7. Стебли и листья обладают внушительным количеством пектина и флавоноидов.
  8. Гиперозид, авикулярин и кверцитрин отлично действуют на организм.

Применение почечуйной травы в народной медицине

Это природное средство с давних времен применяется знахарями для лечения такого неприятного заболевания, как геморрой. Благодаря тому, что данное растение имеет способность останавливать кровотечение, геморрой проходит очень быстро. Также нормализация работы кишечника и слабительный эффект помогают за короткий срок избавиться от такой болезни.

Средство от геморроя №1

Берут столовую ложку почечуйной травы и заливают её 250 миллилитрами крутого кипятка. После этого сосуд с настоем накрывают и настаивают два часа. Далее его подвергают процеживанию и отжиманию. Пьют такое средство по две столовые ложки перед едой. Курс лечения может проходить до трех недель.

Средство от геморроя №2

Берут одну столовую ложку сухой травы и заливают её одним стаканом крутого кипятка, после этого настаивают полученную смесь под крышкой в течение двух часов, процеживают и делают примочки или десятиминутные ванны.

Отвар от абсцессов и пародонтоза

Берут одну чайную ложку сырья и один стакан кипяченой воды, заливают их одним стаканом горячей кипяченой воды, процеживают и отжимают. Настой следует пить по 80 миллилитров перед каждым приемом пищи. Чтобы лечить абсцессы, подходит полоскание.

Почечуйная трава для заживления ран

Из свежих листьев отжимают сок и применяют его в область поражения. Раны затягиваются намного быстрее, чем при естественном ходе.

Почечуйная трава для общего улучшения работы организма

Берут две столовые ложки сухого сырья и добавляют к ним один стакан крутого кипятка. После этого требуется прокипятить полученную смесь в течение двадцати минут. Отвар, подверженный охлаждению, процеживают и пьют по одной столовой ложке три раза в день

Настой для нормализации работы кишечника

Берут две столовые ложки травы и заливают их 200 миллилитрами горячей кипяченой воды, после этого смесь греют на водной бане, помешивая каждые пятнадцать минут. Затем состав настаивают и добавляют к нему 200 миллилитров кипяченой воды. Пить такой настой требуется по одной столовой ложке три раза в день.

Противопоказания к применению

Почечуйную траву не следует применять внутрь, если имеется индивидуальная непереносимость, в противном случае это может вызвать очень сильную аллергическую реакцию. Растение также приводит в тонус матку, так что его не стоит употреблять его при беременности. Траву не следует применять при гипертонии и ишемии сердца. Если применять отвары и настои из почечуйной травы с передозировкой, то можно заработать запор. Данное лекарственное средство не следует применять при болезнях почек, так как оно обладает очень сильным мочегонным средством.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.