Почему артериальное давление может быть повышенным

В наше время проблемы сердечно-сосудистой системы являются самыми частыми причинами смерти людей. Повышенное кровяное давление, именуемое артериальной гипертензией, беспокоит большинство людей пожилого возраста. Но, к большому сожалению, кардиологи сегодня констатируют, что гипертония молодеет, то есть возраст страдающих этим недугом уже не 60, а 35-40. А начинается все с единичных случаев повышения давления. Каковы же его причины? Что является фактором риска? Узнаем подробно.

Прежде всего, напомним, что нормальным считается давление до 130 на 85 миллиметров ртутного столба. Первая цифра, которую называют верхним давлением, обозначает систолическое, вторая — нижнее или диастолическое (определяется в момент расслабления мускулатуры сердца, диастолы).

Начиная уже с показателя в 140, можно говорить об артериальной гипертензии. Причины повышения кровяного давления могут быть следующие:

  1. Наследственность. Это, скорее, фактор риска, действующий с возрастом. Если один из родителей пациента страдает гипертонией, то с вероятностью 50% заболевание проявится и у него. Когда же гипертонией болеют и отец, и мать, то риск увеличивается до 70%. Вероятность проявления такой генетической склонности повышается с возрастом.
  2. Курение. Оно негативно влияет на все системы и органы человека. Никотин суживает кровеносные сосуды, что, в свою очередь, повышает артериальное давление (АД). И не стоит верить глупостям о том, что курение успокаивает. Подобное успокоение чревато больничной койкой, особенно, если человек выкуривает несколько сигарет подряд.
  3. Неправильное питание. Любители соленой пищи, жирной, копченой способствуют развитию в своем организме такого заболевания как атеросклероз — сужения кровеносных сосудов и скачка давления.
  4. Злоупотребление кофе. Страсть к этому напитку чревата тем, что единичные повышения давления станут систематическими. Поэтому людям, выпивающим более трех чашек кофе в день, стоит учесть это.
  5. Малоподвижный образ жизни и его следствие — избыточный вес — тоже служат причинами недуга.
  6. Нарушение дыхания во время сна и синдром обструктивного апноэ.
  7. Стрессы. Сегодня они сопровождают представителей любых профессий, людей всех возрастов. Очень часто стрессы сопровождаются скачками АД.
  8. Неправильное применение некоторых лекарственных средств, оральные контрацептивы. Иногда начало лечения стероидными гормонами, терапия аспирином, индометацином, антидепрессантами приводит к резкому повышению АД.
  9. Сахарный диабет.
  10. Травмы головы и опухоли мозга.
  11. Приобретенные и врожденные пороки сердца.
  12. Изменение погоды и перепады атмосферного давления.

Помимо всего вышеперечисленного, давление может быть повышенным как симптом других заболеваний организма. В таких случаях гипертонию называют вторичной. И чаще всего скачки давления сопровождают болезни почек. Реже это могут быть эндокринные гипертонии, то есть повышение АД как следствие нарушений гормонального баланса организма. В этом случае самыми опасными являются нарушения концентрации гормонов щитовидной железы, гипофиза, надпочечников.

Если человек уже несколько раз испытал на себе скачки артериального давления, то следует проанализировать причины этого негативного явления. Когда повышение АД случается вечером, то, скорее всего, это следствие тяжелых рабочих будней, стрессов. Возможно, в этом случае стоит прибегнуть к рецептам народной медицины, попить успокоительные травяные сборы, заваривать на ночь чай из мелиссы, мяты, лаванды.

Когда скачки АД стали следствием набора веса, то необходимо вернуть прежние параметры фигуры, применяя сборы для снижения аппетита, нормализации обмена веществ.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.